России может угрожать нехватка фармсубстанций

России может угрожать нехватка фармсубстанций

Из-за нарушения логистических цепочек оказался затруднен ввоз в Россию фармацевтических субстанций из Китая и Индию, на долю которых приходится почти 80% общего объема импортируемого сырья. Как пишет «Коммерсант», по разным оценкам, у российских производителей осталось запасов на 3-6 месяцев.

В целом, введенные ЕС и США санкции в отношении РФ не коснулись фарминдустрии, однако за неделю почти прекратились поставки фармсубстанций из ЕС. Также за последние 10 дней импортные фармсубстанции подорожали на 30–35%. Также резкое снижение курса рубля привело к подорожанию доставки.

По данным RNC Pharma, около 80–85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций. В 2021 году 76,7% ввезенного в Россию сырья пришлось на Индию и Китай, 19,7% — на страны Евросоюза. Всего в страну за прошлый год импортировано 15,8 тыс. тонн фармсубстанций на 195,4 млрд руб.

Фармпроизводители готовы заменить европейских поставщиков субстанций и компонентов на компании из азиатских стран, говорит гендиректор АРФП Виктор Дмитриев. Но сейчас поставки продукции из Индии и Китая осложнились изменением условий сотрудничества и косвенным влиянием санкций. «Контрагенты, работавшие с нами последние 10–12 лет и предоставлявшие длительные отсрочки, теперь страхуются и просят оплатить поставку заранее»,— поясняет президент «Активного компонента» Александр Семенов.

По словам Виктора Дмитриева, запасов субстанций у фармпроизводителей хватит на шесть месяцев. Об увеличенном спросе на субстанции говорят и в «Активном компоненте», где рассчитывают, что запасов хватит не менее чем на три месяца.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *