Решит ли вирус Эпштейна-Барр загадку »длинного ковида»?

Решит ли вирус Эпштейна-Барр загадку »длинного ковида»?

После перенесенного заражения коронавирусом многие люди жалуются на симптомы «длинного ковида». Исследователи, вероятно, обнаружили его связь с вирусом Эпштейна-Барр, — сообщает немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Решит ли вирус Эпштейна-Барр загадку «длинного ковида»?»Более 95% здоровых взрослых людей в мире инфицированы вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Обычно вирус просто дремлет в организме и остается незамеченным. Но болезни, стресс и другие факторы могут реактивировать инфекцию и вызвать железистую лихорадку. Теперь исследователи обнаружили, что после заражения коронавирусом ВЭБ активен у большинства людей. Значит ли это, что загадка «длинного ковида» решена?».

«Признаки наличия связи между вирусом Эпштейна-Барр и коронавирусом уже были обнаружены в исследовании, проведенном в больнице Renmin Hospital в Ухане (…). Основываясь на наблюдениях китайских исследователей, американские и турецкие исследователи под руководством Джеффри Голда изучают связь между этими вирусами».

«Мы заметили, что многие симптомы, приписываемые «длинному ковиду» очень похожи на симптомы, связанные с реактивацией ВЭБ», — пишут ученые в опубликованном исследовании. Симптомов «длинного ковида» много. Так, в ходе интернет-опроса респонденты сообщили о примерно 200 различных признаках заболевания. Они сообщают, в частности, о таких жалобах, как трудности с концентрацией внимания, «туман в голове», головные боли, проблемы с памятью, усталость, проблемы с подбором слов, потеря вкуса и обоняния, нарушения сна, онемение, жалобы на суставы и мышцы», — передает издание.

«В новом исследовании команда ученых обследовала 185 человек, которые перенесли заражение коронавирусом и с тех пор страдали от «длинного ковида». Результат: почти у 30% случайно отобранных людей через 30 дней после заражения все еще сохранялись симптомы, то есть они жаловались на «длинный ковид». Когда исследователи изучили образцы крови этих участников, они обнаружили, что у 66,7% из них была реактивированная ВЭБ-инфекция. При этом у людей без «длинного ковида» реактивированный вирус Эпштейна-Барр обнаруживался только в 10% случаев», — говорится в статье.

«Эти результаты позволяют предположить, что многие из симптомов «длинного ковида» могут вызываться не непосредственно вирусом Sars-CoV-2, а реактивацией ВЭБ, спровоцированной Covid-19″, — заключают ученые».

«Поскольку симптомы этих двух вирусов настолько схожи, исследователи подозревают, что как минимум за некоторыми случаями «длинного ковида» стоит вирус Эпштейна-Барр. «Хотя реактивация ВЭБ, возможно, и не отвечает за все случаи усталости или «мозгового тумана» после Covid-19, полученные данные позволяют предположить, что она играет определенную роль во многих или, возможно, даже в большинстве случаев «длинного ковида».

«Хотя исследование, в котором приняли участие только 185 человек, очень небольшое, оно может оказаться полезным для ученых, изучающих коронавирус. По мнению американо-турецкой исследовательской группы, знание связей между Sars-CoV-2 и реактивацией ВЭБ открывает новые возможности для диагностики «длинного ковида» и возможной терапии», — передает Frankfurter Rundschau.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *