Профилактика ОРВИ: как уберечь близких от заражения, и в частности — детей?

Профилактика ОРВИ: как уберечь близких от заражения, и в частности — детей?

ОРВИ: для кого в семье болезнь наиболее опасна?
Относительно профилактики ОРВИ имеет смысл сразу предупредить — не существует никаких мер или средств, которые способны были бы на 100 % уберечь одних людей от заражения вирусной инфекцией в условиях, когда поблизости уже находится заболевший человек. Более того, носителем вируса (и активным его распространителем) может быть не только тот, кто в данный момент с сопливым носом и высокой температурой чихает направо и налево.

Нередко бывает и так, что люди, «подхватив» вирус, сами переносят его бессимптомно, однако при этом могут щедро им поделиться с окружающими. Поэтому скажем прямо — невозможно предугадать и предупредить ситуацию, при которой вы или ваши дети «подцепят» простуду, заразятся гриппом или что-то подобное.

В отношении любых ОРВИ процесс передачи вируса от одного человека к другому совершенно не прогнозируемый и спонтанный. Но кое-что о нем все-таки известно. Например то, что дети «охотнее» и с большей вероятностью заражаются ОРВИ, чем взрослые. Тем не менее, среди взрослых существуют категории людей, для кого заражение респираторными вирусами может быть даже опаснее, чем для детей. Это:

Беременные барышни и кормящие мамы;

Пожилые люди с ослабленным иммунитетом;

Люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, для которых обычно даже легкая форма «простуды» оборачивается тяжелыми осложнениями;

Вероятность того, что ребенок заболеет ОРВИ, заразившись от взрослого, примерно в 2,5 раза выше, чем наоборот. Причем, чем младше ребенок — тем выше риск заражения. Исключение составляют лишь совсем маленькие крохи — младенцы первых трех месяцев жизни — они находятся под защитой маминого иммунитета.

Меры предосторожности на бытовом уровне: элементарная профилактика ОРВИ у детей
Итак, что можно предпринять, чтобы свести к минимуму риск передачи вируса от одного члена семьи к другому? Во-первых, следует соблюсти некоторые бытовые «формальности»:

Изолировать больных от здоровых. По возможности нужно «разделить» больного домочадца и его пока еще здоровых родственников как можно дальше друг от друга. Очевидно, что занять подобную диспозицию в условиях типовой городской «двушки» крайне затруднительно, но если есть такая возможность — используйте ее без промедления.

Постельный режим для больного, прогулочный — для здоровых. Это условие часто не принимают в расчет, и очень зря! На самом деле, чем меньше будет бродить по дому больной с ОРВИ, и чем чаще и дольше будут находиться на свежем воздухе те, кто вынужден проживать с ним бок о бок, тем меньше шансов на то, что к концу недели «сляжет» от простуды все семейство. «Лежачее» положение больного уменьшит распространение вируса по квартире, а частые прогулки всех остальных обеспечат здоровым дополнительные шансы в противодействии вирусу.

Помещение, где живут и больные и здоровые, нужно часто проветривать и мыть. А также поддерживать оптимальный климат в квартире или доме — это температура воздуха не более 21° С и влажность около 65%. Больному следует выделить отдельный комплект посуды. Как и другие предметы обихода, к которым то и дело притрагивается больной, эту посуду следует не только регулярно мыть, но и протирать дезинфицирующими растворами (в любой аптеке вам предложат с десяток разных дезинфектантов).

При близком контакте и общении больного со здоровыми маску желательно надевать на обоих (а не только на больного).

Если от ОРВИ пострадала кормящая мама, то всю заботу по уходу за младенцем должен взять на себя какой-то другой член семьи, а мама должна контактировать с малышом исключительно во время кормления (при этом используя одноразовые маски). До и после кормления малышу следует промыть носик физиологическим (солевым) раствором.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *