Применение антибактериальных препаратов у больных с кожными абсцессами ПУБЛИКАЦИИ Применение антибактериальных препаратов у больных с кожными абсцессами 09 июля 2017 Актуальность Во врачебной практике часто встречаются неосложненные абсцессы кожи, однако тактика их ведения в эру высокой распространенности метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA) не ясна.   Клиндамицин и триметоприм-сульфаметоксазол рекомендованы к применению у амбулаторных пациентов с абсцессом, в связи с их активностью в отношении MRSA и невысокой стоимостью, однако данные об их эффективности и безопасности ограничены.   Методы Выполнено мультицентровое проспективное двойное слепое исследование с включением амбулаторных пациентов (детей и взрослых). Стратификация пациентов проводилась по наличию абсцесса, требующего дренирования, размеру абсцесса, числу локализаций кожной инфекции и наличию негнойного целлюлита.   В настоящий анализ включались больные с кожным абсцессом диаметром 5 см и менее.После иссеченная и дренирования абсцесса пациенты были рандомизированы в группу клиндамицина, триметоприм-сульфаметоксазола или плацебо, терапия назначалась на 10 дней.   Первичной конечной точкой исследования было клиническое излечение на 7-10 день после прекращения терапии.   Результаты В анализ были включены 786 индивидуумов, из которых 505 (64.2%) были взрослыми и 281 (35.8%) — детьми. 57% включенных в анализ были мужчинами.  S. aureus был изолирован у 527 участников (67.0%), MRSA — у 388 человек (49.4%). В анализе intention-to-treat частота клинического излечения на 10 день была схожа в группе клиндамицина и триметоприм-сульфаметоксазола (221 из 266 пациентов [83.1%] и 215 из 263 пациентов [81.7%], соответственно P=0.73). В контрольной группе этот показатель составил 68.9% (177 из 257 индивидуумов); P<0.001 для обоих сравнений.  Положительный эффект терапии был ограничен у пациентов с инфекцией S. aureus.  Среди пациентов, у которых отмечалось изначальное выздоровление, новая инфекция в течение месяца реже возникала у больных, получавших клиндамицин (15 из 221, 6.8%), чем в группе триметоприм-сульфаметоксазола (29 из 215 [13.5%], P=0.03) и плацебо (22 из 177 [12.4%], P=0.06).  Нежелательные явления чаще диагностировали на фоне приема клиндамицина (21.9%), по сравнению с триметоприм-сульфаметоксазол (11,1%) и плацебо (12,5%). Все побочные эффекты разрешились без последствий.  Результаты У пациентов с неосложненным абсцессом кожи, назначение клиндамицина или триметоприм-сульфаметоксазола после иссечения и дренирования абсцесса сопровождается улучшением краткосрочных исходов.

Применение антибактериальных препаратов у больных с кожными абсцессами ПУБЛИКАЦИИ Применение антибактериальных препаратов у больных с кожными абсцессами 09 июля 2017 Актуальность Во врачебной практике часто встречаются неосложненные абсцессы кожи, однако тактика их ведения в эру высокой распространенности метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA) не ясна. Клиндамицин и триметоприм-сульфаметоксазол рекомендованы к применению у амбулаторных пациентов с абсцессом, в связи с их активностью в отношении MRSA и невысокой стоимостью, однако данные об их эффективности и безопасности ограничены. Методы Выполнено мультицентровое проспективное двойное слепое исследование с включением амбулаторных пациентов (детей и взрослых). Стратификация пациентов проводилась по наличию абсцесса, требующего дренирования, размеру абсцесса, числу локализаций кожной инфекции и наличию негнойного целлюлита. В настоящий анализ включались больные с кожным абсцессом диаметром 5 см и менее.После иссеченная и дренирования абсцесса пациенты были рандомизированы в группу клиндамицина, триметоприм-сульфаметоксазола или плацебо, терапия назначалась на 10 дней. Первичной конечной точкой исследования было клиническое излечение на 7-10 день после прекращения терапии. Результаты В анализ были включены 786 индивидуумов, из которых 505 (64.2%) были взрослыми и 281 (35.8%) — детьми. 57% включенных в анализ были мужчинами. S. aureus был изолирован у 527 участников (67.0%), MRSA — у 388 человек (49.4%). В анализе intention-to-treat частота клинического излечения на 10 день была схожа в группе клиндамицина и триметоприм-сульфаметоксазола (221 из 266 пациентов [83.1%] и 215 из 263 пациентов [81.7%], соответственно P=0.73). В контрольной группе этот показатель составил 68.9% (177 из 257 индивидуумов); P<0.001 для обоих сравнений. Положительный эффект терапии был ограничен у пациентов с инфекцией S. aureus. Среди пациентов, у которых отмечалось изначальное выздоровление, новая инфекция в течение месяца реже возникала у больных, получавших клиндамицин (15 из 221, 6.8%), чем в группе триметоприм-сульфаметоксазола (29 из 215 [13.5%], P=0.03) и плацебо (22 из 177 [12.4%], P=0.06). Нежелательные явления чаще диагностировали на фоне приема клиндамицина (21.9%), по сравнению с триметоприм-сульфаметоксазол (11,1%) и плацебо (12,5%). Все побочные эффекты разрешились без последствий. Результаты У пациентов с неосложненным абсцессом кожи, назначение клиндамицина или триметоприм-сульфаметоксазола после иссечения и дренирования абсцесса сопровождается улучшением краткосрочных исходов.

Актуальность
US Food and Drug Administration (FDA) одобрило новый антибиотик из класса фторхинолонов — делафлоксацин (Баксдела), который предназначен для лечения острых бактериальных инфекций кожи у взрослых. Речь идет об инфекция, вызванных грамотрицательными и грамположительными бактериями, включая метициллин-резистентный Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.

Результаты клинических исследований
Эффективность препарата компании Melinta Therapeutics была доказана в исследованиях 3 фазы, где антибиотик назначался пациентам с тяжелыми кожными инфекциями и инфекциями кожных структур на протяжении 5-14 дней. Результаты исследований показали, что делафлоксацин в виде внутривенных инъекций и в оральной форме не уступал комбинации ванкомицина с азтреонамом в достижении раннего света на терапию (в первые 48-72 часов).
В отличие от большинства одобренный фторхинолонов, делафлоксацин имеет анионный характер, что отражается в 10-кратном повышении накопления антибиотика в бактериальных клетках и клетках с кислым рН. Данное свойство препарата дает ему преимущество перед другими антибиотиками в эрадикации бактерий в кислых средах.
Препарат делафлоксацин доступен как для внутривенных инъекций (300 мг), так и в виде таблеток 450 мг (продемонстрирована биоэквивалентность двух форм препарата). Терапию можно назначать вне зависимости от приема пищи.
Безопасность делафлоксацина
В рандомизированных исследованиях, включавших 1042 пациента, Баксдела хорошо переносилась. Частота отказа от терапии в связи развитием нежелательных побочных эффектов составила 0,9%. Важно отметить, что терапия не была ассоциирована с удлинением интервала QT и фототоксичностью. Исследователи не получили сообщений в ходе проведения клинических исследований о нарушении почечной функции, а также нарушении гликемии.

Говоря о профиле безопасности препарата, необходимо отметить, что самыми частыми нежелательными явлениями являлись: тошнота (8%), диарея (8%), головная боль (3%), повышение уровня трансаминаз (3%) и рвота (2%).
В инструкции к препарату имеются предостережения (как и ко всем другим фторхинолонам) о повышении риска серьезных необратимых побочных эффектов — тендините и разрыве сухожилий, периферической нейропатии и изменений со стороны центральной нервной системы. Также важно помнить, что делафлоксацин противопоказан у пациентов с известной повышенной чувствительностью к фторхинолонам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *