Поллиноз и вспомогательные информационные ресурсы

Поллиноз и вспомогательные информационные ресурсы

Авторы: Минаева Н.В. 1 , Ширяева Д.М. 1

1 ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России, Пермь, Россия
Поллиноз и вспомогательные информационные ресурсы

Введение
Поллинозы — распространенная группа аллергических заболеваний, вызванных повышенной чувствительностью к пыльце аллергенных растений [1]. Экспозиция пыльцевых аллергенов и сроки развития симптомов носят сезонный характер и имеют климатогеографические особенности. Так, например, в средней полосе России одним из ведущих аллергенов является пыльца березы с пиком обострения в апреле — мае; в южных регионах — пыльца амброзии с пиком августе и сентябре [2–5]. Для пациента и врача актуальной является информация о видах аллергенных растений региона проживания, характере их пыления, сроках и возможных рисках обострения.

Повышение мобильности человека в современном мире (командировки, путешествия и т. п.) может рассматриваться как фактор риска развития обострения при поллинозе. В связи с этим весьма полезна информация о характере пыления аллергенных растений в регионах проживания пациентов и за их пределами.

Ограничение контакта с аллергеном (избегание аллергена) — важная задача профилактики обострений в повсе­дневной жизни пациента с аллергическим заболеванием. Информированность о причинно-значимых аллергенах может повысить эффективность профилактических и лечебных мероприятий. Для этого необходима достоверная научно обоснованная информация об аллергене. Информация должна быть актуальной (оперативное обновление данных, например представление результатов пыльцевого мониторинга в режиме реального времени), полезной (возможность получения информации о пыльце, которая является причиной болезни пациента), доступной (легкий, интуитивно понятный поиск, открытые источники данных).

Представляем характеристику доступной для пациента с поллинозом информации, которая может быть получена из открытых интернет-источников.

Информационные ресурсы в Европе
Аэропалинологические наблюдения за аллергенной пыльцой проводятся в Европейском регионе в течение многих лет. Основу этой информации составляет определение концентрации пыльцы в пробах воздуха на станциях аэропалинологического миниторинга [6]. Для отбора проб наиболее часто используют пыльцевые ловушки объемного типа (типа Hirst, например Burkard, Lanzoni) [7]. Пыльца идентифицируется и подсчитывается по стандартизированным методикам, данные представляются в виде количества пыльцевых зерен на 1 м3 воздуха. Для специалистов по определению пыльцы регулярно проводятся курсы повышения квалификации. Методики идентификации и подсчета пыльцы обсуждаются и стандартизируются. Такой подход позволяет обеспечить точность и адекватность данных, сопоставимость и высокое качество информации для всего Европейского региона. Сегодня в Европе на постоянной основе действуют более 300 станций пыльцевого мониторинга.

Карты пыльцевой нагрузки. На основе данных о динамике содержания в воздухе пыльцы за последние 10–15 лет составлены помесячные и подекадные карты актуальных аллергенных растений (www.polleninfo.org). На них страны Европы маркированы разным цветом в зависимости от ожидаемой концентрации пыльцы и, соответственно, тяжести ожидаемых аллергических симптомов. Желтым и красным цветом отмечены территории со средним и высоким уровнем содержания пыльцы, зеленым — с низким содержанием, белым цветом обозначены области, где пыльцы не ожидается и риск развития аллергии минимален.

Архив данных о пылении. Если региональные службы определения пыльцы тесно взаимодействуют друг с другом, то возможно обобщение информации о пыльце за предшествующие годы. Для Австрии, например, где сеть станций мониторинга достаточно плотная, подготовлены ретроспективные данные о сезонах пыления за 2010–2016 гг., они представлены в виде коротких резюме и содержат информацию о сроках начала и окончания пыления аллергенных растений данной территории и интенсивности выделения пыльцы в сравнении со средними многолетними значениями.

Интерактивная карта станций пыльцевого мониторинга. Немецкими исследователями из Центра аллергологии и окружающей среды (Zentrum Allergie und Umwelt, Мюнхен) подготовлена карта мира со всеми станциями аэропалинологического мониторинга. Достаточно кликнуть левой кнопкой мыши на точку карты, обозначающую конкретную станцию, и появится информация о местонахождении, типе пыльцевой ловушки, координатах ответственного за мониторинг и адресе интернет-ресурса, где размещаются данные (www.zaum-online.de/pollen/pollen-monitoring-map-of-the-world.html). Эта информация полезна путешественникам для получения важных сведений о характеристиках пыльцы для составления максимально безопасного маршрута, чтобы по возможности избежать встречи с причинно-значимыми пыльцевыми аллергенами

Карты симптомов — другая модель информации, основанная на данных интерактивных дневников пациентов с поллинозом (www.pollendiary.com). Сведения об интенсивности симптомов извлекаются из дневников пациентов, заполняющихся с индивидуальных гаджетов, и графически отображаются на интерактивной карте в виде метки — круга определенного цвета в зависимости от суммарной интенсивности симптомов: серый — отсутствие симптомов; зеленый — слабые симптомы; желтый — умеренные симптомы; оранжевый — тяжелые симптомы; красный — очень тяжелые симптомы. В центре круга отображается число пользователей, вводивших соответствующую информацию в дневник. Конкретные персональные данные не отображаются и не используются, вся информация обезличена.

Методики прогнозирования уровня пыльцы или рисков обострения более сложны и более трудоемки. Они основаны на комплексном использовании больших объемов различных данных: фенологических (особенности развития аллергенных растений в природе), метеорологических (характеристики ветра, влажности, температуры воздуха), аэробиологических (уровень и продолжительность пыления) и др. В целом прогнозы пыльцы могут достигать высокой точности, если для их разработки используется корректная и по возможности полная информация. В то же время прогнозы не всегда четко соответствуют фактическому развитию симптомов у чувствительных пациентов.

Прогноз пыльцы на ближайшие три дня — данный ресурс разрабатывается австрийской информационной службой пыльцевого мониторинга Венского медицинского университета в сотрудничестве с международными организациями пяти стран Европы: Австрии, Германии, Швейцарии, Швеции, Испании, Великобритании (www.pollenwarndienst.at). Предоставляется персонализированная информация о пыльце («личная» нагрузка) с учетом местоположения пациента по геолокации, пыльцевого мониторинга, индивидуальной оценки симптомов по интерактивному дневнику. Далее вычисляется обобщенная характеристика — личный уровень нагрузки пациента. На экране смартфона отражается почасовой прогноз на весь день, и можно узнать время, когда (с учетом данных о качестве воздуха в разное время суток) прогнозируется наиболее высокий риск развития симптомов.

Информационные ресурсы в России
Аэропалинологические наблюдения за аллергенной пыльцой в России имеют менее продолжительную историю. До начала 2000-х гг. пыльцевой мониторинг был, скорее, научной, а не практической задачей. Известны работы Н.Д. Беклемишева и соавт. (1985), Л.Г. Никольской и соавт. (1987), Н.В. Авдеенко, И.К. Васильчук, И.М. Балаболкина (1992), Н.С. Гуриной (1994) и других исследователей, впервые давших палинологическую характеристику отдельных регионов России [8].

Первые пыльцевые ловушки волюметрического типа стали использоваться для получения аэропалинологических данных в Москве и Санкт-Петербурге в 1992 г. С 2001 г. данные о пыльце начали собирать в режиме ежедневного мониторинга, а результаты выкладывать в открытый доступ. К концу 2014 г. в стране действовало более 15 пыльцевых ловушек, где сбор и идентификация пыльцы проводились по единой методике, сопоставимой с европейскими.

Международная интерактивная карта пыльцевого мониторинга в настоящее время отражает данные по пяти российским действующим станциям (Москва, Рязань, Пермь, Екатеринбург и Тюмень) из примерно 500 точек наблюдения (www.zaum-online.de/pollen/pollen-monitoring-map-of-the-world.html).

Данные о пыльцевой нагрузке в регионах России публикуются в открытом доступе на сайте www.allergotop.com. По сведениям этого сайта на 2019 г., мониторинг ведется в 9 городах: Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени. Кроме данных о концентрации пыльцы, на сайте ежедневно обновляется информация о метеорологической обстановке в городах (температура, давление, влажность, УФ-индекс), публикуются полезные сведения о профилактике обострения и лечении поллиноза, фенологии аллергенных растений. К сожалению, на территории нашей страны пыльцевой мониторинг работает нестабильно, нет общегосударственных программ, обеспечивающих его бесперебойное функционирование; данные о пыльцевой нагрузке публикуются разрозненно, отсутствует единая база, с помощью которой можно было бы использовать информацию для научных целей.

Карты аллергенов по регионам России в виде календарей пыления или сводных данных о сроках пыления основных растений-аллергенов России, собранные из различных научных источников, представлены на таких информационных порталах, как «Пыльца club», «Allergy-Center.ru» (www.pollen.club/map, www.allergy-center.ru/kalendar-tsveteniya). Отмечается, что сроки пыления зависят от погодных условий и могут отклоняться от прогнозируемых на 7–14 дней.

Карты симптомов. В мобильном приложении для смартфона «Пыльца club» представлена не только информация о концентрации пыльцы и симптомах поллиноза. Пациенты с сезонной аллергией из Москвы, Рязани (периодически) и других городов и населенных пунктов могут вносить данные о своем самочувствии в специальную программу со своих индивидуальных мобильных устройств. И далее, после автоматического определения системой смартфона геопозиции пациента, на интерактивной карте появляются метки о его самочувствии (www.pollen.club/map). Кроме того, специализированная программа позволяет отслеживать уровни риска восьми самых активных аллергенов, включая ольху, орешник, березу, дуб, злаки, полынь, амброзию, оливу (пыльцевой мониторинг). При этом пользователь может получать комментарии экспертов, оценивать собственное состояние по градации «светофор», сравнивать свое самочувствие с самочувствием других пользователей, просматривать прогноз на будущую неделю и архив за прошедшие дни, сопоставлять свое личное самочувствие с тем уровнем аллергена, который находится в воздухе. Благодаря интер­активной информации, получаемой от пациентов с поллинозом, формируется общая карта опасности, а также индекс риска для аллергика «Пыльца. Пробки» (рис. 2).

Рис. 2. Визуальная шкала оценки симптомов (А) и карта рисков (В) мобильного приложения «Пыльца club» (скриншот страницы сайта www.pollen.club) Fig. 2. Visual scale of symptom assessment (A) and risk map (B) of mobile application “Pollen club” (screenshot
Методики прогнозирования. Карта индекса рисков, представленная на сайте проекта «Пыльца club», является результатом интегрированной оценки факторов негативного воздействия пыльцы на аллергиков и основана на статистических материалах, собранных по результатам наблюдений за цветением и пылением растений, а также влиянием пыльцы на отдельных людей (www.pollen.club/map).

Часть отечественных интернет-ресурсов для пациентов с поллинозом разработаны и функционируют при участии фармацевтических компаний или частных учреждений здравоохранения. Например, проект прогноза аллергии на ближайшие пять дней поддерживается одной из фармацевтических компаний. Вниманию пользователей представлена карта, на которой можно посмотреть прогноз аллергии в регионах России и получить информацию о том, какие растения цветут в настоящий момент (www.prognozallergy.ru/map). Для этого название города или региона нужно ввести в поисковую строку. Чтобы оценить обстановку по России в целом, выбирается режим «Вся страна». Индекс аллергии представлен в виде шкалы от 1 до 10, где 1 — низкий уровень концентрации пыльцы, а 10 — максимальный. Индекс рассчитывается при помощи математической модели, включающей такие данные, как погодные условия (температура воздуха, уровень влажности, осадки, сезонные показатели цветения растений), изменения запросов в поисковых системах, обсуждения пользователей в социальных сетях и на форумах, посвященных аллергии. Затем показатель прогноза аллергии сравнивается с фактическим спросом на противоаллергические средства в аптеках.

Примеры практического использования данных информационных ресурсов
Клиническое наблюдение 1

Пациенту А., 40 лет, с сезонным аллергическим риноконъюнктивитом и сенсибилизацией к пыльце березы предстояла деловая поездка в Финляндию в мае. Возник вопрос о риске обострения заболевания при посещении данной страны в обозначенный период.

Оценка возможных рисков обострения поллиноза проведена с помощью европейского электронного ресурса открытого доступа на сайте www.polleninfo.org (табл. 1). В разделе «Текущая нагрузка» («Сurrent data») была найдена карта пыльцевой нагрузки Европы («Pollen load map of Europe»), выбран нужный аллерген — береза и месяц — май. По данным карты пыльцевой нагрузки, Финляндия в это время маркирована красным цветом, что соответствует очень высокой концентрации пыльцы (рис. 3). На основании полученных данных был сделан вывод, что поездка в данный регион для пациента с поллинозом на пыльцу березы нежелательна, риск обострения поллиноза высок, поскольку в Финляндии практически на всей территории страны в первые три недели мая ожидается интенсивное пыление березы.

Таблица 1. Полезные ссылки на информационные онлайн-ресурсы для пациентов с поллинозом Table 1. Useful links on information online resources for patients with pollen allergy
Рис. 3. Подекадная карта пыльцевой нагрузки для березы в Европе (фрагмент скриншота с сайта www.polleninfo.org) Fig. 3. Decade-by-decade map of birch pollen load in Europe (screenshot of www.polleninfo.org)
Клиническое наблюдение 3

Проживающий на Урале пациент Н., 25 лет, с диагнозом аллергического ринита, вызванного пыльцой сорных растений (полынь, лебеда), планирует в весенне-летний период визит к родственникам в Краснодарский край. Необходимо оценить возможные риски обострения и выбрать наиболее оптимальные сроки поездки в этот регион.

По данным карты аллергенов (www.allergy-center.ru/kalendar-tsveteniya) было установлено, что наиболее низкий риск экспозиции аллергенов (оптимальный срок посещения Краснодарского края для данного пациента) отмечается в апреле — июне. В период с июля по сентябрь обычно отмечается пыление сорных трав, в т. ч амброзии, что повышает риск обострения.

Заключение
Современная стратегия цифровизации медицины обусловливает активное развитие информационных технологий. Информация о содержании в воздухе пыльцы аллергенных растений или о выраженности типичных клинических симптомов у пациентов из разных регионов весьма полезна при оценке рисков обострения, планировании сроков лечения, времени и маршрута путешествий или деловых поездок.

Современные информационные интернет-ресурсы по поллинозу в России развиты слабее, чем в Европе, и часто несовершенны, они не могут заменить наблюдения и консультации врача-специалиста. Но они активно развиваются, а значит, займут свое постоянное место в медицине, в т. ч. в области аллергологии, наблюдении и лечении пациентов с пыльцевой аллергией.

Сведения об авторах:

Минаева Наталия Витальевна — д.м.н., профессор, кафедра педиатрии с курсом поликлинической педиатрии, ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России; 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 26; ORCID iD 0000-0002-2573-9173.

Ширяева Дарья Михайловна — к.м.н., ассистент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии, ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России; 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 26; ORCID iD 0000-0003-1451-3264.

Контактная информация: Ширяева Дарья Михайловна, e-mail: dashica87@rambler.ru. Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах. Конфликт интересов отсутствует. Статья поступила 03.06.2020, поступила после рецензирования 06.07.2020, принята в печать 22.07.2020.

Литература

1. Вишнева Е.А. Современные принципы терапии аллергического ринита у детей. Педиатрическая фармакология. 2014;11(1):6–14.
2. Ширяева Д.М. Оценка клинического и прогностического значения количественных характеристик пыльцы аллергенных растений у детей с ранним весенним поллинозом: дис. … канд. мед. наук. Пермь; 2018.
3. Минаева Н.В., Новоселова Л.В., Плахина К.В. и др. Аэропалинологические особенности пыления березы в г. Перми и их медицинское значение. Здоровье семьи — 21 век. 2014;2(2):113–128.
4. Абрамова Л.М. Распространение инвазионных видов рода Ambrosia L. на Южном Урале (Республика Башкортостан). Российский журнал биологических инвазий. 2017;4(10):3–12.
5. Северова Е.Э., Батанова А.К., Демина О.Н. Особенности пыления амброзии (Ambrosia SP., Compositae) в г. Ростове-на-Дону по результатам аэропалинологического мониторинга: первые результаты. Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 2015;6(120):65–66.
6. Репина К.Н. Аэропалинологические исследования в связи с аллергическими заболеваниями. География и природопользование Сибири. 2013;5:166–171.
7. Соколов С.М., Науменко Т.Е., Гриценко Т.Д. и др. Методика аэробиологических исследований пыльцы растений и спор грибов для составления календарей пыления. Минск: Республиканский научно-практический центр гигиены; 2005.
8. Балаболкин И.И., Корюкина И.П., Ксендзова Л.Д. Поллинозы у детей. М.: Медицинская книга; 2004.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *