Плеврит

Плеврит

Традиционно принятое деление плевритов на сухой и экссудативный является достаточно условным. В большинстве случаев сухой плеврит — это только начальная (первая) стадия формирования выпотного плеврита. В случаях, когда воспаление плевры на этой стадии стабилизируется, признаки не прогрессируют далее, то заболевание претерпевает обратное развитие. Такое течение заболевания расценивается как фибринозный (сухой) плеврит.

Сухой плеврит, симптомы
Клинические проявления начинаются чаще всего с выраженных болей в той или иной пораженной половине грудной клетки, которые усиливаются при натуживании, кашле, на высоте вдоха, вынуждая пациента ограничивать подвижность грудной клетки — лежать на пораженной половине. По мере снижения активности воспаления и постепенного покрытия фибринозными наложениями плевральных листков, чувствительность нервных окончаний, расположенных на плевре, снижается, что сопровождается уменьшением интенсивности болевого синдрома.

Классические симптомы включают сухой кашель, общее недомогание, ночную потливость, снижение аппетита. Температура тела преимущественно субфебрильная, реже — нормальная или достигает более высоких показателей (38-39°С). Лихорадка, как правило, сопровождается ознобами, незначительной тахикардией. В случае диафрагмальной локализации воспаления плевры проявления боли локализуются в верхней брюшной полости, напоминая симптомы острого холецистита, панкреатита или аппендицита. Симптомы плеврита легких при сухом верхушечном плеврите характеризуются болью в проекции трапециевидной мышцы. В случаях вовлечения в воспалительный процесс перикарда часто развивается плевроперикардит.

Продолжительность течения сухого плеврита варьирует в пределах 7-21 дней. Исходом заболевания может быть как полное выздоровление, так переход в экссудативную форму. Иногда сухой плеврит (чаще у пожилых лиц) приобретает хроническое течение и может длиться несколько месяцев с периодическими обострениями.

Экссудативный плеврит
Экссудативный плеврит в начальной стадии проявляется симптомами сухого плеврита (боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком дыхании, чиханье, кашле, одышка различной степени выраженности, непродуктивный кашель). Далее экссудативный плеврит (код по МБК-10: J90) манифестирует симптоматикой основного заболевания, так и определяется объемом выпота. По мере нарастания объема выпота нарастают и симптомы — больные жалуются на выраженную одышку и ощущение тяжести в боку. В случаях большого объёма выпота больные находятся в вынужденном сидячем положении или некоторые из них лежат на больном боку, уменьшая таким образом давление на средостение. При экссудативном плеврите появляется общие симптомы в виде слабости, потливости, потери аппетита, фебрильной температуре тела (ознобы при эмпиеме плевры).

Появляются гемодинамические нарушения, обусловленные гиповентиляцией, развившиеся из-за вазоконстрикции в спавшемся легком, а также смещением средостения к здоровому легкому с его компрессией. У пациентов регистрируется выраженная тахикардия и быстро прогрессирующая артериальная гипотензия с нарастанием симптомов тканевой гипоксии. При выпоте, сочетающемся с ателектазом/пневмоциррозом – смещение происходит в сторону поражения. Аускультативно определяется резко ослабленное везикулярное дыхание над областью экссудата, в ряде случаев может вообще не прослушиваться; при большом объеме выпота на фоне сильного сдавливания легкого может выслушиваться бронхиальное приглушенное дыхание. При осмотре — расширение и незначительное выбухание межреберных промежутков. Нижний легочной край неподвижен. Над выпотом — тупой перкуторный звук.

Гнойный плеврит в развернутой фазе определяется преимущественно симптомами гнойно-резорбтивной лихорадки. Степень их выраженности и тяжесть состояния больного варьирует от умеренно выраженных до крайне тяжелых. При этом симптоматика не всегда коррелирует строго с размерами полости эмпиемы и объемом гноя. Как правило, на фоне нарастания интоксикации развиваются нарушения функции сердечно-сосудистой системы, печени/почек, которые при отсутствии адекватного/своевременного лечения могут проявляться органическими изменениями в них, характерными для септического состояния. Гнойно-резорбтивная лихорадка по мере прогрессирования постепенно переходит в истощение, нарастают водно-электролитные расстройства, что приводит к волемическим изменениям, снижению мышечной массы и похуданию. Больные становятся апатичными и вялыми, снижается реактивность организма, возникают риски тромбообразования.

Лечение у взрослых прежде всего должно быть направлено на лечение основного заболевания, вызвавшего плеврит, эвакуацию плеврального выпота и предупреждение осложнений. Так при лечении плевритов с выпотами невоспалительного генеза (транссудатов) этиологическая терапия, прежде всего, направлена на восстановление функции сердечной системы, печени, щитовидной железы, почек, коррекцию коллоидно-осмотического давления крови. У пациентов с асептическими воспалительными плевритами (т. е неинфекционной природы) проводится лечение аутоиммунных, аллергических и других патологических процессов, находящихся в основе клинической симптоматики этих заболеваний и плеврального выпота в том числе. Этиотропная терапия особое место занимает в лечении наиболее распространенных в практике плевритов инфекционного генеза, в первую очередь бактериального. Лечение плеврита инфекционного генеза комплексное и включает:

Антибактериальную терапию с учетом чувствительности микрофлоры. Наиболее часто назначаются Ампициллин, Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефотаксим, Цефепим, Цефоперазон, Амикацин, Гентамицин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Гентамицин, Меропенем, Кларитромицин и др. Следует помнить, что аминогликозиды больным с экссудативным плевритом, назначать не рекомендуется, поскольку препараты этой группы плохо проникают в плевральную полость. Для профилактики/лечения микозов однократно назначается Флуконазол.
Десенсибилизирующую терапию (Димедрол, Аллергин, Гистадин, Бенадрил Зиртек, Цетрин и др.)
Противовоспалительную терапию (НПВС – Диклофенак, Вольтарен, Мовалис и др.).
Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метипред) при плевритах ревматической/туберкулезной этиологии с обязательным исключением эмпиема плевры.
Назначение противовоспалительных/гипосенсибилизирующих средств способствует снижению интенсивности воспалительного процесса в плевральной полости, уменьшению сенсибилизации плевры, а также устранению риска гиперергической реакции плевры на действие возбудителя.

Не менее важно уделять внимание повышению специфической/неспецифической резистентности, особенно у пожилых при гнойном плеврите, что достигается путем введения иммуноглобулинов, гипериммунной плазмы, иммуномодуляторов — поливалентный иммуноглобулин человека, у-глобулин (при выраженной недостаточности антителообразования), антистафилококковая/антисинегнойная плазма, стафилококковый анатоксин; для стимуляция Т-системы и повышения неспецифических защитных сил организма назначается Иммунал, Этимизол, Левамизол и др.).
Дезинтоксикационную терапию. Направлена на выведение токсических веществ из организма, улучшение микроциркуляции, и реологических свойств крови, коррекцию белкового обмена, устранение гиповолемии. Как правило сочетается с форсированным диурезом. С этой целью показаны внутривенные капельные инфузии низкомолекулярных растворов Неокомпесана, Гемодеза, Реополиглюкина, Декстрозы и др.), изотонических растворов солей, раствора глюкозы. Форсирование диуреза осуществляется внутривенным введением Лазикса или мочегонных средств (Фуросемид).
Симптоматическую терапию: горчичники, согревающие компрессы, при выраженном болевом синдроме — тугое бинтование (иммобилизация) больной половины грудной клетки, назначение ненаркотических анальгетиков (Кетопрофен, Кеторолак) противокашлевые средства (Либексин, Кодеин, Фармакод, Коделак Нео, Панатус, Терпинкод и др.), при недостаточности кровообращения — кардиотонические средства.
Важным процессом является своевременная эвакуация из плевральной полости экссудата, при необходимости – периодическое промывание плевральной полости антисептическими растворами. Особого внимания требует лечение и симптомы плеврита у пожилых людей, развившегося на фоне иммунодефицита.

Больному в остром периоде показан постельный режим. Как лечить плеврит в домашних условия? Лечение плеврита на дому должно проводиться после тщательной диагностики, под контролем врача и назначения курса медикаментов. Лечение плеврита народными средствами может рассматриваться исключительно в виде дополнительного метода. Для лечения пациента с плевритом в домашних условиях в качестве противовоспалительного /отхаркивающего средства могут использоваться настои трав: листьев мать-и-мачехи, липового цвета, травы подорожника, корня солодки/алтея, плодов фенхеля, спорыша, коры ивы белой и др. Самый популярный рецепт лечения плеврита народными средствами включает комбинацию этих трав. Рецепт можно найти в интернете, но лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *