Патологическое дыхание: почему не дышится как надо

Патологическое дыхание: почему не дышится как надо

Норма: как должно быть
В норме здоровый взрослый человек совершает 14-18 дыхательных движений в минуту. Дети дышат чаще. Например, частота дыхания (ЧДД) у новорожденного — 25-40 в минуту, а у ребенка 6-7 лет — около 20. Чем старше становится ребенок, тем реже он дышит.

Основная цель дыхания — доставить через легкие кислород и вывести углекислый газ. Это возможно благодаря слаженной работе всех органов дыхательной системы: легких, бронхов, трахеи, горла и носа. В процессе также участвует диафрагма и межреберные мышцы. Во время дыхания мышцы сокращаются и расслабляются, диафрагма меняет свое положение — и благодаря этому ткань легких расправляется на вдохе и спадает на выдохе. В кровь поступает кислород, а наружу выделяется продукт обмена веществ — углекислый газ.

Дыхание регулирует специальный дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге. Он работает автоматически — человек не задумывается о том, нужно ли ему сделать вдох или можно подождать еще чуть-чуть. Конечно, в некоторой степени частотой дыхания можно управлять — например, задерживать дыхание при нырянии. Опытные дайверы способны задержать дыхание на 5-10 минут. Но в норме просто так взять и перестать дышать не получится: когда уровень кислорода в крови недопустимо понизится, дыхательный центр даст команду на вдох, и организм подчинится.

Дыхание Чейна-Стокса
Что происходит: периоды апноэ (остановки дыхания) сменяются периодами поверхностного дыхания, которое затем постепенно, в течение 5-7 вдохов, переходит во все более глубокое и шумное, а затем вновь становится более поверхностным и переходит к очередному апное.

Как это случается: такой темп дыхания развивается, когда «выключается» дыхательный центр продолговатого мозга. Это происходит в том случае, если снижается чувствительность организма к уровню углекислого газа. При этом концентрация СО2 в крови неизбежно растет, и дыхательный центр не справляется. При перевозбуждении он усиливает вентиляцию легких и приводит к развитию патологического дыхания.

Причины: в норме дыхание Чейна-Стокса иногда бывает у маленьких детей и взрослых во время сна. Патологический вариант встречается при коме, вызванной черепно-мозговой травмой. Причиной также может быть интоксикация, атеросклероз сосудов головного мозга и тяжелые болезни сердца — за счет усиления притока крови к головному мозгу.

Дыхание Биота
Что происходит: периоды равномерного дыхания с глубокими дыхательными движениям чередуются с периодами апноэ, сохраняющимися до 30 секунд. Дыхание внезапно прекращается и также внезапно возобновляется.

Как это случается: дыхательный центр теряет связь с другими отделами центральной нервной системы и не может работать равномерно, обеспечивая нормальное дыхание с чередованием вдохов и выдохов.

Причины: заболевания нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, тепловой удар, тяжелые отравления).

Дыхание Куссмауля
Что происходит: наблюдается равномерное дыхание с шумным глубоким вдохом и усиленным выдохом, но больной при этом не приходит в сознание. При вдохе он открывает рот и как бы пытается захватить воздух.

Как это случается: происходит значительное угнетение дыхательного центра и торможение всех вышележащих отделов — в том числе коры больших полушарий. Дыхание осуществляется за счет работы спинного мозга и вспомогательных мышц.

Причины: развивается перед полной остановкой дыхания и говорит о терминальном состоянии. Может наблюдаться при диабетической или уремической коме и других тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гипоксией — нехваткой кислорода.

Дыхание Грокко
Что происходит: волнообразное дыхание, при котором чередуются периоды поверхностного и глубокого дыхания.

Как это случается: дыхательный центр теряет способность координировать свои действия с другими отделами нервной системы. В результате страдают и дыхательные мышцы — они не могут согласованно сокращаться и обеспечивать нормальные фазы дыхания.

Причины: возникает на начальных стадиях развития комы. Может перейти в другие формы патологического дыхания.

Дыхание Черни
Что происходит: наблюдается волнообразное дыхание, при котором нарушается синхронная работа дыхательных мышц. На вдохе диафрагма должна опускаться — но она наоборот втягивается в грудную полость.

Как это случается: нарушается регуляция дыхательных мышц из-за поражения различными токсинами.

Причины: интоксикации и отравления — например, ботулотоксином.

Брадипноэ, тихипноэ и гиперпноэ

Брадипноэ — это замедленное дыхание: менее 14 дыхательных движений в минуту. Наблюдается при гипоксии — нехватке кислорода, нарушении кровотока, отравлении, интоксикации организма.

Тахипноэ — это частое дыхание: более 18 раз в минуту. Бывает при высокой температуре тела, патологических процессах, сопровождающихся застоем в легких.

Гиперпноэ — это очень глубокое и частое дыхание. Наблюдается при физической нагрузке, стрессе, панической атаке, гипертиреозе, анемии и других состояниях, сопровождающихся нарушением поставки кислорода в ткани.

Лечение патологического дыхания — это всегда прерогатива врача. В легких случаях диагностикой и лечением занимаются терапевты или педиатры, при тяжелых формах пациент попадает в отделение реанимации. Выбор тактики лечения будет зависеть от причины нарушений дыхания. Зачастую до восстановления жизненно важных функций организма пациента переводят на искусственное дыхание — дают кислород и подключают аппарат ИВЛ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *