Папиллома – страшнее СПИДа

Папиллома – страшнее СПИДа

В средствах массовой информации так много говорят и пишут о ВИЧ и СПИДе, что другие не менее серьезные болезни в массовом сознании «отходят на второй» план. Люди боятся иммунодефицита, порой, не подозревая о гораздо более распространенных инфекциях. Именно к таким относится вирус папилломы человека (ВПЧ), или как его еще часто называют папилломавирусная инфекция (ПВИ).

Мировая статистика поражения папилломавирусом красноречива в своем противоречии: по разным данным этой инфекцией заражается от 14 до 90% женщин репродуктивного возраста. Мужчины так же подвержены инфекции, но в меньшей степени и с менее серьезными последствиями. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в течении жизни папилломавирусная инфекция поражает 70% людей, живущих активной половой жизнью. Европейские медики утверждают, что 50% женщин хотя бы раз в жизни были поражены одним из типов вируса (вообще их насчитывается более ста), а по данным Американской ассоциации здоровья этот процент равен 75.

Такая распространенность ВПЧ связана с латентным (скрытым) течением инфекции. Даже попав в организм вирус может не проявлять внешних признаков в течение нескольких лет. А может проявляться периодически в виде бородавок одиночно или сгруппировано расположенных на коже, а также на слизистой рта, половых органов, области вокруг анального отверстия. Врачи советуют при появлении бородавок проходить обследование на скрытые инфекции (основным способом диагностирования – цитологическое исследование мазка шейки матки).

Кстати, раньше принято было считать, что папилломавирус передается только половым путем. Сегодня уже доказано, что бытовой путь заражения не менее актуален. Дело в том, что инфекция может проникнуть в организм не только во время сексуального контакта, но и через микротравмы кожи(ссадины, трещины, царапины). Поэтому заразиться можно и при контакте со слизистой и кожей носителя, при посещении бань, бассейнов и спортзалов.

Вирус папилломы человека – одна из главных причин развития рака шейки матки. По утверждению белорусских акушеров-гинекологов, ВПЧ выявляется в 99,7% случаях диагностирования рака шейки матки. Этот диагноз ежегодно подтверждается у 720-1000 белорусских женщин, а каждый день от него умирает одна белоруска. При этом, американские специалисты считают, что число когда-либо пораженных ВПЧ значительно превышает число зараженных женщин, у которых подтверждается онкологический диагноз. Мировой средний возраст проявления первых признаков болезни – 30 лет, но окончательно рак шейки матки «оформляется» в среднем к 50 годам (в Беларуси этот возраст – 54,5 лет). А непосредственно инфицирование в 44,8% случаев происходит в возрасте 20-24 лет.

При таком широком распространении вируса возникает вопрос – как защититься? Во-первых, врачи рекомендуют «упорядочить» сексуальную жизнь. Ранняя сексуальная активность, частая смена половых партнеров, незащищенный секс – все это факторы увеличивающие процент риска заражения. Во-вторых, личная гигиена и плановые осмотры у специалистов – могут снизить риск заражения, а в случае если это все-таки произошло – начать своевременное лечение.

Тем более, что большинство типов вируса лечатся без особых проблем – с использованием препаратов интерферона, различных кремов и мазей, а также с помощью криотерапии и других доступных средств.

Кроме того, во многих странах мира доступны вакцины, вырабатывающие иммунитет к папиломавирусу. Самыми эффективными считаются Гардасил и Церварикс. В нашей республике иммунизацию по желанию за относительно небольшую плату можно пройти прививание (оно проходит в три этапа) в возрасте от 9 до 45 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *