От волны к волне. Как изменилась российская терапия COVID-19 за два года

От волны к волне. Как изменилась российская терапия COVID-19 за два года

По мнению экспертов, скоро мы можем столкнуться с очередной волной COVID-19. Коронавирус мутирует, выдавая новые штаммы. Вот уже появился «Цербер». Но при устрашающем названии он уже не сильно пугает: в арсенале врачей имеются проверенные средства.

А вот и «Цербер»
Штаммов вируса SARS-CoV-2 за годы пандемии COVID-19 образовалось уже более десятка, и поначалу им присваивали имена одной из букв греческого алфавита. Неким водоразделом стал появившийся в ноябре 2021 года «омикрон» — как правило, не вызывающий тяжёлого течения болезни, но более заразный и способный ускользать от иммунного ответа. Он, похоже, и завершил «греческий» ряд.

Ещё более заразным и более увёртливым, по описаниям специалистов, стал подвид «омикрона» — «Кентавр». Правда, несмотря на ассоциацию с сильными существами древнегреческих мифов, вызываемая им болезнь крайне редко протекала в тяжёлой форме. С появлением штамма «Ниндзя» в июле нынешнего года заговорили о седьмой волне COVID-19 в мире. И тоже название не соответствовало реальности: он оказался совсем не воинственным, и прошла эта волна малозаметно.

Теперь явился «Цербер» — ещё одна мутация «омикрона» и ещё одно устрашающее название. Он настолько заразен, сообщили нам, что заболеть могут те, кто сделал прививку или болел ранее — как «омикроном», так и классическим COVID-19. Однако, по наблюдениям врачей, при заражении этим штаммом болезнь протекает достаточно легко.

Список пополняется
Вообще-то, с первых дней пандемии отечественная медицина не стояла на месте — учёные разрабатывали новые препараты, а также вели клинические исследования тех, что уже зарекомендовали себя в борьбе с гриппом и ОРВИ. Самые эффективные и безопасные пополняли методические рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

В них перечисляются наиболее действенные средства борьбы с инфекцией. В последнюю версию рекомендаций, от августа 2022 года, было включено три новых препарата: имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (более известный как Ингавирин), ингибитор янус-киназ упадацитиниб Ранвэк, предназначавшийся изначально для пациентов с ревматоидным артритом, и антибиотик Биапенем. А в схемы лечения был включен препарат нирматрелвир+ритонавир (Паксловид). Также Минздрав сохранил в силе назначение таких противовирусных препаратов, как фавипиравир и ремдесивир.

Некоторые из этих средств были специально разработаны для борьбы с COVID-19 — к таким, например, относится нирматрелвир+ритонавир — препарат выпустили в декабре 2021 года для взрослых пациентов с лёгким и среднетяжёлым течением болезни, в том числе с повышенным риском прогрессирования заболевания до более тяжёлого.

В списке Минздрава также есть препараты, которые появились на рынке достаточно давно и успели зарекомендовать себя в терапии гриппа и других ОРВИ. Однако, чтобы попасть туда, они должны были пройти серьёзные клинические исследования и доказать свою эффективность именно в терапии новой коронавирусной инфекции.

К примеру, Ингавирин — он уже много лет применяется в борьбе с гриппом и ОРВИ. В разгар пандемии, в 2021 году, стали проверять способность этого препарата снижать проявления симптомов COVID-19 и, соответственно, сокращать время до выздоровления пациентов. Результаты двух исследований показали его действенность против новой коронавирусной инфекции как у амбулаторных, так и у госпитальных больных. На основании документов, подтверждающих это, Минздрав и включил его в свои методические рекомендации.

Остановить тяжёлые осложнения
Вирус оказался таким коварным, что одной только противовирусной терапией лечение не ограничивается. Ведь помимо того, что он повреждает клетки дыхательных путей, ковид может вызывать неконтролируемую активацию иммунной системы с последующим развитием гипервоспалительного ответа, или цитокинового шторма. А она, в свою очередь, может приводить к развитию тяжёлых осложнений.

Блокировать это позволяет патогенетическая (противовоспалительная) терапия — она влияет на механизмы, запускаемые вирусом, прежде всего, на воспалительный процесс. По мнению учёных, она в дополнение к противовирусной терапии способна снижать как тяжесть заболевания, так и смертность пациентов. Во избежание неблагоприятного исхода, применяют её у всех пациентов, включая тех, у кого течение заболевания лёгкое. Для этого могут быть назначены такие средства, как ингаляционный будесонид, а также Атериксен.

От жара и кашля
Борьбу с самым заметным в любой болезни — симптомами — также никто не отменял, и симптоматическое лечение при ковиде также используется. Проявлениями коронавирусной инфекции чаще всего бывают высокая температура, чихание, кашель и заложенность носа— какие средства помогают облегчить их, все мы знаем по опыту других респираторных заболеваний. Возможны также тошнота, рвота и диарея — при таких проявлениях тоже знаем, чем помочь себе.

Однако самолечением заниматься всё же не стоит. Диагноз может поставить только врач, к которому необходимо обратиться незамедлительно. Именно он и назначит жаропонижающее, противокашлевое и прочие необходимые средства, т. к. каждому пациенту нужен индивидуальный набор лекарств, во избежание побочных эффектов и возможных осложнений.

Даже в условиях сложной международной обстановки российская фармацевтическая промышленность не подводит — импортозамещение на высоте, и необходимыми в борьбе с COVID-19 препаратами люди обеспечены. Хоть панацея от коронавируса до сих пор не найдена, у отечественной медицины есть как новые, так и знакомые лекарственные средства, хорошо зарекомендовавшие себя в новых обстоятельствах.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *