Оспа обезьян

Оспа обезьян

Что такое оспа обезьян
Обезьянья оспа – это зоонозное заболевание. Соответственно, вирус оспы передается от животных к человеку. По клиническим проявлениям патология схожа с обычной оспой, но, как правило, протекает менее тяжело. Нюанс в том, что до 1980 года проводилась вакцинация против обычной оспы, а после ликвидации возбудителя, прививки делать перестали. Поэтому на первое место по заразности вышла именно обезьянья оспа.

Болезнь часто выявляется в Центральной и Западной Африке, как правило, в регионах, близких к лесам. В последнее время повышается частота выявлений заболевания у жителей городов. В этом случае переносчиками являются нечеловекообразные приматы и грызуны.

Вирус оспы обезьяны представлен двуспиральным ДНК-возбудителем. Существует два типа. Первый это вирус, встречающийся в демократической республике Конго. Второй выявляется в западной части африканского континента. Считается, что вторая форма протекает тяжелее и характеризуется большей заразностью.

Естественным источником инфекции являются обезьяны. В то же время восприимчивость отмечается у белок, крыс, сонь. Точная история происхождения вируса обезьяньей оспы на сегодня не определена, как и механизм поддержания активности возбудителя в природе.

В мае 2022 года был выявлен случай вируса у британца. Уже через месяц зарегистрировано более 900 случаев заражения обезьяньей оспой в 29 странах, в том числе в США.

Не всегда контакт с инфицированным гарантирует заражение. Повышают риски обезьяньей оспы детский возраст до 10 лет, наличие ВИЧ инфекции и иных иммунодефицитных состояний. Длительное проживание в странах с высоким уровнем инфицированных также увеличивает риски заражения оспой обезьян. Стоит отметить и то, что особенно актуальной проблемой является употребление сырого мяса грызунов и животных, что связано не только с пищевыми привычками, но и с низким социальным и экономическим уровнем.

Пути передачи обезьяньей оспы
Передача вируса возможна через прямые контакты. В первую очередь, это алиментарный путь передачи оспы. Он подразумевает заражение в результате употребления недостаточно обработанного или сырого мяса животного.

Возможен воздушно-капельный путь передачи. В этом случае необходим длительный контакт с зараженным животным или человеком. Отсюда следует, что от человека к человеку вирус оспы обезьян передается даже во время разговора или при кашле и чихании.

Существует и трансплацентарный путь. Он имеет место в ситуации, когда будущая мать является инфицированной вирусом, а заражение ребенка происходит еще внутриутробно или в момент продвижения по родовым путям. У детей в этой ситуации выставляется врожденная форма оспы обезьян.

Чем отличается оспа от обезьяньей оспы
Натуральная и обезьянья оспа возникают при попадании в организм человека вируса из группы Poxviridae. При заражении вирусом натуральной оспы смертность составляла 3 случая из 10. При выявлении обезьяньей оспы случаи летального исхода составляют только 6%.

Практически все пациенты успешно восстанавливаются после инфицирования. В то же время, у заболевания есть свои осложнения. Часто пациенты продолжают борьбу с инфекцией роговицы, что может в будущем стать причиной слепоты.

Инкубационный период обезьяньей оспы
Первые признаки заражения вирусом появляются только на 5-21 день после инфицирования. Развивается заболевание в два этапа:

Первый продолжается до пяти суток. Пациенты предъявляют жалобы на ломоту в теле, гриппозное состояние, головную боль и субфебрильную температуру. Характерным является увеличение лимфоузлов, при гриппе этот признак встречается редко.
Второй период характеризуется появлением высыпаний. Продолжается он от 10 до 24 дней.
Симптомы оспы обезьян
После инфицирования человек может не ощущать никаких симптомов оспы. Далее на 5-10 сутки поднимается температура тела до 37,5 градусов, но показатели продолжают расти и достигают 38,5 и выше. Указывать на наличие вируса могут следующие симптомы:

выраженный озноб;
чрезмерная слабость;
увеличение лимфатических узлов;
головная боль;
боли в мышцах и суставах;
боли в пояснице.
На этой стадии важно отличить грипп и гриппоподобные состояния от оспы. Но чаще точный диагноз выставляется только после перехода заболевания на следующую стадию, характерным симптомом которой является сыпь.

Высыпания при оспе обезьян
Первые изменения на коже появляются через сутки или чуть более от начала ухудшения самочувствия. Как правило, это макулярная сыпь в виде красных пятен, не возвышающихся над уровнем здоровой кожи. При оспе обезьян высыпания локализуются на ладонях, ступнях, на лице. Не исключено появление признаков на слизистых оболочках. Чаще страдает конъюнктива, реже половые органы и полость рта.

Сыпь при вирусе оспы видоизменяется в процессе течения патологии:

макулы или красные пятна;
папулы – плотные узелки на поверхности кожи, формируются через 3 дня;
везикулы – пузырьки, наполненные жидкостью, появляются на 5 день;
пустулы – пузырьки с гнойным содержимым, образуются на 7 сутки;
корочки на месте высыпаний – образуются через две недели от начала кожных проявлений.
На месте корок на коже остаются глубокие рубцы либо пигментация.

Продолжительность заболевания – до 28 дней. Тяжесть течения определяется возрастом пациента, состоянием его иммунной системы, наличием хронических заболеваний. Кроме того, западноафриканская форма протекает легче. Вспышка оспы 2022 года вызвана именно этим типом вируса. Распространение обезьяньей оспы особенно опасно для женщин во время беременности и детей. Также высокие риски осложнений у пациентов, принимающих препараты для подавления иммунитета.

Чем опасна обезьянья оспа
Несмотря на то, что у данного вируса течение более легкое, он тоже нередко становится причиной летального исхода. В период с 1970 по 1990 годы зафиксировано 47 летальных случаев заболевания. Все они приходились на детей до 10 лет. В более поздние периоды в год фиксировалось не более 6 случаев летальных исходов на фоне оспы обезьян. На 2022 год, во время последней вспышки этого заболевания, ни одного случая со смертельным исходом не зафиксировано.

Последствия обезьяньей оспы
Возможными последствиями оспы обезьян являются гнойно-некротические процессы. Объясняются они присоединением бактериальной инфекции. Как правило, это бронхопневмония. Протекает она с формированием некротических фокусов, что повышает риски летального исхода.

Реже встречается поражение желудка и кишечника, а также сепсис. Формирование рубцов после сыпи на роговице может стать причиной слепоты. Если на второй стадии патологии развивается неукротимая рвота, диарея, повышается риск обезвоживания, что осложняет течение оспы обезьян. Риски развития сепсиса появляются при большом количестве высыпаний на коже.

Лечение обезьяньей оспы
Все больные с подозрением на заражение вирусом подлежат госпитализации. При этом обязательно соблюдаются требования к изоляции и транспортировке. В течение 4-5 суток показан постельный режим. Он соблюдается до стабилизации температуры тела. Несмотря на то, что во время лечения специфическая диета не назначается, ввиду поражения слизистой на фоне оспы обезьян, стоит исключить острые блюда, кислые продукты, маринады, алкоголь. Вся еда должна быть теплой, для детей измельченной. От никотина также требуется отказаться. При отсутствии нарушений со стороны почек рекомендуется увеличить объемы чистой воды для снятия симптомов интоксикации.

При оспе обезьян не применяются этиотропные препараты ввиду отсутствия готовых разработок. По этой причине для лечения оспы обезьян применяются препараты для детоксикации, обезболивающие средства, лекарства для снижения температуры тела. Целесообразность применения антибиотиков определяется индивидуально при симптомах присоединения бактериальной инфекции или высоком ее риске. Рекомендована обработка кожи антисептиками. Также нужно ополаскивать рот после приема пищи и половые органы после посещения туалета растворами с антисептическим действием. Снизить риски формирования грубых рубцов помогут влажные повязки.

Активно применяются и новейшие методы лечения оспы обезьян. На сегодня проходят исследования, касающиеся использования противовирусных средств, изначально разработанных для лечения ВИЧ инфекции и цитомегаловируса. Препараты доказали свою безопасность для пациентов, но исследования еще продолжаются.

Обезьянья оспа: прогноз и профилактика
Прогноз при заболевании благоприятный при своевременно начатом лечении. В отличие от натуральной оспы, болезнь протекает легко, даже несмотря на осложнения. Вероятность летального исхода составляет не более 10% и чаще регистрируется у детей младшего возраста. Нередко продолжительное течение оспы обезьян заканчивается спонтанным излечением. Кроме того, иногда у зараженных отмечается бессимптомная форма течения обезьяньей оспы. Как правило, это касается людей, постоянно находящихся в контакте с животными или грызунами.

Профилактика сводится к исключению контакта с возможно зараженными животными и людьми. Мясная продукция должна проходить термическую обработку, а люди с риском инфицирования должны сразу изолироваться. Медицинский персонал в работе с такими пациентами обязан использоваться маски, щитки, халаты, бахилы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *