Особенности вируса гриппа

Особенности вируса гриппа

Вирус гриппа очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам, к галоидам, озону, гликолю, к разным дезинфекционным средствам: формалину, спирту, сулеме и пр.

Отличается вирус вирулентностью и токсичностью для восприимчивого к нему организма, вызывая общее токсическое поражение центральной и вегетативной нервной системы и других органов и систем.

На клиническое течение гриппа может оказывать влияние и микрофлора зева (пневмококки, стрептококки, стафилококки, микрококки, палочки инфлюэнцы), которая, по данным А. А. Смородинцева с сотрудниками, а также Н. Я. Субботиной, размножается в первые дни гриппа в сотни и тысячи раз и является причиной многочисленных осложнений со стороны легких, пазух носа и других органов нередко уже с начала заболевания.

Эпидемиология. Грипп — острое инфекционное, очень контагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником заражения является больной человек, особенно в первые дни болезни — до 7-го дня, от которого инфекция передается здоровому при вдыхании капель слизи, содержащих вирус, выделяемых больным при разговоре, кашле, чиханье. При чиханье выделяется через нос более 90% освободившихся вирусных частиц. Не исключена возможность передачи инфекции через предметы, которыми больной пользуется и инфицирует (носовой платок, полотенце, посуда, игрушки и т. п.). Но этот способ заражения второстепенный по сравнению с непосредственным контактом с больным

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Один комментарий на запись: “Особенности вируса гриппа

  1. Марина

    Да, и именно поэтому, я во время эпидемии гриппа использую салфетки спиртосодержащие, с антибактериальным действием, протираю часто руки, телефон. А нос мажу Инфагелем, для того, чтоб вирусы не попали через нос в организм. Также прием витаминов и правильное питание имеют огромное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *