Оральный аллергический синдром: как пищевую реакцию можно перепутать с сенной лихорадкой

Оральный аллергический синдром: как пищевую реакцию можно перепутать с сенной лихорадкой

Каждый пятый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с сезонной аллергией и страдал от ее симптомов: насморка, першения в горле, слабости и кожной сыпи. Чаще всего реакция возникает на пыльцу березы, в России по крайне мере каждый третий аллергик страдает именно от этого вида сенной лихорадки. Параллельно с ее течением у человека может развиваться и другое заболевание — оральный аллергический синдром.

Из-за сходства структуры белков, присутствующих в пыльце березы и в некоторых продуктах, аллергическая реакция возникает и при их употреблении. К ним относятся плоды растений семейства розоцветных, среди которых яблоки, вишня и персики, а также миндаль, авокадо, морковь, сельдерей, фундук, киви, петрушка, груша, перец, картофель, клубника, пшеница.

Однако не стоит исключать всю эту еду из рациона. Как правило, у человека с данным заболеванием есть около четырех триггеров, которые нужно суметь обнаружить. Потребление именно этих продуктов придется ограничить.Кстати, многие страдающие от этого синдрома часто замечают, что их организм по-разному реагирует на один и тот же тип продуктов: например, один сорт яблок может вызывать симптомы аллергии, а другой — нет. Более того, тщательно сваренная или обжаренная пища также иногда не вызывает реакцию. Все дело в денатурации, процессе, в результате которого белки лишаются своих свойств и перестают провоцировать приступы.

«Иммунная система не всегда может отличить пыльцу, которая попадает в носовые пазухи с деревьев или цветов, от той, что находится в растительных продуктах. По сути, оральный аллергический синдром возникает, когда иммунная система принимает пищевой белок за аллерген и вызывает аллергическую реакцию», — объясняет этот механизм британский терапевт Сабах Салман.

Кроме того, для возникновения аллергии не всегда обязательно есть эти продукты, порой реакция возникает, когда человек чистит их или готовит из них блюдо. Тогда частицы пыли поднимаются в воздух, раздражая глаза и пазухи носа.В группе риска находятся все люди с аллергией на пыльцу березы вне зависимости от пола и возраста. Известно, что реакция наступает в первые минуты после употребления свежих плодов, а симптомы ее в большинстве случаев похожи на проявление сенной лихорадки:

покраснение, легкий отек или зуд губ, языка, внутренней части рта, мягкого неба и ушей;
зуд и легкий отек в горле;
боль в животе, тошнота, иногда вплоть до рвоты;
чихание, насморк, дискомфорт в глазах.

Чаще всего реакция проходит самостоятельно в течение часа, обращаться к врачу или пить лекарства не требуется, если симптомы не доставляют дискомфорт. Если же у человека наблюдаются головокружение, быстрое дыхание, хрипы, учащенное сердцебиение, тревожность и даже потеря сознания, следует немедленно вызвать скорую помощь. В этом случае речь может идти об анафилактическом шоке — немедленной аллергической реакции, заканчивающейся в 10–20 процентах случаев летальным исходом.

В некоторых ситуациях также возможно развитие бронхиальной обструкции, одной из форм дыхательной недостаточности. Она характеризуется нарушением легочной вентиляции и проходимости бронхиального дерева, а также затруднением отхождения слизи из бронхов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *