Опрелость — причины

Опрелость — причины

Причины появления опрелостей
Опрелость — это воспалительное поражение кожи, возникающее в ее складках. Появляется воспаление из-за размножения инфекционных агентов. Патогенная микрофлора развивается в местах, где для нее создаются идеальные условия. Нужно, чтобы было тепло и влажно. Такие условия создаются в складках паха, под ягодицами и между ними. У полных людей опрелости появляются в складках живота, шеи, подмышек, под грудью. В целом, опрелость может появиться на любом месте тела, где образуются глубокие складки, внутри которых постоянно кожа потеет.

Бактерии, обитающие на коже человека, при соблюдении правил гигиены и при хорошем иммунитете не доставляют никаких проблем. Но при ослаблении защитных сил организма, механическом повреждении кожи, бактерии активизируются, запуская инфекционные процессы. Несоблюдение гигиены усугубляет ситуацию. Для бактерий создаются идеальные условия. Они, питаясь кожным секретом и потом, начинают активно размножаться.

Причины возникновения опрелостей у взрослых и детей отличаются. Покраснение возникает из-за длительного воздействия раздражающего фактора (пота, мочи, фекалий, кожного сала), и механического раздражения в результате постоянного трения лажных кожных поверхностей.

У новорожденных опрелости появляются часто по причине особенностей их кожи. Ее верхний слой рыхлый, тоненький, поэтому легко повреждается, не обеспечивает должной защиты, любая инфекция может легко через него проникнуть. Кожа новорожденных очень нежная, уязвимая, ее легко травмировать. У нее еще недостаточно развита барьерная (защитная) функция, так как жировая прослойка очень тонкая, а сальные железы пока не могут обеспечить должную защиту.

Причинами у детей являются:

несвоевременная замена подгузников;
высокая температура в помещении, где ребенок находится постоянно;
редкие купания и плохое просушивание кожи после водных процедур;
механическое повреждение кожи во время хаотичных движений головой и конечностями, при соприкосновении с твердыми частями одежды, подгузников, пеленок;
опрелости за ушами часто возникают у младенцев, постоянно лежащих на боку;
чрезмерное укутывание малыша;
аллергическая реакция, связанная с ведением в рацион ребенка новых продуктов (это может быть прикорм или если кормящая мама начинает есть продукты, которые до этого не употребляла, соответственно, изменился состав молока, и ребенок на него отреагировал аллергией);
избыточная масса тела;
индивидуальные особенности (чувствительная кожа, расположенные близко к коже сосуды);
особенности здоровья (диатез, лактозная недостаточность, острые кишечные инфекции, дисбактериоз, дисметаболическая нефропатия).
РH кожи у новорожденных и младенцев до 3 месяцев щелочная, а для гибели микробов она должна быть кислой. Поэтому любое, даже легкое травмирование кожи, лишение ее итак небольшой защиты, приводит к появлению опрелостей. Недостаточная гигиена, или, напротив, интенсивное купание, подмывание ребенка с использованием мыла, не по размеру подобранный подгузник, грубые швы на одежде — все это провоцирует появление опрелостей.

Чаще всего провоцирует появление опрелостей у детей и взрослых избыток влаги. Если это моча, то раздражение вызывают соли мочи и аммиак, который образуется при распаде мочевины. Такими же свойствами обладают протеаза и липаза (ферменты фекалий). При диарее кал приобретает кислую реакцию и даже непродолжительный контакт с кожей провоцирует появление опрелостей.

У мужчин и женщин опрелости в паховой и ягодичной области встречаются примерно с одинаковой частотой. Большую склонность имеют люди с диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы, проявляющихся повышенной потливостью, с иммунодефицитом, вегетативным неврозом. В жаркое время причинами опрелостей становятся регулярное нахождение в помещениях с высокой температурой и влажностью, ношение одежды из воздухо и влагонепроницаемой ткани.

Если не обращать внимания на опрелости, в местах покраснений разовьется грибковое или стрептококковое поражение. При хроническом течении заболевания воспаления провоцируют обильные высыпания микробной экземы.

Диагностика
Основным диагностическим методом выявления опрелостей является осмотр пациента. Детей осматривает неонатолог или педиатр, взрослых — дерматолог. При запущенной стадии, когда присоединяется грибковая инфекция, назначают микроскопическое исследование соскобов с кожи или бакпосев на микрофлору отделяемого из очагов поражения. При третьей стадии опрелости можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому проводят дифференцирование с дерматитами, аллергиями, инфекционными заболеваниями, микробной экземой.

Терапия
Лечение опрелостей у взрослых и детей не всегда идентичная, хотя многие средства, прописываемые врачом, одни и те же. Отличия состоят в способности кожи регенерироваться. У детей кожа быстро повреждается, но и быстро восстанавливается. У взрослых, особенно пожилых, регенерация происходит намного медленней.

Существует несколько степеней опрелости, от которых зависит выбор лечения:

Легкая. Появляется легким покраснением кожа. Если не обращать внимания, воспаление будет прогрессировать.
Средняя. Помимо гипертермии появляются эрозии, микротрещинки, мелкие гнойнички. Появляется инфицирование грибком или стрептококком. При грибковой инфекции опрелость приобретает ярко-вишневый окрас, становится блестящей, по краям наблюдается пузырьковая сыпь.
Тяжелая. Опрелость осложняется глубокими эрозиями, язвочками, эпидермис отслаивается по периферии. В глубине складок появляются трещинки. Если присоединилась стрептококковая инфекция, образуются мокнутие и сплошная эрозия. Повышается температура, проявляются все симптомы интоксикации. Самым серьезным проявлением считается микробная экзема.
Важно! У новорожденных детей стадии опрелости быстро прогрессируют. Уже через 2 дня может развиться тяжелая форма. При ней нарастет отечность, эрозийная поверхность при бактериальной инфекции покрывается гнойничками, а при грибковой покрывается творожистым налетом. Осложнения сопровождаются жжением, зудом, болью, поэтому ребенок становится беспокойным, часто плачет и кричит, у него пропадает аппетит.

Для устранения опрелостей используется комплексная терапия. Сначала выясняют причину появления инфекции, чтобы устранить провоцирующий фактор. Затем проводится лечение.

Прежде всего, поврежденные зоны тщательно промывают водой или отварами лечебных трав, имеющих антисептические свойства. Затем аккуратно промокают бумажными полотенцами или мягкой тканью.

Совет! Нельзя тереть поврежденную кожу, чтобы не травмировать ее.

При небольшом раздражении медикаментозное лечение не нужно. Достаточно регулярно проводить гигиенические процедуры, принимать воздушные ванны, использовать защитные мази с цетримидом, панетенолом.

При второй стадии требуется регулярная обработка подсушивающими средствами на основе талька, цинка, серебра, облучение кожи ультрафиолетом с целью предотвращения новых воспалений. Прописывают процедуры с инфракрасными лампами. Они улучшают кровоснабжение в коже, активизируют метаболитные процессы, способствуют улучшению регенерации.

При аллергической реакции или диатезе экссудативно-катарального характера назначаются антигистамины, десенсибилизаторы.

Ежедневно оставляют поврежденные места открытыми, чтобы к ним поступал воздух. Прописывают мази, растворы, присыпки, в составе которых содержится лактат этакридина, эффективный антисептик, ускоряющий заживление кожи, снимающий воспаление, зуд, покраснение.

Для лечения детей также используется присыпка и мазь. Их применяют после каждого подмывания или купания. Мазать, если не смыть предыдущий слой, нельзя. Подмывают ребенка или лежачего больного после каждой дефекации, а также через каждые 2-3 часа.

При самой сложной стадии опрелости показаны примочки с растворами нитрата серебра, раствором танина. При наличии трещин, эрозий прописывают мази с декспантенолом, маслом облепихи, норки, шиповника. При появлении язв и ярко-выраженных симптомах опрелости назначают любую мазь с сульфадиазином серебра.

Бактериальную инфекцию устраняют средствами с антибиотиками, а также антисептическими мазями на основе мирамистина и декспантенола. Грибковую инфекцию лечат мазями с антигрибковым действием.

Опрелости — явление неприятное, но оно быстро вылечивается. А чтобы они не возникали вновь необходимо соблюдать правила гигиены, регулярно осматривать себя или ребенка на предмет появления опрелостей, чаще принимать воздушные ванны, а при первых симптомах проводить незамедлительное устранение опрелостей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *