О профилактике туберкулеза — самого «старого» из известных человеку инфекционных заболеваний

О профилактике туберкулеза — самого «старого» из известных человеку инфекционных заболеваний

Туберкулез, его еще называют палочкой Коха или микобактерией туберкулеза, инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой. Столетиями, это заболевание уносило сотни жизней. Только благодаря развитию медицины, в XX веке удалось существенно снизить заболеваемость, но не победить окончательно. Мнение, что туберкулезом болеют люди, ведущие асоциальный образ жизни, не совсем верно. Конечно, среди людей, злоупотребляющих алкоголем и находящихся в тюрьме, заболеваемость выше, чем в популяции. Но и люди из благополучных семей могут заболеть этим инфекционным заболеванием, так как передача инфекции происходит воздушно-капельным и контактным путем. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Высокая распространенность туберкулеза среди взрослых способствует высокому уровню инфицирования детского населения.

После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Микобактерии могут длительное время находиться в организме, не причиняя ему вреда. Но такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма. Как же можно заподозрить заражение ребенка туберкулезом? У ребенка возникают частые респираторные инфекции, увеличиваются периферические лимфатические узлы, нарушается сон. Ребенок становится раздражительным, проявляется плохой аппетит и повышенная утомляемость.

В нашей стране разработана государственная программа профилактики туберкулеза у детей и взрослых. Еще в роддоме ребенку делают прививку от туберкулеза – БЦЖ. К сожалению, она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но практически на 100% защищает детей от тяжелых, часто смертельных, форм туберкулеза – туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза, тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом, и уже много лет нет случаев туберкулезного менингита у привитых детей.

Почему вакцинацию против туберкулеза проводят так рано? Потому что далеко не все больные туберкулезом знают о своей болезни. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулеза малыш может с первых дней жизни. Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленный вакцинный штамм, который не может вызвать заболевание, но способствует выработке иммунитета. Во всем мире применяется одна и та же «полуживая» вакцина БЦЖ различных производителей. Поэтому особой разницы между вакцинами отечественного и импортного производства нет. Существует и «ослабленный» вариант вакцины – БЦЖ-М. Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 6-7 лет предлагают повторную вакцинацию от туберкулеза. Обычно вакцина БЦЖ переносится хорошо, однако возможны осложнения вакцинации – образование инфильтрата более 1 см в месте введения вакцины, значительное увеличение лимфоузлов в левой подмышечной области, их нагноение. Редко (один случай на миллион привитых), но встречаются и более тяжелые осложнения. У детей с врожденным иммунодефицитом возможна генерализованная БЦЖ-инфекция.

Другим грозным осложнением является остеит – воспалительный процесс в костях, вызванный микобактериями вакцинного штамма. При возникновении любого из осложнений, требуется срочная консультация фтизиатра. Сейчас некоторые родители считают, что прививки – это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и другие вредные вещества. Действительно, в вакцине БЦЖ есть консерванты, без этого живую вакцину не сделать, но содержание их в вакцине очень низкое. Концентрация вредных веществ в атмосфере наших квартир гораздо выше. Однако если родители решают, что их ребенку вакцинация не нужна – они имеют полное право от нее отказаться. Таким родителям хочется сказать – это ваш ребенок и именно вы берете на себя ответственность за отказ от прививок.

А теперь о том, что позволяет своевременно провести профилактику туберкулеза у детей и оценить напряженность иммунитета к туберкулезу. Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это — не прививка. Реакция Манту – это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Реакция Манту иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное лимфоцитами крови, ответственными за клеточный иммунитет. Проба Манту проводится ежегодно. В некоторых случаях пробу приходится повторять чаще. Оценивают пробу через 3 дня после проведения – измеряют линейкой размеры красного пятна (гиперемии) или «пуговки».

Не так давно учеными был разработан новый метод диагностирования туберкулеза – Диаскинтест. Что такое Диаскинтест? Диаскинтест – это препарат, который дает возможность подтвердить наличие или отсутствие микробактерий туберкулеза в организме человека. Тест позволяет четко дифференцировать поствакцинальную реакцию, то есть наличие иммунитета, от инфекционного процесса, обеспечивая отсутствие ложноположительных реакций, благодаря практически 100%-ной специфичности. Поэтому кожная проба с Диаскинтестом, в отличие от пробы Манту, является маркером активности туберкулезной инфекции, и положительная реакция свидетельствует о наличии либо туберкулеза, либо латентной туберкулезной инфекции с высоким риском развития заболевания, что является показанием для проведения профилактического лечения. Внедрение Диаскинтеста как скринингового метода при ранней диагностике туберкулеза у детей 8 лет и старше, благодаря высокой специфичности данного метода, позволяет значительно улучшить качество диагностики.

Как проводится процедура? Проба Диаскинтест ничем не отличается по методике от реакции Манту. В результате введения препарата можно обнаружить возбудителей заболевания, которые находятся в фазе активного размножения. В этом случае тест будет положительным (отмечается папула или покраснение любого размера). Если же в организме микобактерии находятся в скрытой фазе – результат будет отрицательным. По результатам реакции Манту или Диаскинтеста ребенка могут направить на консультацию к фтизиатру. Хотелось бы сказать родителям, чтобы они не отказывались от посещения специалиста, ведь фтизиатр выяснит, истинная ли это реакция, обследует ребенка, и возможно, назначит профилактическое лечение. Профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами назначается не с целью «травить ребенка», а для того, чтобы предупредить переход скрытой инфекции в реальное заболевание.

В заключении хочу сказать, что прием фтизиатра, обследование и лечение проводятся бесплатно вне зависимости от наличия страхового полиса или гражданства. По всем волнующим вас вопросам, можете обращаться к врачу-фтизиатру детской поликлиники.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *