Москиты лихорадки паппачи

Москиты лихорадки паппачи

Москиты, напившиеся крови больного, передают инфекцию здоровому человеку спустя 68 дней. Возбудитель обнаруживается в крови за сутки до начала заболевания и в течение первых двух дней подъема температуры. Возможно непосредственное заражение лихорадкой паппатачи через иглу шприца или иглу Франка при отсутствии рациональной стерилизации.

Вирус москитной лихорадки удается выделить на новорожденных белых мышах до 3дневного возраста путем заражения их в мозг. У взрослых мышей яркие проявления болезни нестабильны, и болезнь переходит довольно быстро в бессимптомную форму.

В настоящее время большинство исследователей склонно считать, что существует, по-видимому, множество штаммов вируса лихорадки паппатачи, так как наблюдается отсутствие перекрестного иммунитета между сицилийским и неалольским штаммами, выделенными Сетиным . Аналогичные наблюдения имеются и в отношении крымского и армянского штаммов вируса москитной лихорадки.

Выделенный на новорожденных или молодых белых мышах вирус сохраняет патогенность для человека в течение первых 47 пассажей; в последующем аттенуированный вирус перестает вызывать заболевание у человека, сохраняя, однако, свои иммунологические свойства. Такой вирус при повторном пассаже через москитов не восстанавливает патогенные для человека свойства и может быть использован в качестве живой вакцины.

Заболеваемость москитной лихорадкой носит нередко массовый характер. Вспышки лихорадки паппатачи в жарких странах характеризуются двумя волнами — соответственно массовому лету флеботомусов. Первая волна бывает обычно в конце мая и июне, вторая — от конца июля до конца августа. В зависимости от местности наблюдаются вариации во время эпидемических вспышек. В Крыму, Северной Киргизии вспышки были в виде одной волны. В Таджикистане мы наблюдали вторую вспышку в сентябре.

Массовые заболевания отмечаются большей частью у пришлого, неиммунного населения. Местное население приобретает иммунитет, вырабатываемый примерно у 80% переболевших один раз. Часть (20%) переболевает 23 раза. В одном эпидемическом сезоне возможны в 612% повторные заболевания. Около 5% не приобретает иммунитета и после двукратного заболевания.

Лихорадка паппатачи распространена в странах с жарким климатом в зоне распространения флеботомусов, где основным переносчиком болезни является Ph. papatasii. Таким образом, болезнь в Европе, Африке и Азии распространена в областях, которые лежат между 20 и 45° с. ш.

Паппатачи сильно распространена в Италии (к северу долины По), в Сицилии, вдоль Адриатического побережья, в Югославии, Греции, на островах Мальта, Крит и Кипр, в Объединенной Арабской Республике, Иордании, Израиле, Ливане, Ираке, Иране, в северозападных и центральных провинциях Индии, Южном Китае, значительной части Африки, в Центральной и Южной Америке. В США лихорадка паппатачи не наблюдалась, хотя флеботомусы в Америке имеются.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *