Микоплазмоз

Микоплазмоз

Возбудители болезни распространены повсеместно. Некоторые виды являются условно-патогенными, то есть они в норме присутствуют на коже и слизистых оболочках, но вызывают заболевания только при определенных условиях. Микоплазмы не имеют жесткой клеточной стенки, поэтому устойчивы к некоторым антибактериальным препаратам и способны переходить через поры диаметром 0,22 мкм. По размеру они очень малы, что делает их схожими с вирусами. Во внешней среде возбудитель неустойчив и погибает при воздействии высоких температур, ультрафиолетового излучения, а также при обработке поверхностей антисептиками. Как и хламидии, микоплазмы являются облигатными внутриклеточными паразитами и не могут существовать вне клетки хозяина.

Микоплазмоз вызывают микроорганизмы, которые относятся к роду Mycoplasma (включает в себя около 100 видов) и Ureaplasma (представлен всего 3 видами). Каждый конкретный возбудитель вызывает определенный вид микоплазмоза. Наиболее частыми из них являются:

Респираторный микоплазмоз, который вызывают микоплазма пневмония (Mycoplasma pneumoniae) и микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis). Заболевание передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с источником инфекции, например, в закрытых, недостаточно вентилируемых помещениях с большой скученностью людей. Обычно это семейные, трудовые, дошкольные и школьные коллективы, госпитали и стационары. Возбудитель проникает в организм через слизистую дыхательных путей и выделяет токсины. В результате у пациента развивается воспалительный процесс. Респираторный микоплазмоз может протекать в форме назофарингита, бронхита, пневмонии.

Микоплазмоз мочеполовой системы. Возбудителем в данном случае является генитальная микоплазма (Mycoplasma genitalium). Она обладает самой большой патогенностью и может активно проникать в клетки. Эту группу болезней также могут вызывать уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum) и уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum). Возбудитель передается половым путем, поэтому микоплазмоз мочеполовой системы может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Воспалительный процесс может поражать уретру, мочевой пузырь, влагалище, яичники, прямую кишку, кожу головки полового члена, предстательную железу, почки. Иногда микоплазмоз мочеполовой системы может быть причиной бесплодия.

Микоплазмоз сердечно-сосудистой системы. Возбудителем могут быть разные виды микоплазм. Чаще поражаются сердце с развитием миокардита, перикардита, сердечной недостаточности. Кроме того, без своевременного лечения, заболевание может увеличивать риск развития инфаркта миокарда.

Микоплазмоз суставов. Заболевание вызывает М. артритидис (Mycoplasma artritidis) и некоторые другие виды микоплазм. Возбудитель может передаваться воздушно-капельным, половым, контактно-бытовым, вертикальным (от матери к ребенку) путями, а также при переливании крови. Микоплазмоз суставов протекает в виде артритов и синовитов, возможно поражение костного мозга. Обычно в воспалительный процесс вовлекаются коленные, голеностопные, локтевые суставы и суставы кистей рук. Микоплазменные артриты чаще встречаются у женщин в возрасте 20-40 лет. При отсутствии адекватного лечения процесс переходит в хроническую форму, что проявляется нарушением функции пораженного сустава и его деформацией.

Микоплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Некоторые их виды в норме присутствуют на коже и слизистых оболочках, но при этом не вызывают никаких заболеваний. Такое бессимптомное носительство способствует передаче возбудителя, например, при незащищенном половом контакте или при нарушении правил пользования средствами личной гигиены (через полотенца, мочалки, зубные щетки). Активному размножению возбудителя и активации инфекции в организме могут способствовать следующие факторы:

Микоплазмос причины
наличие инфекций, передающихся половым путем;

несоблюдение правил гигиены интимной зоны;

недавно перенесенные воспалительные заболевания, такие как пневмония, пиелонефрит, гепатит;

оперативные вмешательства;

местное и общее переохлаждение организма;

гормональный дисбаланс в организме, особенно в подростковый период;

беременность, менопауза;

снижение общего иммунитета на фоне анемии, заболеваний щитовидной железы, химиотерапии, лучевой терапии, ВИЧ-инфекции, сахарного диабета;

хронические заболевания мочеполовой системы (хронические пиелонефрит, воспаление мочевого пузыря, матки и придатков у женщин, предстательной железы у мужчин);

частое и необоснованное применение антибактериальных, противогрибковых и гормональных препаратов;

дисбактериоз кишечника;

длительный стресс и недосыпание, работа в ночное время;

нерациональное, однообразное питание, с высоким содержанием простых углеводов и недостатком витаминов, белков и клетчатки.

При наличии факторов риска необходимо внимательно следить за своим здоровьем и предпринимать меры для предупреждения инфицирования микоплазмами.

Симптомы микоплазмоза
Для каждого вида микоплазмоза характерна своя клиническая картина. она отличается при поражении органов дыхания, мочеполовой системы и суставов.

Респираторный микоплазмоз
Респираторный микоплазмоз, вызываемый М. пневмония, проявляется клиническими симптомами поражения респираторного тракта. Инкубационный период обычно 1-4 недели, но в редких случаях составляет 3-5 суток. Начало заболевания постепенное или острое. Первые симптомы проявляются в виде общего недомогания, слабости, боли в горле и мышцах, головной боли, повышения температуры тела до 37,5-38 °C. Присоединяется кашель, сначала нечастый и непродуктивный, затем надсадный и приступообразный. Более выражен в вечернее и ночное время. Может развиваться обструктивный синдром. Кашель незначительно поддается лечению и иногда беспокоит пациента довольно длительное время вплоть до нескольких месяцев.

Длительное бессимптомное нахождение возбудителя в организме может стать причиной обострения бронхиальной астмы.

Внелегочными симптомами заболевания могут быть и признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула. Изредка вовлекаются в процесс слизистые оболочки и кожа в виде стоматита, конъюнктивита, кожной сыпи.

Генитальный микоплазмоз
Генитальный микоплазмоз вызывается М. гоминис, М. гениталум, уреаплазмами парвум и уреалитикум. Заражение происходит при незащищенном половом контакте и через предметы личной гигиены. Инкубационный период составляет около 4 недель. В половине случаев характерно бессимптомное носительство.

Наиболее частыми проявлениями микоплазмы, в том числе и уреаплазмы, у женщин являются:

слизисто-гнойные выделения из половых путей;

болезненность во время полового контакта;

дискомфорт, зуд, жжение во время мочеиспускания;

боль и неприятные ощущения в пояснице и нижней части живота;

общее недомогание, повышение температуры тела.

При отсутствии адекватного лечения могут возникать следующие осложнения:

эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки;

сальпингоофорит — воспаление маточных труб и яичников;

дисменорея — нарушение менструального цикла;

угроза невынашивания беременности;

внутриутробное инфицирование плода;

преждевременные роды;

бесплодие.

Для мужчин характерны следующие симптомы инфицирования микоплазмой:

слизисто-гнойные выделения из уретры;

дискомфорт, жжение, болезненные ощущения при мочеиспускании;

учащенное мочеиспускание;

дискомфорт во время половых контактов;

боли в области мошонки, промежности, прямой кишки.

Осложнения у мужчин возникают в виде воспаления яичек и предстательной железы, бесплодия.

Микоплазменный артрит
Микоплазмос симптомы
Микоплазменный артрит связан с М. артритидис. Первые симптомы обычно начинают проявляться через месяц после заражения. Начинается все с небольшого повышения температуры тела до 37,2-37,5 °C, общей слабости и недомогания, может присоединится клиническая картина острого респираторного заболевания, поражения дыхательного и мочеполового трактов. Затем эти симптомы постепенно проходят, самочувствие улучшается, но пациента начинают беспокоить суставы. Возникает дискомфорт, припухлость, покраснение, повышение температуры над областью пораженного сустава. Наиболее подвержены коленные, голеностопные и локтевые суставы. При несвоевременном или неадекватном лечении в воспалительный процесс вовлекаются ткани хряща, связок, кости. Это приводит к хронизации процесса, деформации пораженных суставов и нарушению их функции, стойкому болевому синдрому.

Лечение микоплазмоза
Лечение микоплазмоза у женщин и мужчин имеет общие принципы и должно проходить только под контролем врача.

Главным пунктом терапии является применение противомикробных средств вне зависимости от локализации процесса. Выбор препарата зависит от чувствительности возбудителя к антибиотику. Препаратами выбора являются:

макролиды;

тетерациклины;

фторхинолоны.

Дополнительно назначаются противовоспалительные и противогрибковые средства, иммуномодуляторы, пробиотики, витамины, при стихании острого процесса можно применять методы физиотерапии. При урогенитальной форме инфекции рекомендовано воздержаться от половых контактов на этот период. Для предотвращения возобновления инфекции проводят совместное лечение половых партнеров. Курс лечения составляет 10-14 дней.

С целью контроля эффективности проводимой терапии по окончании приема препаратов проводят повторную ПЦР-диагностику. При отсутствии возбудителя в исследуемом материале процесс считают пролеченным и говорят о выздоровлении. Если возбудитель снова найден — меняют схему лечения и продолжают терапию с последующим контролем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *