Мифы о прививках

Мифы о прививках

Врачи бьют тревогу: родители все чаще отказываются прививать детей. Почему это происходит и чем грозит?

Практически в каждой семье, где есть ребенок, вопрос о прививках стоит очень остро. Что интересно, порой даже родители не могут прийти к единому мнению, а уж сколько различных дискуссий по этому поводу происходило среди ученых, врачей, химиков и биологов всего мира — трудно даже себе представить.

Право на болезнь

Ситуация с прививками в нашей стране обострилась до такой степени, что врачи бьют тревогу. Родителей, отказывающихся прививать своих детей, становится не просто много, а слишком много. Что ж, по закону они имеют на это право. Только вот правы ли они сами? Ведь далеко не всему, что предлагают нам просторы Всемирной паутины, можно верить. И вовсе не каждая «страшилка», рассказанная кем-то про прививки, реально существует, с ними связана или ими вызвана.

— Сейчас рожают женщины поколения 80-90-х годов, когда у нас в стране практически не стало кори, краснухи, паротита, — говорит главный педиатр г. Владивостока Людмила Тренина. — Это результат активных «прививочных» десятилетий. Но ситуация может измениться, если отказы от прививок станут массовыми. Ведь мы прекрасно помним: когда мы только начинали работать после мединститута, эти заболевания встречались часто. Идешь по вызову на участок — обязательно есть несколько человек с паротитом и корью. Проблема стоит очень остро, поскольку отказы могут привести к необратимым результатам и возрождению этих заболеваний с новой силой. А ведь современные вакцины настолько качественные, что ими можно прививать даже детей с хроническими заболеваниями — разумеется, не в период обострения.

Слабых — защитим

— Даже в первую очередь надо прививать детей группы риска, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний, — поддерживает коллегу врач-педиатр центра вакцинопрофилактики г. Владивостока Тамара Онуприенко.

— Если ребенок находится в острой стадии болезни, ему от двух до четырех недель в зависимости от тяжести заболевания действительно нельзя делать никаких прививок. Что касается детей с хроническими заболеваниями, то через месяц после обострения болезни можно ребенка прививать.

— Но ведь раньше были отводы от прививок по медицинским показаниям? — задаю я вопрос, который наверняка врачи слышали уже от многих родителей. Врачи соглашаются:

— Раньше мы могли по медицинским показаниям освободить от прививки даже на год, теперь нет. Ведь сегодня другие вакцины, они стали намного качественнее и безопаснее! Привитые детишки или вовсе не болеют, или болеют в легкой форме. Прививка не дает очаговой симптоматики и инвалидности. Конечно, при прививке вводят не глюкозу. Мы заставляем организм работать более интенсивно, и в это время идет выработка иммунитета, то есть вырабатывает организм защитные антитела.

— Вы знаете, мне становится просто не по себе, когда мамочка приходит к нам и с порога заявляет: «Я отказываюсь от всех прививок ребенку!», — недоумевает врач-педиатр детской поликлиники N2 г. Владивостока Ольга Тимофеева. — Начинаем выяснять причину. Оказывается, у ее знакомой у ребенка было осложнение после АКДС — ОРВИ. Мы ей объясняем, что таких осложнений прививки не дают и в это время ребенок наверняка заболел бы и без прививки. Ведь часто инкубационный период протекает довольно длительное время, а в эти дни как раз могут сделать прививку — вот и рождается миф о взаимосвязи прививки и заболевания.

Нормальная реакция

Зачастую родители путают реакцию на прививку с осложнениями. При появлении небольшой температуры, сыпи — речь идет о нормальной реакции организма.

Врачи предупреждают, какие реакции возможны на ту или иную прививку: появление сыпи, легкие простудные проявления, невысокая температура, недомогание, небольшое увеличение лимфоузлов. С этими проявлениями организм ребенка справляется в течение двух-трех дней с помощью жаропонижающих и, если это надо, антигистаминных препаратов. Когда прививка делается по схеме — в один год, потом в шесть лет повторно, то иммунитет сохраняется на десятилетия. Взрослым такую прививкуделают до 35 лет. Кстати, реакции на прививки бывают далеко не у всех — от трех до десяти процентов.

— Основная нагрузка прививок падает на возраст до трех лет, и в этом есть своя логика, — размышляет Людмила Тренина. — Если ребенок пойдет непривитым в сад, а затем и в школу, у него обязательно будет период адаптации, когда он привыкает к новым условиям, к новому режиму и коллективу. В это время иммунитет понижается, зато резко повышается количество новых контактов, среди которых наверняка будут носители разных инфекций. Родители, не привив вовремя ребенка, оставили его фактически безоружным перед серьезной опасностью. Если в этот момент начинать делать прививки — реакция на них будет более выраженная, поскольку защитные силы организма подорваны.

Поднять иммунитет!

Врачи считают, что главной причиной появления опасных инфекций является снижение иммунитета у большинства людей. Когда проводилась массовая вакцинация, люди перестали болеть туберкулезом, дифтерией, коклюшем. Работающие люди согласно закону о вакцинопрофилактике раз в десять лет делают ревакцинацию дифтерии и столбняка. Но микроб-то остался! Он удивительно живуч и может дремать до поры до времени в любых условиях, поджидая своего часа. Как только снижается уровень привитости населения, микроб активизируется. Поэтому с 80-х до 1995 года была вспышка заболеваний по всей России: было 126 тысяч больных и 6 тысяч умерли. Умирали в основном дети и пожилые люди, то есть самые слабые. На работу невозможно было устроиться без дифтерийной прививки.

— Я видела в военном госпитале таких военнослужащих — ребят 18-20 лет, не привитых в детстве и заболевших корью в армии, — с горечью рассказывает Людмила Венедиктовна. — Это та инфекция, которую можно подхватить в любом возрасте. Причем у взрослых заболевание протекает значительно тяжелее, чем у детей, и нередко заканчивается серьезными осложнениями или даже летальным исходом.

Вакцинируются сегодня не от всех подряд болезней, а только от тех, которые приводят к гибели больных. Или от тех, которые дают большой процент осложнений, приводящих даже к инвалидности. Или от тех, которые носят большой социально значимый характер, например грипп.

По календарю

— В каждой стране свой календарь прививок, — делится информацией Тамара Сергеевна. — В России календарь прививок построен так, что в нем указано, в каком возрасте и против какой инфекции население должно прививаться.

Нет ни одной страны в мире, где не делались бы прививки против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Более того, если сравнить российский календарь прививок с подобным в европейских странах, то там на 8-15 прививок больше, чем у нас.

В роддоме новорожденным делают прививку против туберкулеза (БЦЖ) и против гепатита В (эта прививка повторяется на первом году жизни ребенка). Если по каким-то причинам он не привит против гепатита В, то его прививают потом без ограничения по возрасту, по календарю прививок — вплоть до 55 лет.

На первом году прививают против полиомиелита. Потому что, заболев, ребенок остается инвалидом на всю жизнь — вялые параличи не лечатся и не снимаются. Кроме полиомиелита к таким же осложнениям приводит и клещевой энцефалит.

Начиная с одного года делается вакцинация против кори, краснухи, паротита, повторяется в 6 лет, и взрослым делается до 35 лет. Ведь эта инфекция дает тяжелые энцефалиты и пневмонии. Паротит — в народе его называют свинкой — дает тяжелейшие осложнения поджелудочной железы у девочек, а у мальчиков — поражение яичек, которое ведет во взрослой жизни к бесплодию. Если девочка не переболела в детстве краснухой и не сделала прививку, то во время беременности встреча с вирусом краснухи приводит или к выкидышу, или к грозному осложнению плода — синдром врожденной краснухи. Эти дети нежизнеспособны или инвалиды: им грозит глухота, слепота, порок сердца.

У взрослых существуют сезонные прививки против гриппа, которые помогают снизить уровень заболеваемости, а значит, избежать серьезного экономического ущерба.

Ну а если вы уезжаете в какую-то экзотическую страну, то лучше обезопасить себя с помощью прививки от неприятных сюрпризов в виде инфекционного заболевания.

Кстати, даже далеко не все дальневосточники знают, что кроме дальневосточного энцефалита существует еще и японский энцефалит. И это разные инфекции. Так же, как и вирус гепатита А и В — разные заболевания. В Корее и Японии прививаются против японского энцефалита.

Есть прививки по эпидпоказаниям — против гепатита А, менингита, брюшного тифа и так далее.

Ряд профессий требует прививок против сибирской язвы, туляремии и т.д. Любая компания находится на территории какой-то муниципальной поликлиники, которая и должна заниматься вопросами вакцинации этой организации. Роспотребнадзор за этим четко следит. Если работник трудится в муниципальной организации, значит, их оплатит государство. Если на частном предприятии, то должен платить работодатель.

Каждый имеет право выбора: делать прививку бесплатно по календарю прививок или заплатить за современную вакцину — более мягкого действия. К слову, ослабленным детям с некоторыми заболеваниями дорогостоящие прививки делают бесплатно. И хотя некоторые прививки стоят около 5 тысяч рублей, многие родители просят сделать своему ребенку именно их. Ведь это тот редкий случай, когда здоровье можно все-таки купить.

Ребенок живет не в стерильном пространстве — он и в транспорте ездит, и на улице гуляет, и в детских праздниках участвует. Рядом могут находиться вроде бы вполне здоровые дети, но ведь человек сам может не болеть, а являться носителем, к примеру, дифтерийной палочки. И непривитый ребенок почти наверняка тяжело заболеет дифтерией или еще какой-то страшной инфекцией, да еще с осложнениями

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *