Методика HIPEC помогает побороть даже самые сложные виды онкологических заболеваний

Методика HIPEC помогает побороть даже самые сложные виды онкологических заболеваний

Согласно статистике, так называемые «малоперспективные» типы рака имеют плохие прогнозы для пациентов. К такому раку, например, относятся опухоли в брюшной полости, образовавшие метастазы. Однако метод HIPEC меняет положение дел. Известно, что вследствие образования метастазов всего через 2-3 месяца после операции по удалению опухолевого очага болезнь возвращается.

Комментирует врач Валерий Егиев, врач-онколог-хирург медицинского холдинга «СМ-Клиника», д.м.н.: «В начале 80-х годов хирург-онколог Пол Шугабейкер предположил, что предварительный нагрев химиопрепарата может увеличить чувствительность к нему опухолевых клеток. Первые эксперименты с методом, названным гипертермохимиотерапией (HIPEC), показали, что он работает, позволяя уничтожить даже самые маленькие и невидимые глазу метастазы. Сейчас HIPEC применяется в США, Израиле, некоторых странах Европы и в России.

Исследования показывают, что HIPEC снижает риск рецидива, в 35-50% случаев увеличивая продолжительность жизни больного на 5 лет. Разница зависит от общей схемы лечения, особенностей здоровья пациента и, главное, прогноза выживаемости по тому типу рака, с которым врач имеет дело. Одно из главных преимуществ методики, помимо улучшения качества жизни пациента, в том, что она менее токсична для человека. В отличие от классической химиотерапии, где раствор попадает в организм по венам или артериям, здесь он проходит непосредственно через брюшину.

В брюшную полость вводят 6 трубок для введения и удаления раствора, каждая из которых оснащена термодатчиком, чтобы контролировать температуру. Раствор, предварительно разогретый в специальном аппарате, подают в брюшную полость так, чтобы на входе его температура была не более 43 градусов, на выходе — 41-42 градуса, а в самой брюшной полости — не менее 41 градуса. Вся процедура максимально автоматизирована и занимает 40-60 минут.

После обязательно делается «промывание» брюшной полости от препарата, раствор постепенно охлаждают и удаляют. Важно понимать, что гипертермохимиотерапия всегда проводится с удалением опухоли и всех очагов, являясь частью сложной операции, а не самостоятельной процедурой. Так что, закончив с HIPEC, врачи возвращаются к основной операции, чтобы завершить ее.

Поскольку HIPEC это технологически сложная процедура, решение о возможности ее использования принимается индивидуально. Это наиболее сложный этап, и даже опытные врачи-хирурги не гарантируют, что всегда способны удалить опухолевые конгломераты и метастазы. Впрочем, в нашей практике такие ситуации случаются крайне редко.

Поскольку это этап огромного хирургического вмешательства, здесь нужен мультидисциплинарный подход. В России мало команд, которые могут выполнять задачи такого уровня. В нашу команду, например, включены химиотерапевт, реаниматолог и даже нутрициолог. Операция сложная, длится 8-12 часов, и важно, чтобы пациент эту операцию перенес и выжил. Вторая проблема — это экономический фактор».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *