«Маст хэв» для здоровья: что такое медицинский чекап и почему он тебе нужен

«Маст хэв» для здоровья: что такое медицинский чекап и почему он тебе нужен

Что такое медицинский чекап?
Медицинский чекап — это комплекс исследований и консультаций, предназначенный для людей, которых ничего не беспокоит, и направленный на раннее диагностирование заболеваний и оценку состояния организма. Сам термин появился недавно, однако, объясняет доктор Сибирский, за новомодным названием стоит известная всем нам процедура — диспансеризация. «Идея поймать болезнь до того, как проявятся ее первые симптомы, существует столько же, сколько сама цивилизованная медицина», — говорит врач.

Государственные программы регулярных медицинских осмотров имеются практически в каждой стране. В России недавно — в 2022 году — был издан новый приказ, обновляющий предыдущий о порядке проведения диспансерного наблюдения. Зачем оно нужно? Во-первых, чтобы люди жили дольше. Во-вторых, чтобы качество их жизни оставалось высоким, а сами они — трудоспособными. В-третьих, диспансеризация сокращает расходы общества на здравоохранение — ведь дешевле предотвратить болезнь, чем лечить ее.

Кроме макроуровня — выгод для всей страны — есть и твое личное «микро»: диспансеризация помогает каждой из нас сохранять здоровье, а без него быть счастливой не так-то просто, правда? К тому же лечение всегда бьет по кошельку, так что регулярные медицинские осмотры положительно сказываются не только на состоянии всей экономики, но и на балансе твоей личной карты.

Зачем нужен медицинский чекап?
Тебе когда-нибудь звонили из страховой компании, напоминая, что ты можешь пройти диспансеризацию? И что ты сделала? Может быть, подумала: «Да ну, зачем это мне, я отлично себя чувствую!» и повесила трубку? Если так, в этом нет ничего удивительного — ты ведешь себя, как большинство людей, которые отправляются к врачу, только когда что-то заболело.

Однако поступать так — большая ошибка. Первая и важнейшая задача медицинского чекапа — это выявление заболеваний на ранних стадиях, когда их признаки незаметны. «Например, половина людей, переживших инфаркт миокарда, до этого не сталкивались ни с одним из его симптомов, и острое коронарное событие становится первым проявлением ишемической болезни сердца», — объясняет Владимир Юрьевич. Также незаметно могут развиваться туберкулез, гепатиты B и С. Ты, возможно, слышала присказку «Не болит — не значит не болеет» — так нередко и совершенно справедливо говорят о многих онкологических заболеваниях.

Ранняя диагностика — залог своевременного решения проблемы. По словам доктора Сибирского, каждый человек, страдающий сахарным диабетом, даже при самом благоприятном варианте развития событий доживет до осложнений, связанных с этой болезнью. Однако преддиабет — это полностью обратимое состояние, важно лишь вовремя понять, что человек попал в зону риска. Современная медицина позволяет радикально справиться со многими заболеваниям — например, с полипами толстой кишки, хроническим гастритом и язвенной болезнью, которые могут быть предтечей рака. Обратим метаболический синдром, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, до сих пор занимающим первое место среди причин смерти в развитых странах.

Вторая задача медицинского чекапа — это выявление тех факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни. Это, в частности, наследственность: «Если на чекап приходит 35-летняя женщина, которая ведет здоровый образ жизни и активно занимается фитнесом, и говорит, что у нее мама умерла от инфаркта в 45 лет, тетя по той же причине не дожила до 50, то врачи будут относиться к ней иначе, чем просто к спортсменке. Мы стараемся заглянуть как можно дальше, понять, что может в будущем оказать влияние на здоровье человека», — объясняет доктор Сибирский.

Третья цель чекапа — контроль и профилактика обострений уже известных заболеваний. «Когда человек — гипертоник, то для меня как специалиста важно разобраться, насколько адекватна его терапия, позволила ли она предотвратить развитие осложнений. Современная медицина делает колоссальные успехи в лечении распространенных болезней, однако, чтобы применять их на практике, надо понимать, в какой точке находится пациент. Наша с ним общая задача — минимизировать риск повторных обострений, а еще лучше — исключить их», — говорит Владимир Юрьевич.

Кому нужен медицинский чекап?
Как ты уже догадалась, медицинский чекап — «маст хэв» для каждой женщины, которая хочет как можно дольше оставаться активной и здоровой. Но много ли среди нас таких предусмотрительных девушек, которые не только начинают покупать крем с ретинолом до появления первых морщин, но идут к врачу, хотя еще ничего не болит?

По словам доктора Сибирского, Европейский Медицинский Центр существует уже около 30 лет, и с самого начала в списке его услуг присутствуют медицинские чекапы. Это позволяет оценить количество людей, которые проходят диспансеризацию, не имея при этом жалоб на здоровье — это около 10-15% пациентов.

«Человек, который приобретает дорогую машину, хорошо осознает, что она должна обслуживаться в хорошем сервисе, для нее необходимо покупать оригинальные запчасти. За последние десять лет люди стали понимать, что точно также надо относиться к собственному здоровью — в него надо инвестировать. Пациентов, которые хотят жить долго и полноценно, и готовы вкладываться в это, становится всё больше. Они требовательны в хорошем смысле этого слова — не придирчивы, но внимательны и вовлечены. Работать с ними особенно интересно и продуктивно», — говорит Владимир Юрьевич.

Что делать, если ты не вошла в 10% самых сознательных пациентов, и уже появились какие-то сложности? Прежде всего, не ругать себя, ведь ты всё же решила позаботиться о своем здоровье. Те проблемы, которые у тебя накопились, лягут в основу медицинского чекапа, и он будет составляться «адресно» — с учетом конкретных нюансов и «узких мест», требующих особого внимания и постоянного контроля.

Что включает в себя медицинский чекап?
Если ты любишь готовить, то знаешь — нет ни одного рецепта, который никогда бы не менялся. Всякий раз, когда хозяйка решает, что пришло время борща или лазаньи, она будет исходить из конкретной ситуации — количества едоков, их вкусов, продуктов, которые есть в холодильнике, и свободного времени.

Медицинский чекап тем более не является чем-то статичным и неизменным — его составляющие всегда зависят от пациента. Базовый объем чекапа, предлагаемый разными клиниками, обычно рассчитан на условно здоровых людей — тех, которые приходят без жалоб. Набор исследований и анализов может отличаться в зависимости от возраста пациентки: например, объясняет Владимир Юрьевич, в определенный момент у женщин начинается гормональная перестройка, и в это время особенно важно уделить внимание факторам, приводящим к развитию ишемической болезни сердца, которая у «прекрасной половины человечества» протекает тяжелее, чем у мужчин.

По словам доктора Сибирского, есть одно правило, по которому составляется список исследований: он должен расширяться. «Не бывает так, что в одном возрасте что-то посмотрели, а спустя несколько лет тот же вопрос проигнорировали. Чекап не может идти по линии отрицания — он должен углубляться», — объясняет Владимир Юрьевич. Аналогично происходит, когда в ходе чекапа всплывают какие-либо проблемы — врач подбирает дополнительные исследования, чтобы картина окончательно прояснилась.

Мало кто знает, что важной частью чекапа является вакцинация, ведь инфекционные заболевания существенно снижают качество жизни и до сих пор входят в пятерку основных причин смерти в мире. Доктор Сибирский приводит пример: опоясывающий герпес для людей пожилого возраста — инвалидизирующее заболевание. «Существует вакцина, которая рекомендована и мужчинам, и женщинам начиная с 50 лет. Ее уже применяют и в нашей стране», — говорит Владимир Юрьевич. Регулярные чекапы — отличный способ узнать о новых способах защититься от возможных проблем, и вряд ли ты услышишь о них, если будешь ходить к врачу, только когда что-то болит.

Регулярность проведения чекапов тоже разнится. В России диспансеризацию рекомендовано проходить раз в год, однако это — общая рекомендация. Как объясняет доктор Сибирский, сроки тоже подбираются индивидуально. «Если мы начали лечение бронхиальной астмы, то надо пройти обязательные осмотры спустя три месяца, аналогично следует поступать в случае с ревматическими заболеваниями и сахарным диабетом. Так что общий чекап раз в год — это минимальное требование», — говорит врач.

Что самое главное в медицинском чекапе?
Как ты думаешь, что именно делает медицинский чекап эффективным? Количество исследований? Современная аппаратура? Регулярность? Или, может быть, строгое следование полученным рекомендациям?

Всё это, конечно же, имеет значение. Чем выше уровень технического оснащения клиники, тем лучше. Одни исследования будут результативнее других: например, МРТ молочных желез позволяет выявить рак груди раньше, чем обычная маммография. Оборудование, специалисты, которые с ним работают, и широкий спектр услуг, включенных в чекап, имеют значение, однако самое главное — это профессионализм, внимательность и опыт врача, к которому ты обратилась.

С этого человека всё начинается — он должен определить круг задач, которые предстоит решить, когда ты придешь в клинику впервые. К доктору ты вернешься, получив после обследований пачку документов — эпикриз, который может запутать даже самого умного человека, если он далек от медицины. Врачу предстоит обобщить всю полученную информацию, объяснить ее тебе и составить план, по которому предстоит действовать, интегрировав в него твои цели. А они могут быть самыми разными — кто-то хочет летом забраться на Эльбрус, кто-то — родить ребенка.

Профессионал не должен действовать формально — например, забывать о пациенте с диабетом, если тот похудел и добился нормализации сахара. «Наша миссия гораздо шире. Я убежден, что недостаточно аппаратуры и набора тестов, чтобы провести качественный чекап — нужно глубокое понимание задач этого процесса доктором. Мы должны добиваться, чтобы здоровые люди оставались здоровыми как можно дольше, больные держали свои проблемы под жестким контролем, а те, кто находится в зоне риска, никогда не переступили черту, когда профилактика превращается в лечение», — говорит Владимир Юрьевич.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *