Льняное лекарство

Льняное лекарство

Не все то лен, что на него похоже. Нам предлагают немало имитаций, в которых непросто разобраться. Цвет, фактура, рисунок – вроде все похоже. Ткань мнется, на ощупь даже слегка холодит, ее прикосновение вроде бы приятно. Но проведешь в такой одежде всего один день, становится ясно, что это лишь изделие «под лен». Торговцы предлагали в основном продукцию наших западных соседей, особенно Польши и Венгрии. В этом году плюс к тому они называют Германию, Китай, Индонезию, Турцию. Рыночные изделия примитивны, швы чаще всего плохо заделаны, изнутри торчат нитки, подкладка на льняных юбках и пиджаках синтетическая, из-за чего весь смысл покупки натуральной одежды теряется. А цены – растут. Кстати, верить на слово каждому продавцу едва ли стоит. Они назовут Германию, а самострок может быть сделан в любой маленькой мастерской на соседней улице. На вопрос, каков состав всех этих изделий, продавцы, как правило, отвечают: «Лен с хлопком». Можете быть уверены – там, в лучшем случае, половина синтетики, а льна может не быть совсем. Более внимательное изучение ассортимента говорит о том, что во многих «льняных» изделиях льна всего 6-8 процентов. В магазинах льняной одежды меньше, чем на рынках. Зато здесь можно купить настоящий отечественный лен. Ткань без всяких имитаций – у нас этому пока научились немногие. Небольшие добавки синтетики (10-20 процентов), улучшающие потребительские свойства одежды, не мешают – изделия лучше «держат форму». Цены в магазинах, особенно фирменных, намного выше, но и платить есть за что. На традиционной всероссийской ярмарке товаров текстильной и легкой промышленности в этом году было представлено очень много неподдельной льняной и к тому же относительно недорогой одежды. Причем, великолепно сшитой, с кружевами, вышивкой, на худых и полных, повседневной и вечерней, для дачи и офиса. Конечно, многие показали лишь первые образцы, но, судя по всему, в следующем году рынок будет насыщен более полно, чем в нынешнем. Мода и удобство продолжают диктовать свое. Открыть для себя новый мир вещей, соответствующих самым высоким гигиеническим требованиям и реально рассчитанных на кошелек среднестатистического москвича, вам помогут в магазине «Вологодский лен».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕЛЕНКИ

Лен – единственный растительный материал, который сейчас начинают использовать для наложения внутренних швов. Он не отторгается организмом и рассасывается без последствий. Поистине незаменим и экологически чистый льняной перевязочный материал. Замечено, что раны под льняными повязками заживают гораздо быстрее, чем под хлопчатобумажными. Это подсказало специалистам: лен – хороший антисептик, он от природы наделен способностью подавлять вредную микрофлору. К тому же льняной материал можно кипятить и без опасения гладить утюгом, что обеспечивает дополнительный уровень стерилизации. Среди новых разработок – медицинская гигроскопическая льняная и льнохлопковая вата, на которую Минздрав РФ утвердил «Технические условия». Создана также экологически чистая бельевая ткань для лечебных учреждений и комплекты белья из льносодержащих нетканых полотен для роддомов, гинекологических отделений больниц. Кстати, принимать ребенка на льняное полотно – давняя народная традиция, издавна считалось, что льняные пеленки – залог здоровья новорожденного.

АНТИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛЕН

Мы очень мало знаем о целебных нитях. А между тем исследования ученых Академии им. Тимирязева говорят об удивительных вещах. Одежда из льна, например, в несколько раз понижает уровень радиации. Она же в два раза ослабляет гамма-излучение. Кроме того, такая одежда хорошо защищает нас от химически агрессивной среды городов. Еще в 1962 г. профессор Ю.Вадковская проводила большие сравнительные испытания одежды всевозможного назначения и сырьевого состава в различных климатических зонах страны и пришла к выводу об исключительных способностях льняных тканей отводить тепло не только во влажной, но и сухой среде, оказывать благоприятное воздействие при начинающемся перегреве. Мы на собственном опыте убеждаемся, что льняная ткань создает в жару ощущение прохлады, как бы «понижая» летнюю температуру на 4-5 градусов, и хорошо согревает зимой. Важно и то, что лен прекрасно хранится, хорошо переносит температурные перепады и самые жесткие стирки, после чего становится мягче, белее и больше льнет к телу. Международная ассоциация исследований и тестирования в области текстильных изделий рекомендует всем странам, выходящим со своими товарами на мировой рынок, обязательно информировать покупателей о способности ткани защищать тело от негативного воздействия всевозможных излучений. Многого стоит и то, что лен не накапливает статического электричества. Об этом говорят опыты, проведенные в НИИ комплексной автоматизации легкой промышленности. Это качество позволяет льняному полотну долго сохранять чистоту. Значит, повышается срок его службы, поскольку оно не требует постоянных застирываний. Кроме того, льняная ткань, в отличие от хлопчатобумажной, не желтеет от времени. Наоборот, время лишь отбеливает ее и она долго выглядит свежей. Для городского человека такой наряд – шаг в природу. Врачи-гигиенисты отмечают особую «атмосферу блаженства», которую ощущает человек, предпочитающий носить льняную одежду. Лен создает ощущение собранности, уравновешенности, повышенной работоспособности и какой-то особой подтянутости фигуры. Последнее особенно ценят женщины, знающие толк в нарядах. Эти характеристики льна для урбанизированного общества – просто находка. Не зря сейчас медицина более пристально относится к этому растению, не менее пристальна к нему и мода. «Помятость» натуральной одежды нынче очень престижна, она говорит и о хорошем вкусе, и о том, что женщина заботится о своем здоровье.

Комментирует президент Союза «Экология и здоровье», кандидат медицинских наук Сергей Анатольевич ЯКОВЛЕВ. Безусловно, носить натуральную одежду полезно всем – она, в отличие от синтетики, не вызывает патологических реакций. Но есть целая группа заболеваний, когда без нее просто не обойтись. Особо выделю аллергические болезни, при которых постоянное соприкосновение с искусственным волокном противопоказано. Если на коже стойкие высыпания, покраснения и зуд, льняная ткань значительно уменьшит ее стрессовое состояние, снимет жесткий дискомфорт. От него больные, кстати, страдают не только физически, но и психологически. Я не знаю случаев, когда натуральное волокно само явилось бы причиной аллергии. Аллергикам надо быть очень внимательным не только при покупке постельного и нательного белья, носовых платков, но и верхней одежды. Нельзя рассчитывать на то, что верхняя одежда для них безвредна – при ее выпуске используются отбеливатели, красители, антистатики и еще немало других химических материалов, которые уже сами по себе могут служить аллергенами. А неотбеленная, некрашеная льняная ткань опасности не таит. Если она жестковата, чаще стирайте и проглаживайте ее, и через некоторое время она станет мягкой и послушной. При бронхоспазме и бронхиальной астме, на мой взгляд, подход к выбору белья и верхней одежды должен быть таким же, как и при кожных аллергических реакциях. При поллинозах, вазомоторных ринитах я бы также порекомендовал не шерстяные и не хлопковые ткани, которые все же подвергаются крашению, а именно неотбеленный «серый» лен. Особый разговор – о детской одежде. При большом выборе ярких детских нарядов матери часто не обращают внимание на их «происхождение». Модно, практично – одна из этих характеристик то и дело перевешивает пользу для здоровья. Практичнее всего может оказаться как раз непромокаемая, недышащая синтетика, которую проще стирать и не нужно проглаживать утюгом. Не стоит забывать о том, что современные дети и без того живут в перенасыщенном волновом пространстве. Излучения многочисленных домашних бытовых приборов – телевизоров, компьютеров, микроволновых печей, радиотелефонов, новомодных кухонных электроприспособлений – сливаются в невидимую нам далеко не безвредную волновую какофонию. Бетонные стены, полы, покрытые линолеумом, усугубляют неблагоприятный бытовой экологический фон, который нередко становится причиной недомоганий. Этот фон может смягчить только тесный контакт с природой, ходьба босиком, обувь и одежда из натуральных материалов. Беременная женщина также очень нуждается в экологически чистой среде, которую, по мере возможности, надо создавать своими руками. Пусть этот период проходит под знаком всего естественного. Ее одежда должна быть «живой», дышащей и очень свободной. Подтягивать должен только бандаж, на состав ткани которого тоже стоит обратить самое серьезное внимание. Одежда создает настроение, которое передается ребенку. А такой материал, как лен, не может создать плохого настроя.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *