Лечение туберкулеза кожи

Лечение туберкулеза кожи

Лечение туберкулеза кожи. Поражение кожи является лишь частным, местным проявлением общей туберкулезной инфекции. Поэтому терапия должна быть комплексной и строго индивидуализированной. Общее лечение туберкулеза кожи следует проводить в контакте с фтизиатром и начинать после полного и всестороннего обследования больного. Больному туберкулезом кожи необходимо создать надлежащую гигиеническую обстановку и здоровый режим с правильным чередованием труда и отдыха, достаточно продолжительным пребыванием на свежем воздухе. В отдельных случаях (например, при волчанке) целесообразно рекомендовать переезд на местожительство в Туркмению, Казахстан, Крым и другие местности с обильной инсоляцией.
Питание должно быть достаточно калорийным, со значительным содержанием жиров и витаминов. Употребление натрия хлорида и углеводов целесообразно ограничить. Из общеукрепляющих средств показаны рыбий жир, препараты мышьяка, железа, кальция.
Основное лечение туберкулеза кожи проводят в стационаре (люпозории) современными антибактериальными препаратами, обладающими бактериостатическим действием. Назначают препараты первого ряда: фтивазид по 1-1,5 г в сутки; тубазид по 0,3-0,6 г в сутки; стрептомицин в 0,5% растворе новокаина по 100 000 ЕД в 1-2 мл внутримышечно через 4-6 дней; ПАСК-натрий по 8-12 г ежедневно; тибон в возрастающих дозах от 0,01 до 0,1 г дважды в день.
Ввиду возможности побочных явлений от антибиотиков всем больным, получающим противотуберкулезное лечение, необходимо еженедельно делать анализ мочи и ежемесячно – анализ крови.
Препараты второго ряда, играющие второстепенную роль, представлены этионамидом и циклосерином (по 0,25 г 3 раза в день, до 1 г в сутки), этоксидом (1,5 г 2-3 раза в день), пиразинемидом (по 1,5-2 г 3-4 раза в день). Эргокальциферол по 100 000-150 000 ЕД в сутки на два приема показан при туберкулезной волчанке; при других формах помогает мало. Его нельзя назначать при нарушении функций пищевого канала, декомпенсированных пороках сердца, болезнях почек, выраженном атеросклерозе, гипертонии и глистных инвазиях. Побочные явления наблюдаются чаще у взрослых и выражаются в потере аппетита, тошноте, боли в области желудка, головной боли, общей слабости, уменьшении массы тела, иногда в повышении температуры, появлении белка и гиалиновых цилиндров в моче и т. д. Они быстро проходят после кратковременного перерыва в лечении.
Применение туберкулина при свежих формах туберкулеза противопоказано. Иногда его назначают при наличии фиброзных превращений (нужна большая осторожность!).
Обязательно следует назначать больным поливитамины, особенно комплекс В, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, которые повышают сопротивляемость организма инфекции.
При отсутствии противопоказаний (активный туберкулез легких, болезни сердца и сосудов, почек, выраженный атеросклероз и старческий возраст) большую пользу может принести гелиотерапия, облучение ультрафиолетовыми лучами.
Плоская форма туберкулезной волчанки поддается лечению хуже, чем другие ее разновидности. Заживление язв ускоряется при бессолевой диете. Отдельные плоские люпомы можно разрушить диатермокоагуляцией.
Бляшки бородавчатого туберкулеза с успехом удаляют следующим способом: выскабливают острой ложкой и после основательного смазывания спиртовым раствором йода густо припудривают порошком йодоформа и накладывают на 3-5 дней давящую повязку. После снятия повязки обнажается чистая, хорошо заживающая поверхность.
Не вскрывшиеся, но флюктуирующие узлы колликвативного туберкулеза пунктируют толстой иглой, отсасывают шприцем содержимое и заполняют полость 10% взвесью йодоформа в эфире, 5% эмульсией сульфометина или раствором стрептомицина (0,25-0,5 г в 5-10 мл стерильной воды). На плотные узлы целесообразно назначать 10-20% колларголовую мазь.
При уплотненной эритеме Базена, папуло-некротическом туберкулезе и лишае золотушных никакого наружного лечения не требуется.
Если к туберкулезному поражению присоединяется вторичная инфекция, то до начала наружного лечения ее надо ликвидировать обычными дезинфицирующими средствами.
Клиническое благополучие далеко не всегда совпадает с излечением. Поэтому после завершения основного лечения больной должен регулярно весной и осенью проводить закрепляющее, противорецидивное лечение в течение 3-4 лет амбулаторно более короткими курсами при несколько сниженной дозировке, а затем находиться не менее 5 лет на диспансерном учете.

Организация борьбы с туберкулезом кожи

Все государственные, общественные и индивидуальные мероприятия по профилактике туберкулеза одновременно являются предупредительными мерами и против туберкулеза кожи.
Поскольку туберкулез кожи чаще всего развивается в детском и в юношеском возрасте, детям и юношам следует уделять особое внимание. Систематические профилактические осмотры этих контингентов очень важны для своевременного выявления начальных форм туберкулеза кожи и его лечения.
В туберкулезных диспансерах функционируют дерматологические кабинеты, в задачу которых входит учет больных туберкулезом кожи, организация и проведение надлежащего лечения, диспансеризация (обследование членов семей больных туберкулезом, активное выявление больных, наблюдение за аккуратностью лечения), трудоустройство (ряд льгот больным), обеспечение в случае необходимости стационарным лечением в специальных лечебных учреждениях (люпозориях), клиниках и больницах. Там, где нет специальных учреждений по лечению туберкулеза кожи, эту работу проводят кожно-венерологические диспансеры или отделения (кабинеты) лечебно-профилактических объединений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *