Ларинготрахеит

Ларинготрахеит

Симптомы бронхиальной астмы
В переводе с греческого «одышка» или «задыхаться» звучит как “астма”, что точно описывает наиболее характерный симптом этой болезни – затрудненное, спазмированное дыхание.

БА имеет такие клинические проявления:

эпизодическая одышка;
приступы удушья;
приступообразный кашель;
ощущение сдавливания в груди;
свистящее дыхание(«визинг»);
свистящие хрипы;
укороченный, затрудненный выдох.
Описанные симптомы возникают во время приступов, которые случаются, чаще всего, ночью или в предутренние часы. Но также могут появиться в течение суток, особенно под влиянием провоцирующих факторов – аллергенов, физической нагрузки, стрессов.

Для БА характерна вариабельность симптомов – это значит, что они могут изменяться по характеру и интенсивности в течение времени.

Болезнь имеет периоды обострений и ремиссий, которые протекают по двум типам. В первом случае недуг никак себя не проявляет, во втором – присутствует так называемый кашлевой вариант. Как следует из названия, у пациента имеется небольшой, но постоянный кашель с выделением малого количества мокроты.

Механизмы формирования болезни

Точную причину развития заболевания наука пока не установила. Имеются данные, что предрасположенность к астме передается по наследству. Также на вероятность возникновения недуга влияет неблагоприятная окружающая среда и психогенные факторы.

Симптомы БА – лишь вершина айсберга. В их основе лежит хроническое воспаление дыхательных путей. Это воспаления является персистирующим, то есть протекающим постоянно, латентно, даже когда приступа нет или пациент в ремиссии. Воспалительный процесс ведет к развитию гиперреактивности дыхательных путей.

Гиперреактивность означает высокую чувствительность и готовность к быстрой реакции на внешние раздражающие факторы. Например, если здоровый человек может спокойно находиться в запыленном помещении, гладить животных, переносить значительные физические нагрузки, у больного астмой это вызовет реакцию со стороны бронхиальной ткани. В результате возникает бронхоспазм, обструктивные процессы, слизистые пробки в бронхах, которые и ведут к возникновению кашля, свистящих хрипов, удушья.

Как правило, эта обструкция обратима – когда прекращается приступ, бронхи возвращаются в нормальное состояние (в этом отличие бронхиальной астмы от ХОБЛ, при котором имеются изменения в бронхиальном дереве).

Однако интенсивный и длительный воспалительный процесс, и частое возникновение приступов, могут приводить развитию необратимой перестройки дыхательных путей (ремоделированию). Это происходит по разным причинам. Например, если человек не получил вовремя адекватную терапию или, несмотря на болезнь, продолжает курить.

Ремоделирование выражается в повреждении эпителия бронхов, утолщении их гладкой мускулатуры, что приводит к постоянному сужению бронхиального просвета. После обострения бронхи уже не возвращаются к правильной структуре, и некоторая обструкция остается у больного постоянно.

Психогенные факторы развития бронхиальной астмы
Это заболевание относится к числу психосоматических, то есть имеющих сильную зависимость от психогенных факторов.

Структура личности больного влияет на вероятность возникновение болезни и характер ее течения. В свою очередь заболевание оказывает воздействие на личность человека. «Нет астмы, есть астматик» – так говорят современные врачи, имея в виду, что для качественного лечения заболевания важно учитывать особенности характера пациента, его способ жизни, профессию и привычки.

В психотерапии описан «профиль личности» людей, страдающих астмой. Среди характеристик выделяются повышенная возбудимость, тревожность, подавление агрессии и реакций на неприятные события, склонность к быстрому истощению нервной системы, страхи, истерическая акцентуация, тенденция избегать ответственности.

При развитии болезни в детском возрасте за астматическими симптомами может стоять конфликт между жаждой материнского внимания и нежности с одной стороны, и страхе перед матерью – с другой.

На риск развития астмы влияет перенесенный сильный стресс и психологические травмы.

Заболевание также влияет на личность больного. Начинают проявляться такие черты, как болезненная фиксация на своих ощущениях, страх за свое здоровье, пессимизм, ипохондрия, назойливые жалобы и постоянный анализ состояния здоровья.

Поэтому кроме фармакологической терапии пациенту требуется помощь психотерапевта. Как правило, для стойкого эффекта необходима длительная психотерапия.

Целью психологической помощи при БА является разгрузка психоэмоционального состояния больного, коррекция реакций и поведения, понимание глубинных причин возникновения болезни, научение новым способам адаптации в социуме (без астматических приступов).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *