Кондиломы: интимная история

Кондиломы: интимная история

На следующий день несчастная пошла сдаваться «своему» гинекологу. Лечение длилось почти месяц и обошлось по стоимости в приличную шубу. Сидеть подруге было неудобно больше недели, а сексом не хочет заниматься до сих пор – боится.

От каких-то несчастных бородавок столько неприятностей… Чтобы разобраться в проблеме, мы побеседовали с врачом акушером-гинекологом высшей категории, генеральным директором сети медицинских центров «Женская амбулатория» Зухрой Шамильевной Жемолдиновой.

Правда ли, что папилломавирусную инфекцию можно подцепить в бассейне, к примеру, через общую мочалку или полотенце?

Неправда. Вероятность бытового заражения практически нулевая. Не зря папилломавирусную инфекцию относят к заболеваниям, передающимся половым путем. То есть если у человека появились бородавки в области гениталий или ануса, значит, имел место незащищенный секс с инфицированным партнером.

А что говорит статистика? Это распространенное заболевание или, скорее, редкость?

В последние годы количество пациентов с папилломавирусной инфекцией резко увеличилось. По нашим наблюдениям особенно часто болеют молодые женщины до 30 лет. Видимо, все дело в том, что они чаще меняют половых партнеров и склонны к рискованным экспериментам в постели.

А мужчины до 30 как же?

Сложно сказать. Не исключено, что в силу разных причин они реже обращаются за помощью.

Действительно, какая разница: есть бородавки или нет? Косметический дефект, не более того…

Не скажите. Косметический дефект в таком интимном месте может испортить все удовольствие от секса. Я уж не говорю об оральных ласках. Кроме того, инфицированный человек сознательно идет на риск заразить своего партнера. Такая перспектива тоже не способствует полноценной личной жизни. Далее… Остроконечные кондиломы, конечно, не причиняют такую боль как герпетические высыпания, но могут вызвать зуд и жжение, что само по себе неприятно, а также травмироваться в процессе полового акта. И самое главное, эта инфекция опасна своими осложнениями: некоторые серотипы папилломавирусов (в частности, 16 и 18) относятся к группе высокого онкогенного риска – попросту способны спровоцировать раковое перерождение клеток. В первую очередь, клеток шейки матки.

Ужас какой… И что же делать?

Как ни банально звучит – лечиться. А для этого нужно вовремя обнаружить болезнь. К сожалению, сегодня существует определенная проблема в диагностике остроконечных кондилом – стереотип осмотра гинеколога. Врач внимательно исследует шейку матки, матку, придатки, но практически не обращает внимания на преддверие и стенки влагалища. А между тем – именно там преимущественно и локализуются аногенитальные бородавки. У мужчин они обычно расположены на головке полового члена и за крайней плотью. Получается, что если сам пациент не обнаружил у себя ничего подозрительного или специально не просит исключить папиломавирусную инфекцию, она так и останется нераспознанной.

Я слышала, что ее можно диагностировать с помощью ПЦР.

Да, полимеразная цепная реакция (ПЦР) – наиболее точный и чувствительный метод, позволяющий выявить возбудителя заболевания. Когда врач сомневается, остроконечная кондилома перед ним или другое разрастание слизистой, то рекомендуется провести ПЦР. Однако, если картина ясная, то смысла в этом исследовании нет. Я считаю, что в таком случае это лишняя трата времени и денег пациента.

Вот мы и подошли к финансовому вопросу. Зухра Шамильевна, почему лечение остроконечных кондилом такое дорогое?

Борьба с папилломавирусной инфекцией включает в себя несколько этапов: удаление кондилом, воздействие на возбудителя болезни и повышение иммунитета. Если говорить о высокой стоимости лечения, то, с одной стороны, она оправдана. Вирус – не бактерия, он находится внутри клетки и дезактивировать его довольно сложно, требуются специальные и, зачастую, недешевые препараты. С другой стороны, действительно, случается, что медицинские центры сознательно завышают стоимость лечения. Взять хотя бы удаление самих кондилом – а избавляться от них нужно обязательно: можно брать деньги за удаление поштучно или по квадратным сантиметрам пораженной поверхности. А если у пациентки кондилом так много, что не сосчитать? Или они единичные, но повсюду?

Тогда она разорится…

Или откажется от лечения. И оба варианта, как вы понимаете, для нее тупиковые. Поэтому мы пошли по другому пути. У нас в «Женской амбулатории» кондиломы считаются стенками: две стенки преддверия, четыре стенки влагалища. И за каждую фиксированная цена, больше которой никто не в праве требовать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *