Коклюш и паракоклюш

Коклюш и паракоклюш

озбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis — мелкая, неподвижная, неустойчивая во внешней среде палочка, открытая французскими учеными Борде и Жангу в 1906 году. Заражение коклюшной палочкой возможно только при тесном общении с больным человеком, на расстоянии до 2 метров. Инфекция передаетсяво время кашля, чихания, смеха. Через бытовые предметы контактным путем инфекция, как правило, не передается из-за неустойчивости бактерии во внешней среде: под действием солнечного света она погибает через 1 ч, при температуре 56 °С — через 15-30 мин, под действием дезинфицирующих веществ — в течение нескольких минут.

Входными воротами для коклюшной палочки служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей: гортани, трахеи, бронхов (вплоть до бронхиол), легочных альвеол. Проникновения возбудителя коклюша в кровь, другие органы и ткани при этом не происходит, поэтому отсутствует интоксикация с выраженной температурной реакцией и яркими первичными признаками, характерными для острой инфекции. Коклюш характеризуется медленным циклическим течением с кульминацией через 2-3 недели после появления первых его признаков и симптомов.

Признаки и симптомы коклюша у детей. Длительность заболевания.
Тяжесть и длительность заболевания могут отличаться в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. В типичном течении коклюша выделяют следующие периоды: инкубационный, катаральный (предсудорожный), спазматический (судорожный), период обратного развития (реконвалесценции).

Инкубационный период при коклюше длится от 3 до 15 дней и в среднем составляет 5-8 дней. Больной коклюшем наиболее заразен в конце инкубационного и в начале катарального периодов.

Катаральный (предсудорожный) период характеризуется постепенным, незаметным началом и нормальной или умеренно повышенной температурой. У ребенка появляется сухой навязчивый кашель, усиливающийся перед сном и первые часы после засыпаниСухой навязчивый, усиливающийся к вечеру кашель, который не поддается симптоматическому лечению, может свидетельствовать о начале коклюша.

Длительность катарального периода составляет от 3 до 14 дней: минимальная наблюдается у детей до 6 месяцев, максимальная — у привитых детей.

Спазматический (судорожный) период длится 3-6 недель и характеризуется максимальным развитием основного симптома коклюша — приступов спастического (судорожного) кашля, следующих один за другим. Приступ начинается с коротких кашлевых толчков во время одного выдоха, за которым следует сильный внезапный свистящий вдох (реприз), а заканчивается отхождением вязкой, густой мокроты и часто — рвотой. При этом у больного ребенка отмечаются набухание вен шеи, головы, одутловатость, покраснение или синюшность лица, кровоизлияния в конъюнктиву, непроизвольное мочеиспускание, дефекация. У грудных детей вместо типичных приступов спазматического (судорожного) кашля чаще наблюдается кратковременная остановка дыхания.

Причины длительного сохранения судорожного кашля при коклюше
Коклюшная палочка выделяет специфические токсины, которые вызывают воспаление и некроз реснитчатого эпителия дыхательных путей, спазм мелких бронхов, нарушение легочной вентиляции. Под воздействием импульсов срецепторов эпителия в дыхательном центре ЦНС возникает стойкий доминантный очагвозбуждения. . Очаги возбуждения распространяются и надругие центры (рвотный, сосудодвигательныйи др.), что сопровождается соответствующими симптомами (рвота, спазм сосудов, голосовой щели и мелких бронхов, мышечные судороги и др.). Поэтому приступы кашля могут провоцировать любые раздражители: осмотр зева, инъекции, яркий свет, эмоции, табачный дым, резкие запахи. Вследствие формирования условного кашлевого рефлекса приступы судорожного кашля сохраняются длительное время после ликвидации инфекционного процесса.

Формы коклюша
В зависимости от частоты приступов спазматического кашля и выраженности признаков нарушения общего состояния различают легкую, среднюю и тяжелую формы коклюша. При легкой форме число приступов не превышает 15 в сутки, а общее состояние нарушается незначительно. Средняя (больше 15 приступов в сутки) и тяжелая (больше 30 приступов в сутки) формы сопровождаются значительными нарушениями дыхания, сердцебиения, нервной деятельности и требуют интенсивного лечения в стационаре.

Осложнения коклюша у детей.
При типичном течении коклюша у детей в конце 3-4-й недели спазматического периода могут развиться осложнения, как связанные с инфекцией (специфические), так и не связанные с ней (неспецифические). К специфическим осложнениям относятся:

● коклюшная пневмония;

● эмфизема легких;

● ателектазы (закупорка бронха и спадение участка легкого);

● нарушения дыхания;

● нарушения мозгового кровообращения;

● грыжи (паховые, пупочные);

● выпадение слизистой оболочки прямой кишки;

● надрывы или язвочки уздечки языка;

● разрывы барабанной перепонки.

Неспецифические осложнения типичного коклюша связаны с присоединением вторичной инфекции и характеризуются развитием пневмоний, бронхитов, отитов, ангин, лимфаденитов.

Признаки и симптомы коклюша у взрослых. Длительность заболевания.
Коклюш у взрослых и подростков характеризуется в основном бессимптомным,стертым или атипичным течением, при котором наблюдаются сглаженность или отсутствие типичных приступов спазматического кашля, сопровождающихся нарушениями дыхания и работы ЦНС. Поэтому данные возрастные группы представляют собой резервуар и источник инфекции для непривитых или не болевших коклюшем детей.

Кроме того, у многих взрослых имеются сопутствующие заболевания, которые могут обостряться при коклюше и доминировать по симптомам и признакам, отодвигая настороженность пациента и врача относительно инфекции на второй план, затрудняя своевременную постановку диагноза.

Коклюш у взрослых характеризуется в основном длительным, так называемым 100-дневным сухим кашлем, который сопровождается осиплостью голоса и хрипотой.

Период реконвалесценции характеризуется более медленным восстановлением толерантности к физическим нагрузкам, что иногда может служить дополнительным критерием ретроспективной диагностики.

Осложнения коклюша чаще развиваются у взрослых с ослабленным иммунитетом или в пожилом возрасте; на первый план выступают нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний и состояний, а также наслоение конфекции. Длительный спастический кашель также может осложняться межреберной невралгией, дополнительно усиливающей мучения больного.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *