Какие эпидемии бывали в истории человечества?

Какие эпидемии бывали в истории человечества?

1. Самая древняя из знаменитых эпидемий в истории человечества — так называемая чума Фукидида. Произошла она в Афинах с 431 по 427 год до н.э. В это время шла война между греческими государствами, Пеллопонесская война, в которой Спарта воевала с Афинским союзом городов. Афины были переполнены беженцами. Скученность народа и антисанитария привели к вспышке какого-то инфекционного заболевания.

2. Следующая знаменитая эпидемия — Юстинианова чума, длившаяся больше двух веков, с 541 года н.э. по 750 год н.э. Началась она в Египте, который в то время был житницей Византии. Из дельты Нила чума на судах, груженных пшеницей, приплыла в Константинополь. Тогда в Византии как раз правил Император Юстиниан I, потому-то так чуму и назвали. В те годы вымерла от болезни половина населения Византии — десятки миллионов человек.

3. В это же время в Китае, Корее и Японии бушевала эпидемия черной оспы. Началась она в Китае в IV веке, в VI веке достигла Кореи, а в VIII веке — Японии. От оспы в те годы погибло около 30% населения тех стран. Болезнь победно путешествовала по странам Азии. В Индии даже появилась богиня черной оспы Мариатале. До открытия вакцинации болезнь была непобедима, оспенные эпидемии по всему миру прекратились лишь после того, как повсеместно стала производиться вакцинация от оспы. После введения вакцинации последний известный случай заболевания оспой произошел в Сомали в 1977 году, когда заболела и умерла 40-лентяя Дженет Паркер, медик. Официально оспы не существует уже больше 40 лет, но так ли это?

На самом деле она просто притаилась рядом и ждет, чтобы люди прекратили тотальную вакцинацию — достаточно вспомнить, что творилось в Москве в 1960 году, когда черную оспу из Индии притащил чересчур любопытный фотограф, который не верил в то, что в СССР может появиться оспа.

4. Еще была английская потливая горячка, или английский пот. Происходила эта болезнь из Франции. Когда граф Ричмонд, Генрих Тюдор, в 1485 году переправился через Ла-Манш, разбил в битве при Босворте прежнего английского короля Ричарда III, взял Лондон и короновался как король Англии Генрих VII, наемники его армии притащили с собой горячку. Вначале люди ощущали сильный озноб, головные боли и головокружение. Вскоре начинались сильные боли в мышцах. Через несколько часов у заболевшего начиналась сильная горячка, сопровождаемая очень сильным потоотделением, галлюцинации, бред, сильное сердцебиение, боли в сердце. После этого начиналась сильная сонливость — и чаще всего заснувший человек уже больше не просыпался. Длилась английская потливая горячка всего 24 часа — если человек не умирал за сутки от начала болезни, значило, что он переборол недуг.

Болезнь опустошала Англию и Ирландию весь конец XV века и половину следующего, XVI века. В Ирландии ее называли английской чумой. В 1528 году заболела, но выжила Анна Болейн, жена Генриха VIII. А во время последней вспышки болезни в 1551 году от нее умерли дети герцога Саффолка, близкого родственника короля Генриха VIII. Что это была за болезнь, мы не знаем. Исследователи, на основании известных симптомов болезни, предполагают возвратный тиф, но возможно, это был какой-то хантавирус, из той группы, что вызывает геморрагические лихорадки. Правда, хантавирус редко передается от человека к человеку. Возможно, то была какая-то мутация хантавируса?

5. Чума, явившая себя человечеству в середине первого тысячелетия нашей эры, продолжала возвращаться много раз, ее назвали черной смертью, или Бледным Всадником, намекая на апокалиптические размеры эпидемий чумы. Чума веками ходила между людьми. В Смоленске в 1386 году выжило после эпидемии всего 5 жителей. В Италии погибла половина населения страны. Европа потеряла более трети всего населения. В Лондоне эпидемия закончилась только после Великого пожара 1666 года. Прекратились эпидемии чумы только после того, как были введены более строгие правила санитарии.

6. В XIX веке бушевали холерные эпидемии — тоже из-за антисанитарии. В 1817 году эпидемия этой болезни в Индии унесла около жизни 40 миллионов человек. Потом она перебралась на купеческих кораблях в Европу, и тут погибло более 100 тысяч человек. В России в первой половине XIX века произошло 5 вспышек заболевания. Кстати, знаменитая «Болдинская осень» Пушкина появилась именно из-за холерного карантина. После появления вакцин от наиболее опасных инфекций и после введения строгих санитарных правил уровень эпидемий резко снизился. Европейцы забыли про совсем недавно опустошающие мир эпидемии чумы, оспы. 7. И тут пришла испанка. Если коротко: за 18 месяцев эпидемии умерло от 20 до 50 млн человек по всему миру.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *