Как бороться с весенним гиповитаминозом

Как бороться с весенним гиповитаминозом

В холодное время года мы употребляем мало фруктов и овощей. Продукты, используемые нами зимой, содержат минимум витаминов. Из-за их недостатка к весне организм человека ослабевает. В этот период возникают такие неприятные признаки гиповитаминоза, как постоянное недомогание, раздражительность. При нехватке витаминов бледнеет и сохнет кожа, а волосы, становясь ломкими, начинают интенсивно выпадать.

Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза? Эта статья поможет вам укрепить здоровье. Мы же расскажем вам о борьбе с гиповитаминозом вкратце. Начнем с того, что весной организм больше всего нуждается в следующих витаминах:

• A. Необходим для регенерации костей и зрения. Содержится в рыбе, тыкве, моркови, яйцах.
• C. Укрепляет иммунитет и поддерживает уровень гемоглобина. Витамином C богат шиповник, цитрусовые, зеленые овощи.
• D. Участвует в протекающих в эпидермисе обменных процессах. Восполнить недостаток витамина D помогает молоко и морская рыба.
• E. Поддерживает работоспособность мышц и сосудов. «Добыть» его можно, употребляя яйца, зеленые овощи, растительное масло и молоко.
• B. Витамины группы B обогащают кровь и нормализуют обмен веществ. Они есть в говядине и курятине, сое, земляных орехах.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод – чтобы не допустить авитаминоза, нужно хорошо питаться. Старайтесь не пускать питание зимой и весной на самотек, увлекшись сдобными булочками, рисом и макаронами. Как минимум, не стоит забывать о кашах – перловой, гречневой, овсяной, ячневой. Включите в рацион максимально возможное количество овощей и фруктов, которые можно приобрести на рынке.

Как сохранить витамины в продуктах?

Общеизвестно, что овощи, содержащие массу полезных веществ, теряют их при термообработке. Чтобы сохранить витамины в овощах, запекайте их или готовьте на пару. Перед началом приготовления не нужно замачивать морковь или, скажем, картофель в воде.

Овощи полезнее всего есть с кожурой. Если это невозможно, очищайте ее ножом из нержавеющей стали. Запомните также, что в мелко порезанных овощах содержится меньше витаминов, поэтому всегда нарезайте их крупными кусками.

Стоит ли использовать синтетические витамины?

Организм лучше всего усваивает вещества, содержащиеся в продуктах питания. Но если по ряду причин вы не можете питаться сбалансировано и правильно, покупайте синтетические витамины. Естественно, отдавать предпочтение нужно сертифицированной продукции, выпускаемой крупными фармацевтическими фирмами. БАДы неизвестного происхождения обходите стороной.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *