Источники инфекции

Источники инфекции

Крупнейший советский эпидемиолог проф. Л. В. Громашевский, впервые сформулировавший основные законы общей эпидемиологии, дает следующую характеристику понятия «источник инфекции»: «Под источником инфекции следует понимать тот объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей, в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей». (Первый закон общей эпидемиологии.)

Таким образом, источником инфекционного заболевания может быть человек (больной или заразоноситель) и животное.
Иногда источником инфекции неверно считают воду, почву, воздух, продукты питания, загрязненные предметы. Все эти объекты внешней среды являются не источниками инфекции, а факторами передачи инфекционных заболеваний в тех случаях, когда они сами подвергнутся заражению. Только после этого они становятся теми элементами, при помощи которых происходит передача возбудителя из зараженного организма в здоровый.

Самым распространенным источником инфекции является больной человек, так как в его организме возбудитель интенсивно размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду с калом, мочой, мокротой, слюной и т. д. Опасность заражения от инфекционного больного неодинакова в различные периоды болезни при различных заразных заболеваниях.

Как известно, все течение инфекционного заболевания разделяется на три периода: инкубационный, когда возбудитель уже находится в организме, но его присутствие еще не отразилось на состоянии зараженного человека, период клинических проявлений болезни и период реконвалесценции (выздоровления).

Наиболее опасным в эпидемиологическом отношении является период клинических проявлений, т. е. период разгара болезни. Однако при инфекционных заболеваниях, при которых выделение заразного начала из организма происходит легко (корь, грипп), заражение возможно в последние дни инкубационного периода. В отношении некоторых инфекционных болезней особенно опасным является начальный период возникновения болезни, его первые дни (коклюш).

Клиническое выздоровление большинства больных инфекционными заболеваниями совпадает с освобождением организма от возбудителей. Это делает переболевшего человека безопасным в эпидемиологическом отношении. Но при некоторых инфекционных заболеваниях этого не происходит. Такое заразоносительство в период реконвалесценции (выздоровления) может быть непродолжительным (скарлатина), более продолжительным (менингит, дифтерия и др.) и пожизненным (брюшной тиф).

Форма течения инфекционной болезни существенно влияет на распространение возбудителей инфекции.
В случае острой тяжелой типичной формы болезни больной, находясь в постели, общается с ограниченным числом людей. Это снижает возможность широкого распространения заболеваний. При легкой (амбулаторной) форме больной имеет многочисленные контакты со здоровыми людьми. Это способствует широкому распространению болезни. Кроме того, такие легкие, нетипичные, стертые формы представляют большую эпидемиологическую опасность еще и потому, что они трудно диагностируются, в силу чего больной долгое время остается невыявленным источником инфекции. Это неизбежно приводит к широкому распространению инфекционного заболевания (скарлатина, дизентерия, грипп, полиомиелит).

Большую опасность с эпидемиологической точки зрения представляет хронический инфекционный процесс, так как он может сопровождаться широким распространением инфекции (туберкулез, сифилис, трахома, глистные заболевания и т. д.).

Помимо больных людей, источником инфекции могут быть носители заразного начала (или заразоносители).
Долгое время эта группа людей неверно называлась бациллоносителями. Помимо бациллоносителей, могут быть глистоносители, вирусоносители и т. д. Поэтому в настоящее время для всех носителей возбудителя инфекционного заболевания принят термин — заразоноситель.

Заразоносительство с точки зрения передачи инфекционных заболеваний представляет собой весьма сложное явление. Оно зависит от многих факторов, среди которых особенно большое значение имеют биологические свойства возбудителя (вирулентность, инвазионность и т. д.); массивность выделения возбудителя заразоносителем во внешнюю среду; степень распространения носительства; восприимчивость окружающих лиц. Было предложено несколько классификаций носителей. В настоящее время их разделяют на две группы: 1) носители-реконвалесценты, т. е. переболевшие, но оставшиеся после этого носителями; 2) здоровые носители.
По длительности выделения заразного начала носители разделяются на острые, когда выделение возбудителя происходит 2—3 месяца, и хронические — с выделением возбудителя в течение длительного срока, иногда достигающего нескольких лет.

Носительство реконвалесцентов наблюдается при многих инфекционных заболеваниях и особенно при брюшном тифе, паратифах, дизентерии, дифтерии, скарлатине, менингите. Реконвалесценты могут быть как острыми (брюшной тиф, паратифы), так и хроническими носителями.

Для здоровых заразоносителей характерным является острое, кратковременное носительство, которое наступает чаще всего в результате контакта с инфекционными больными и имеет менее значительную эпидемиологическую опасность, чем носительство реконвалесцентов.

Заразоносители выделяют во внешнюю среду сравнительно меньше возбудителей, чем инфекционные больные, но опасность их как источника инфекции от этого не становится меньше. Это обусловливается тем, что носители, часто не подозревая о своем носительстве, продолжают работу, общаются с окружающими их здоровыми людьми, в результате чего заражают их. Особенно опасны в этом отношении лица, работающие на предприятиях общественного питания, в детских и лечебных учреждениях. Пребывание заразоносителей в больших организованных коллективах представляет также большую эпидемиологическую опасность.
Источниками инфекции для человека могут служить зараженные животные. Среди инфекционных болезней имеется большая группа таких, которые свойственны животным, но к которым восприимчив и человек. Эти заболевания называются зоонозными. К ним относятся ящур, сибирская язва, бешенство, некоторые виды гельминтов (бычий цепень) и др. Так, например, источником инфекции при бруцеллезе является крупный и мелкий рогатый скот, сапа — лошади, ослы, мулы. Через свиней может передаваться сибирская язва, свиной тениоидоз, трихинеллез и др. Грызуны являются носителями возбудителей многих инфекционных заболеваний. Собаки могут быть опасными в отношении распространения бешенства, токсоплазмоза, эхинококкоза. Определенную опасность в эпидемиологическом отношении представляют дикие животные. Так, волки являются естественным резервуаром вируса бешенства в природе, рыси и пантеры — возбудителя сапа и бешенства.
Заражение человека от животного может происходить в результате тесного общения в быту, при уходе за животными, их вскармливании, вскрытии трупов, при укусе больными животными, во время убоя, разделки туш, снятия шкур, при обработке животных продуктов, при употреблении в пищу плохо обработанного мяса и молока больных животных.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *