Инфекции у детей.

Инфекции у детей.

Возникновение инфекции у детей.

Инфекции у детей могут вызвать достаточно серьезные осложнения работы организма в целом, потому своевременная диагностика заболеваний детей чрезвычайно важна. Идет бурный рост, смена молочных зубов на постоянные, определяются различия в формировании скелета мальчиков и девочек, умственное развитие ребенка делает резкий скачок.

Возникновение инфекции у детей в данный момент крайне негативный фактор, т.к. растущий организм и так работает на пределе своих возможностей, и любой сбой способен привести к срыву работы иммунитета ребенка, повлияв на его последующее развитие в период полового созревания.

С целью выявления инфекции у детей и своевременно начатого лечения, в целях последующей профилактики у нас в стране проводится всеобщая детская диспансеризация.

Диспансеризация – это активное наблюдение медицинским учреждением за здоровьем детей на протяжении всего периода детского возраста. В программу диспансеризации входит постоянное наблюдение за ребенком, своевременное проведение диагностических мероприятий, с целью выявления инфекции у детей, с проведением их последующего лечения.
Наиболее частыми в этом возрасте являются детские инфекции и простудные заболевания, т.к. дети уже общаются в относительно больших сообществах, где проще всего распространяются вирусные заболевания. К сожалению, дети не всегда соблюдают правила личной гигиены, и достаточно часто пренебрегают ими, и этот негативный фактор способствует развитию заболевания среди остального коллектива.

Ранняя диагностика инфекции у детей позволяет своевременно изолировать его от здоровых детей, не допуская дальнейшего распространения инфекции. При этот также главную роль играет и длительность нахождения заболевшего ребенка в коллективе, т.к. период инкубации у всех заболеваний бывает различным.

Инфекции у детей и частое их повторение – крайне негативно для детского организма, и избежать этих негативных факторов, которые вызывают риск, может только своевременная диагностика, правильное лечение и, безусловно, укрепление иммунитета.
Различают следующие основные инфекции у детей:
— Острые респираторные вирусные инфекции.

Это группа острых респираторных заболеваний, которые характеризуются поражением различных отделов дыхательного тракта, интоксикацией, присоединением бактериальных осложнений. ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее частыми заболеваниями детей. Перенесенные ОРВИ, как правило, не оставляют после себя длительного и стойкого иммунитета. Это обстоятельство, а также большое число серотипов возбудителей острых респираторных вирусных инфекций и отсутствие перекрестного иммунитета определяют возможность развития ОРВИ у одного и того же ребенка несколько раз в году. Особенно подвержены острым респираторным вирусным инфекциям дети раннего возраста, которые встречаются с вирусами впервые. Присоединение ОРВИ к тому или иному хроническому заболеванию способствует его обострению и более тяжелому течению.

— Корь – острое высококонтагиозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, сыпью. Развитию осложнений способствует характер морфологических изменений при коре, а также снижение иммунологической защиты на определенном этапе болезни. Наиболее характерны для кори осложнения, связанные с поражением органов дыхания и пищеварительного тракта. Особенно часто наблюдаются пневмонии, которые могут возникать в любом периоде кори.

— Краснуха – инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью и увеличением затылочных лимфотических узлов, опасное для беременных в связи с возможностью развития эмбрио- и фетопатий.

— Ветряная оспа – высококонтагиозное инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. При анализе крови иногда выявляются лейкопения, лимфоцитоз. СОЭ не изменена.

— Коклюш – острое инфекционное заболевание, для которого характерен постоянно нарастающий судорожный кашель. Возбудитель поступает в организм через верхние дыхательные пути и сохраняется на эпителии слизистой оболочки 5-6 недель. Известно, что он вырабатывает эндотоксин, оказывающий действие преимущественно на рецепторы кашлевой рефлексогенной зоны. Незначительная выраженность катаральных явлений, сочетающаяся с упорством и силой кашля, свидетельствует о роли нервной системы в патогенезе коклюша, на что указывал еще Н.Филатов.

— Скарлатина – одна из форм стрептококковой инфекции, сопровождающаяся лихорадкой, ангиной, сыпью, нередко с последующим пластинчатым шелушением кожи, дающая осложнения стрептококкового и инфекционно-аллергического генеза.
От краснухи скарлатина отличается более мелкой сыпью с типичной локализацией на сгибах (при краснухе сгущение сыпи наблюдается на разгибательных поверхностях рук, ягодицах).

— Инфекционный мононуклеоз – малоконтагиозное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалительными явлениями в глотке, увеличением лимфатических узлов, селезенки, печени, мононуклеарной реакцией со стороны крови. Вызывается вирусом Эпштейн-Барра.

— Менингококковая инфекция – это инфекционное заболевание, обусловленное различными серологическими штаммами менингококка.

— Острый вирусный гепатит – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, симптомами интоксикации и протекающее с желтухой, нередко без нее и в субклинической форме. Острый вирусный гепатит – одно из самых частых инфекционных заболеваний. По числу регистрируемых случаев он стоит на третьем месте после ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваний. Средний индекс контагиозности – 40%. От 60 до 80% заболевших – дети до 15 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 3-9 лет и объясняется недостаточным соблюдением этим контингентом детей правил личной гигиены. У детей первого года жизни наблюдается преимущественно гепатит типа В. В раннем возрасте более часто наблюдаются атипичное, ацикличное течение болезни, склонность к рецидивам, затяжному течению и формированию хронического гепатита. Частота безжелтушных и субклинических форм приводит к несвоевременной диагностике и лечению, способствует более длительному и неблагоприятному течению болезни.

— Острые кишечные инфекции – большая группа заболеваний, включающих дизентерию, сальмонеллезы, коли-инфекцию, основными клиническими проявлениями которых являются диспепсические расстройства, симптомы интоксикации и дегидротации. Острые кишечные инфекции встречаются особенно часто у детей, составляют 60-65% всех случаев заболевания, значительная часть которых наблюдается у детей младшей возрастной группы (до 2 лет). Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения, несовершенством защитных механизмов и отсутствием санитарно-гигиенических навыков у малышей.
Заболевания вызываются дизентерийными бактериями, сальмонеллами, патогенными кишечными палочками, стафилококком, протеем, энтерококком, вирусами, такими как Коксаки, ЕСНО, адено-, рео-, и другими возбудителями. Возбудители дизентерии, сальмонеллеза, коли-инфекции имеют много общего.
Основными дифференциальными признаками отдельных представителей семейства энтеробактерий являются различия в метаболизме и антигенной структуре. В связи с этим идентификация микробов при бактериологическом исследовании проводится по их способности к расщеплению сахаров и с помощью специфических сывороток.
Возбудитель кишечной коли-инфекции относится к виду Escherichia coli, входящему в род Escherichia. Род Salmonella включает серогруппы А, В, С, D, Е и др., каждая из которых устанавливается по особенностям Н-антигена. Дизентерийные бактерии рода Shigella, подразделяется на большое количество видов, обладающих видо- и типоспецифическим характером иммунитета. В настоящее время на большей части территории нашей страны преобладает единый серологический вид возбудителя дизентерии – Зонн
Основной путь инфицирования ротавирусами (протей, энтерококк) – орально-фекальный в отличие от респираторного при энтеровирусной и респираторной инфекциях.

— Полиомиелит – (спинальный детский паралич, болезнь Гейне-Медина) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества спинного мозга и мозгового ствола с развитием вялых парезов и параличей, бульбарных расстройств. Возбудителем является вирус полиомиелита, который относится к роду Enterovirus и может быть 3 типов. Являясь типичным представителем семейства кишечных вирусов, он по своим эпидемическим свойствам весьма близок к псевдополиомиелитическим вирусам ЕСНО и Коксаки, которые могут давать сходную клиническую картину с непаралитической формой полиомиелита. Вирус быстро инактивируется при кипячении, автоклавировании и ультрафиолетовом облучении, обеззараживается за 30 минут при нагревании до 50 º С, но хорошо переносит холод; при обычной комнатной температуре сохраняется несколько дней, устойчив к действию пищеварительных соков, антибиотиков. Обычные методы дезинфекции малоэффективны, обезвреживающее действие оказывает свободный хлор и формальдегид.
Источником инфекции является больной явной или стертой, абортивной формами полиомиелита, а также вирусоноситель. Заражение происходит в основном фекально-оральным путем. Установлено, что, как и при любой кишечной инфекции, с фекалиями больного полиомиелитом в окружающую среду попадает большое количество вируса, особенно в первые 2 недели от начала заболевания. Распространение инфекционного начала происходит через пищевые продукты, в том числе и через молоко, а также через воду, руки, с помощью мух, соприкасающихся с зараженными фекалиями человека.
В окружающую среду вирус попадает также из отделяемого носоглотки, начиная со 2-4-го дня после заражения и в течение 1-2 недель болезни.
Классификация полиомиелита предусматривает варианты заболевания как без поражения нервной системы, так и с поражением ее.
Начальный период полиомиелита трудно бывает отличить от ОРВИ, гриппа, ангины, а при наличии диспепсических симптомов – от гастроэнтероколита иной природы или дизентерии.

Клиническая лабораторная диагностика (анализ крови у ребенка) детских болезней во многом отличается от клинической лабораторной диагностики (анализ крови) взрослых людей. Диагностику инфекций проводит Институт общей и клинической патологии РАЕН клиника профессора М.Ю. Яковлева Москва.

Так, прежде всего надо отметить, что у детей нормальные величины многих лабораторных показателей (расшифровка анализа крови ребенка) – морфологических, биохимических и пр. значительно отличаются от тех, которые имеют место у взрослых. Например, в то время как количества гемоглобина у взрослых равны 80-115%, у новорожденного они колеблются между 130 и 160%, у грудного ребенка – между 80 и 100%, у 2-3-летних детей – между 65 и 75% и т.д. Сахара в крови у взрослого содержится 80-120мг%, у новорожденного – 50-60мг%, у 2-х летнего ребенка – 70-80мг%. Подобную картину различия анализа крови ребенка и анализа крови взрослого человека дают нам почти все лабораторные показатели. При расшифровке анализа крови ребенка лабораторные показатели у детей более лабильны, чем у взрослых. Процессы обмена веществ также еще не окрепли и проявляют большую неустойчивость. Поэтому в детском возрасте гораздо легче могут произойти патологические изменения.

Типичным примером служит кетонурия. Лабильность лабораторных показателей по сравнению с общим анализом крови норма у детей выражается не только в большей частоте положительных проб, но и в больших количественных отклонениях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *