Идеальный убийца – вирус?

Идеальный убийца – вирус?

Грозит ли человечеству пандемия? Умеем ли мы на самом деле бороться с вирусами?

Вирусы даже не одноклеточные существа, это неклеточный агент, они способны размножаться только внутри других, живых клеток, почему они так опасны? Известно, что все живые существа эволюционируют, и чем сложнее организм, тем больше времени на это требуется.

Человек — сложный многоклеточный организм, его эволюция растягивается на сотни тысяч лет, поэтому мы так уязвимы перед лицом вирусов. Несмотря на то, что наш иммунитет выработал множество линий защиты, он «учится» слишком медленно. Вирус может мутировать мгновенно, известно, что человек, который заболевает двумя разными штаммами гриппа, может заражать других уже третьим, новым видом вируса.
Одним из распространенных заболеваний является воспаление легких и опять же в одним из случаев данного заболевания причиной является вирус.

Практически случайные, хаотичные перестроения ДНК могут из неопасного для человека вируса сделать идеального убийцу. Сейчас существует множество известных штаммов, разной степени опасности, и оспа, которую принято считать биологическим оружием, и вирус Эбола, являющийся самым опасным вирусом на планете. Почему же мы ещё живы? Вирусы не стремятся убить своего носителя, их цель размножиться, и чаще всего это вызывает серьезные проблемы в организме «хозяина».

Например, вирус Эбола, имеет самый высокий, за известную историю, процент смертности, около 90%, но испанка, которая в 20 веке убила более 40 миллионов человек, имела лишь 20% летальных исходов.
В чем же дело? Ключевую роль играют пути распространения и инкубационный период. Вирус Эбола убивает здорового человека за двое суток с момента заражения, и передается, предположительно, через кровь. Поэтому все вспышки вируса были только в Африке, там, где обитают его первичные носители – обезьяны. Он ещё ни разу не выходил за пределы континента, такому агрессивному вирусу, от которого не существует вакцины, не хватает времени, чтобы распространиться. А вот оспа, при уровне смертности 20-40% имеет инкубационный период до 12 дней, при этом с 2-4 дня больной может заражать других людей, передается вирус воздушно-капельным путем, что значительно увеличивает количество зараженных. В настоящее время, благодаря гражданской авиации, человек менее чем за сутки может оказаться в любой точке мира, что создает дополнительный риск, если говорить о возможной пандемии. В начале 21 века, при вспышке атипичной пневмонии, менее чем за трое суток с появления симптомов у «пациента 0», больные появились в нескольких странах по всему миру. Вирусы быстро приспосабливаются не только к окружающим условиям, но и к лекарствам.
Никогда не задумывались, почему врачи все время выписывают нам простые, дешевые, одинаковые антибиотики? Они не знают других препаратов? Они экономят наши деньги? Вовсе нет, по сути, они оберегают человечество от вымирания. В медицине принято сначала прописывать антибиотики «первого порядка», это обычные всем известные таблетки, возможно с некоторой вариацией названий, от разных производителей, но с одинаковым активным веществом.

Только в случае их неэффективности, врач назначит вам препараты «второго порядка». Существует ещё ряд препаратов «третьего порядка», это последнее средство, которое может предложить современная фармакология. Проблема в том, что новые штаммы, уже полностью устойчивы к препаратам первого порядка, пока с ними справляются «вторым», но специалисты уже с тревогой говорят о появлении новых, невосприимчивых вирусов. К счастью, пока это единичные случаи. Важный фактор, который заставляет всерьёз задуматься об угрозе вирусов, это увеличение скорости их мутации. На это влияют множество факторов, это и экология, и беспрецедентно высокий уровень населения планеты, большие объёмы производства/транспортировки пищевых продуктов и многое другое. Всего за 13 лет нового века, было больше вспышек новых вирусов, чем за последние 200 лет.

К тому же, остается открытым вопрос о ВИЧ. Сейчас в мире существует эффективная система, по обнаружению и локализации вспышек новых вирусов, а также оперативному поиску вакцины, пока мы справляемся. Будет ли так всегда?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *