Грипп

Грипп

В статье приводятся эпидемиологические особенности гриппа на территории Красноярска. Данная статья посвящена вопросам этиопатогенеза и лечения гриппа. Приведены схемы лечения при гриппе.

Грипп – острое респираторное заболевание, вызываемое различными типами (А, В, С) вирусов гриппа. Клинически характеризуется острым началом, лихорадкой, выраженной интоксикацией и поражением респираторного тракта [2, 3, 4].

В Красноярском крае в общей структуре инфекционной заболеваемости на долю гриппа и ОРВИ приходится 92%. В 2010 г. было зарегистрировано 572 618 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 19 786,9 случая на 100 000 населения, что на 18,3% ниже показателя заболеваемости 2009 г. – 23 954,9 случая на 100 000 населения. В 2010 г. наблюдалось снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех территориях края. В эпидемиологический сезон отмечались два периода незначительного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Красноярского края: 30–32 недели и 37–38 недели 2010 г., причем пик заболеваемости пришелся на 38-ю неделю. Мониторинг лабораторных исследований биологического материала, полученного от больных ОРВИ и гриппом в 2010 г., показал, что наибольшую долю (56,6%) по-прежнему составляют антигены вируса гриппа А (Н1SW), тогда как на другие антигены вирусов приходится в сумме 10,8%. Таким образом, на территории Красноярского края циркулируют как сезонные типы вирусов, так и пандемический вариант, превалирующий и определяющий эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Мониторинг лабораторных исследований биологического материала, полученного от больных ОРВИ и гриппом в 2010 г., показал, что наибольшую долю (56,6 %) по-прежнему составляют антигены вируса гриппа А (Н1SW), тогда как на другие антигены вирусов приходится в сумме 10,8%.

Этиология. Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов. В зависимости от содержания некоторых протеинов выделяют три серологических типа вируса: А, В, С. Существует множество вариантов вирусов как типа А, так и типа В, в связи с чем возникла необходимость систематизации. В 1980 г. состоялась конференция Всемирной организации здравоохранения, на которой специалисты договорились разделять каждый тип вируса на подтипы в зависимости от двух основных составляющих вирусной частицы — гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Тип А, таким образом, подразделяется на подтипы (А1, А2, А3). Была разработана международная система кодировки, благодаря которой каждый вариант получил свой код, например: А/Бангкок/1/79(H3N2), где обозначение типа вируса (А, В или С) = А; географическое место выделения вируса = Бангкок; порядковый номер вируса, выделенного в данном году и в данной лаборатории = 1; год выделения = (19)79; обозначение антигенного подтипа = H3N2. Если вирус был выделен у животного (а не у человека), то после указания типа вируса указывается сокращенное название этого животного.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек с выраженными, стертыми и субклиническими формами, особенно в начале болезни. Максимальная опасность заражения отмечается в первые дни болезни. Вирус выделяется с капельками слизи при разговоре, кашле, чиханье до 5–7-го дня болезни. При присоединении пневмонии заразный период продляется до 10 дней. Вероятность заражения от реконвалесцентов невелика. Вирус гриппа А человека легко передается домашним животным и птицам, вызывая у них заболевания. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем. Высокая вирулентность, короткий инкубационный период, массивное выделение с назофарингеальным секретом способствуют быстрому распространению вируса гриппа, особенно в тесно взаимодействующих группах людей. Например, грипп является важной причиной внутрибольничных вспышек, увеличивая заболеваемость и смертность в отделениях интенсивной терапии, неонатальных и гериатрических отделениях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *