Гидроторакс

Гидроторакс

Причины гидроторакса различны:

инфекционные воспалительные заболевания (пневмония, гнойно-некротические болезни легких — абсцесс, туберкулез),
злокачественные новообразования плевры и метастазы в плевру,
травмы грудной клетки,
застойная сердечная недостаточность,
цирроз печени,
почечная недостаточность,
системные заболевания соединительной ткани (в частности, системная красная волчанка и дерматомиозит) и др.По рентгену невозможно установить характер жидкости в плевральной полости (воспалительный экссудат, гной, кровь, транссудат при сердечной недостаточности и т. д.), так как различное содержимое обуславливает одну и ту же рентгенологическую картину.

Затемнение на рентгене при гидротораксе обычно занимает не все легочное поле, а его нижний и средний отделы, а также область реберно-диафрагмального синуса.

Остается «свободной» небольшая верхняя часть легочного поля (субтотальный гидроторакс). При большом количестве содержимого легочное поле оказывается затемненным полностью (тотальный гидроторакс), при этом иногда определяется «плевральное окно» — участок просветления во внутренней зоне верхних отделов легочного поля.

При гидротораксе рентген имеет интенсивное, однородное затемнение, на его фоне обычно не определяются (или плохо различимы) элементы легочного рисунка и корень легкого, оно перекрывает тень сердца и сливается с ней (при левостороннем расположении). Плохо дифференцируется (или вообще становится неразличим) купол диафрагмы на стороне гидроторакса.

Верхняя граница затемнения дугообразная, «выгнутая» книзу, она направлена от наружного отдела легочного поля вниз и к срединной тени, эта граница может быть не совсем четкой. Прозрачность легкого на участке сразу выше этой границы обычно снижена за счет сдавления легкого содержимым в плевральной полости или за счет патологических изменений в самом легком, например, при пневмонии. Если количество жидкости велико, то легочное поле затенено на всем протяжении (тотальный гидроторакс) и верхняя граница содержимого в плевральной полости не определяется.

Важным признаком плеврального выпота на рентгене при гидротораксе является смещение тени средостения в противоположную от патологии сторону. Такое смещение проще выявить, ориентируясь на смещение трахеи, также определяется соответствующее смещение сердечной тени (при этом должна быть симметричной установка обследуемого — необходимо оценить положение грудинных концов ключиц, они находятся на примерно одинаковом расстоянии от остистых отростков грудных позвонков). При гидротораксе смещение тени средостения на рентгенограмме не всегда выражено в связи с тем, что легкое на стороне поражения «поджимается» (компремируется) содержимым в плевральной полости (образуется так называемый компрессионный ателектаз легкого). Также гидроторакс может сочетаться с ателектазом легкого на стороне поражения в результате обтурации бронха (например, опухолью).

Всегда следует внимательно оценивать изменения и в противоположном легком, они могут помочь в выявлении причины выпота (воспалительные инфильтраты, проявления венозного застоя в малом круге кровообращения, туберкулезные изменения, объемные образования). Также следует оценивать состояние ребер — «свежие» переломы на стороне поражения могут сочетаться со скоплением крови в плевральной полости (гемотораксом), разрушение ребер может быть обусловлено метастатическим, опухолевым поражением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *