Гепатит D

Гепатит D

Этиология вирусного гепатита D
Заболевание передается от человека к человеку половым путем и при переливании крови. В группе риска – молодое поколение, часто забывающее о необходимости предохраняться и избегать случайных интимных контактов. Острая форма гепатита D успешно лечится в течение нескольких месяцев. Однако обнаружить его на этой стадии удается далеко не всегда. Переход вирусной инфекции в хроническую форму крайне опасен для организма. Его пагубное действие сказывается на печени, которая быстро утрачивает первоначальную функцию и необратимо разрушается. Течение заболевания отличается тяжестью, и прогноз неблагоприятен для большинства пациентов, особенно если существует риск печеночной комы, или больной является носителем ВИЧ/СПИД.

Следует знать: случаи заражения вирусом здорового человека не регистрируются. Возбудитель гепатита D считается «дефектным», поэтому его жизнедеятельность возможна «на основе» гепатита В.

Результаты исследования
Впервые вирус был открыт в 1977 году. Его обнаружили у пациента с гепатитом В, что позволило ученым предположить в патологии разновидность вирусной инфекции данной группы. Новое заболевание назвали дельта-гепатитом (или гепатитом D). Однако дальнейшие исследования доказали его принадлежность к особой группе патогенных микроорганизмов – гепаднавирусов. Генная структура вируса неполноценна: в ней отсутствуют элементы, способные кодировать так называемые оболочечные белки с вирусной инфекцией. Поэтому «в одиночку» гепатит D не является возбудителем заболевания. Однако возможно присоединение дельта-вируса к геному гепатита В становится фатальным для печени, глубоко поражая ткани этого органа.

Важная особенность вируса гепатита D – его стойкость к внешним факторам. Он не боится высоких и низких температур, химического воздействия и ультрафиолета. Инактивировать вирус можно только концентрированными щелочными растворами и дезинфицирующими составами на основе протеаз.

Пути передачи гепатита Д
Принадлежность вируса к группе антропонозных инфекций означает, что главным источником заражения является больной человек. Наибольшую опасность представляют лица, в организме которых присутствует хроническая форма гепатитов В и D. Оба вируса передаются аналогичными путями:

парентерально – при проведении хирургических операций, нелегальном прерывании беременности, при инъекциях наркотических средств одним шприцем и для больного, и для здорового человека. Опасность представляет переливание крови зараженного пациента. В группе риска находятся лица, нуждающиеся в частом гемодиализе;
половым путем – при незащищенном половом акте, при гомосексуальных контактах;
трансплацентарно – от зараженной матери плоду во время внутриутробного развития. Сравнительно редкий случай в современной медицине. Вероятность передачи вируса возрастает, если у беременной имеется ВИЧ/СПИД.
В группу риска входят:

наркоманы, принимающие инъекционные препараты;
пациенты с патологиями почек, которым регулярно проводится гемодиализ;
лица с гемофилией, нуждающиеся в частом переливании крови;
пациенты, ведущие беспорядочную половую жизнь;
сторонники однополых связей.
Риск заражения вирусом гепатита Д существует при посещении пирсинг-салонов, при использовании чужих бритвенных принадлежностей, во время маникюра и педикюра. Заболевание редко встречается у детей и чаще диагностируется взрослым.

Симптомы
Инкубационный период начинается с момента заражения и длится около 7-10 недель. При наличии коинфекций (поражения клеток несколькими видами вирусов) заболевание начинается достаточно остро. Пациенты с гепатитом Д жалуются на следующие симптомы:

общая слабость, недомогание;
признаки лихорадки;
интоксикация организма, тошнота и рвота;
отсутствие аппетита;
вздутие живота, сопровождаемое тупыми болями в области печени.
Перечисленные признаки преджелтушной симптоматики, как называют начальную стадию вирусного гепатита Д¸ наблюдаются в течение пяти дней.

На следующем этапе пациентов чаще беспокоят боли в мышцах и суставах, рвота и тошнота, резкое повышение температуры и расстройство стула. Отмечается изменение цвета мочи и кала, сильный кожный зуд, болезненные ощущения в животе. При осмотре у врача наблюдается увеличение селезенки и появление мелкой сыпи на кожных покровах. Характерным симптомом гепатита D является нарушение свертываемости крови, кровоточивость десен, кровотечения из носа, внутренние кровотечения и т.д.

Если произошло одновременное заражение пациента гепатитами В и D, болезнь развивается в два этапа. На первом наблюдаются симптомы вируса В, а на втором – признаки вируса гепатита D, который легко поражает ослабленный предыдущей инфекцией организм. Если у пациента отсутствуют признаки острой дистрофии печени (так называемого фульминантного поражения), излечение возможно в 70-80% случаев. Если же печеночные ткани находятся в состоянии дистрофии, существует высокий риск летального исхода.

Диагностика
Установить наличие в организме вируса гепатита D можно с помощью специфического анализа – иммунологического маркера активности репликаций вирусов В и D. Дополнить картину заболевания и выявить сопутствующие инфекции помогают биохимический анализ крови и эпидемический анамнез – подтверждение контакта с лицами, которым ранее был поставлен аналогичный диагноз. Подозревать развитие гепатита D можно у пациентов:

с патологией печени или почек;
часто проходящих процедуру гемодиализа;
с заболеваниями, требующими переливания крови;
с хроническим гепатитом В, в том числе — при его внезапном обострении.
Обязательному обследованию подлежат наркоманы, лица с беспорядочными половыми контактами и носители ВИЧ/СПИД. Признак вирусной инфекции по биохимическому анализу крови – билирубинемия, сниженная сулемовая проба и повышенная тимоловая проба. По коагулограмме отмечается геморрагический синдром – нарушение свертываемости крови, удлинение времени кровотечения и прочие симптомы инфицирования.

Лечение острого и хронического гепатита D
Гепатит DДиагностические мероприятия и курс лечения назначаются специалистом. Для контроля состояния больного его помещают в отделение интенсивной терапии. Схема лечения аналогична работе с пациентами, организм которых заражен вирусом гепатита В. Основа медикаментозного курса при хроническом гепатите Д – глюкокортикостероидные препараты для восстановления печени, дегидратационное лечение, прием противосудорожных средств.

В числе дополнительных мероприятий – отказ от алкоголя, жареных и острых блюд, жирных продуктов, диета согласно лечебному столу № 5. Для устранения симптомов интоксикации рекомендовано обильное питье, применение препаратов-сорбентов, курс плазмафереза и урсодезоксихолевой кислоты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *