Эпидемиология коклюша

Эпидемиология коклюша

Коклюш — типичная воздушно-капельная инфекция. Особенности эпидемиологии коклюша, помимо свойственного ему механизма передачи инфекции, определяются рядом факторов: высокой восприимчивостью человека, начиная с самого раннего возраста, относительной частотой стертых форм болезни, трудностями диагностики в начальном, наиболее заразном периоде, стойким пожизненным постинфекционным иммунитетом и малой стойкостью возбудителя вне организма человека.

Источником инфекции при коклюше является больной человек. Он становится опасным для окружающих с первого дня заболевания, а, по мнению некоторых авторов, даже с последних дней инкубации. Однако каких-либо доказательств в пользу контагиозности больного в скрытой стадии не опубликовано. Заразительность больного особенно велика в катаральном периоде и в начале судорожного периода; далее она постепенно снижается, что, очевидно, соответствует постепенному уменьшению выделения возбудителя. Так, Л. В. Громашевский и Г. М. Вайндрах, обобщая опубликованные в литературе данные, указывают, что высеваемость коклюшных бактерий в катаральном периоде и на первой неделе судорожного кашля достигает 90—100%, на второй неделе судорожного периода возбудитель обнаруживается у 60—70% больных, на третьей неделе — у 30—35%, а на четвертой неделе и позже — менее чем у 10%. По данным некоторых авторов, выделение коклюшных палочек у отдельных больных может наблюдаться даже и позже 6 недель болезни. Опасность больного (как источника инфекции) в катаральном периоде болезни обусловливается также и тем, что вследствие мало нарушенного общего состояния и запаздывания диагноза он продолжает оставаться «на ногах» и активно общается с другими детьми.

Ныне действующие сроки изоляции больных коклюшем установлены, исходя из представлений об их заразительности до 40го дня с момента заболевания. У большинства больных заразительность утрачивается, по-видимому, ранее. По данным Т. Б. Пантелеевой, высеваемость коклюшной палочки прекращается к концу четвертой недели болезни. Н. Н. Склярова и Н. Г. Григорьева выявили, что у большей части больных коклюшем возбудитель высевается не позже 30го дня болезни. При применении антибиотикотерапии освобождение больных коклюшем от возбудителя и прекращение заразительности ускоряется.

Так, В. И. Иоффе и Н. Н. Склярова, проведя бактериологическое исследование 132 больных коклюшем (легкой и среднетяжелой формы), подвергшихся лечению антибиотиками, установили, что более 70% детей, по-видимому, освободились от возбудителя к 20-му дню болезни; после 25-го дня коклюшная палочка была выделена лишь у 6% больных. Перенесшие коклюш дети, допущенные в ясли на 10 дней ранее окончания официального срока изоляции, заражений не вызывали.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *