Эксперты обсудили возможности профилактики ВПЧ-инфекции

Эксперты обсудили возможности профилактики ВПЧ-инфекции

В июне в рамках научно-практического семинара «Иммунопрофилактика» эксперты обсудили вопросы предотвращения опасных инфекций при помощи вакцинации. В частности, возможности профилактики инфекции, связанной с вирусом папилломы человека.

Вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломавирус) является причиной широко распространенной инфекцией и передается в основном половым путем. Почти каждый взрослый сексуально активный человек обязательно встретится с ВПЧ-инфекцией на протяжении жизни, причем инфицирование может повториться после того, как организм уже ранее перенес инфекцию. От ВПЧ презервативы полностью не защищают: вирус передается также при чрескожном контакте.

В группу ВПЧ входит более 200 типов папилломавирусов — возбудителей разных заболеваний. Многие из них не представляют опасности для здоровья человека, но не менее 14 разновидностей являются онкогенными, т. е. могут спровоцировать развитие рака.

Наиболее распространенным онкологическим заболеванием, вызываемым ВПЧ, является рак шейки матки (РШМ). Он занимает четвертое место среди раковых патологий у женщин в мире. За открытие взаимосвязи между ВПЧ и РШМ немецкий врач и ученый Харальд цур Хаузен в 2008-м году получил Нобелевскую премию в области медицины. Если сегодня не принимать никаких мер, то к 2030 году количество женщин с диагностированным раком шейки матки может увеличиться до 700 000.

Также папилломавирус играет роль в развитии других заболеваний, причем не только у женщин, но и у мужчин; вагинальный рак (ВПЧ становится причиной в 40% случаев), рак вульвы (40%), рак анального канала (90%), орофарингеальный рак (25-35%).

Помимо онкологических патологий, ВПЧ является причиной доброкачественных процессов, таких как кондиломы гениталий (100%), папилломатоз гортани (100%). ВПЧ может передаваться от матери к ребенку в процессе родов.

ВПЧ-ассоциированные заболевания распространены очень широко. Но сегодня есть способы защиты от ВПЧ-инфекции. По мнению д. м. н., руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России Сусанны Михайловны Харит, одним из наиболее эффективных методов профилактики в данном случае является вакцинация. «Страны, добившиеся высокого уровня вакцинирования, быстрее пришли к снижению распространенности ВПЧ. Их опыт продемонстрировал основную закономерность – привитость более 70% женщин, позволяет быстрее выйти из циркуляции вакцинных вариантов вируса папилломы человека».

ВПЧ-вакцинация уже введена в национальный календарь прививок в 110 странах, 42 из которых используют гендерно-нейтральный подход, то есть вакцинируют как девочек, так и мальчиков. По данным Австралии и США, снижение количества вакциноуправляемых штаммов за прошедшее десятилетие составило от 80% до 90%.

Планируется, что в 2024 году вакцина от ВПЧ пополнит национальный календарь в России. В ряде регионов страны работают местные программы по вакцинации, в рамках которых подростку уже сегодня могут сделать прививку бесплатно в прикрепленной поликлинике.

Участники семинара «Иммунопрофилатика» особо отметили, что вакцинацию важно пройти до начала половой жизни, когда человек еще не инфицирован ВПЧ, поэтому оптимальный возраст для иммунизации составляет 12-13 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *