Дифтерия гортани

Дифтерия гортани

Дифтерия гортани считается очень тяжелой формой общей патологии, может сочетаться с другими проявлениями инфекции (с дифтерией носа, зева) или же протекает изолированно. Преимущественно, заболевание диагностируется у пациентов до 7 лет, но иногда обнаруживается у взрослых и у детей старшего возраста.

Возбудитель болезни — грамположительные бактерии Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, или коринебактерия), которые после проникновения в организм вызывают местное фибринозное воспаление слизистой оболочки, а также способствуют развитию общей тяжелой интоксикации.

Если на ранней стадии болезни катаральные изменения не отличаются от таковых при обычном ларингите, что способствует ошибкам диагностики, то вскоре на гортани появляются язвы с пленками желто-зеленого цвета. На поверхности пленок присутствует огромное количество болезнетворных микробов — источников дифтерии, а сами пленки спаяны со слизистой оболочкой дыхательных путей и голосовых связок. После отторжения пленок может наблюдаться некротическое поражение гортани.

У детей и взрослых восприимчивость к коринебактериям различна: если у человека в крови присутствуют специфические антитела, то он может не испытывать симптомы патологии, но становится ее носителем. Коринебактерии могут приводить к развитию пяти видов носительства у человека:

  • преходящее (выявляемое однократно);
  • короткое (до 14 дней);
  • средней длительности (15-30 дней);
  • затяжное (до полугода);
  • хроническое (более полугода).

Причины заболевания

Дифтерия гортани, как уже было отмечено, у людей вызвана бациллами Леффлера, или коринебактериями. Возбудитель попадает к здоровому человеку воздушно-капельным путем, причем в детском возрасте или для ослабленных людей достаточно одного непродолжительного контакта. Вспышки дифтерии в наше время прекратились, но опасность по инфицированию людей все еще составляют бактерионосители (больные или здоровые), особенно, с хронической формой носительства. Они выделяют в воздух большое количество возбудителей, поэтому могут инфицировать людей, находящихся с ними в одном помещении. Изредка дифтерия передается через ранки на коже (контактный путь).

Факторами риска, ослабляющими организм и усиливающими опасность заражения дифтерией, являются:

  • иммунодефициты;
  • стрессы;
  • авитаминозы;
  • наличие хронических инфекций;
  • системные болезни (диабет, онкология и т. д.).

После внедрения в организм бациллы чаще всего вызывают дифтерию носа или зева, и только затем, вследствие нисходящей инфекции, патология охватывает гортань. Намного реже дифтерия гортани встречается после того, как человек перенес ангину и выздоровел.

Инкубационный период патологии — 2-10 дней. Коварство болезни состоит в том, что ее первые признаки ничем не отличаются от таковых при ОРВИ, ларингите или простуде. Обычно человек ощущает недомогание, у него немного повышается температуры тела, лицо несколько бледнеет, горло краснеет. Чаще всего появляется насморк, поэтому большинство людей и даже медицинских работников принимают эти признаки за клинику банального инфекционного заболевания.Симптоматика болезни

Через 1-3 дня состояние больного редко ухудшается. Симптомы дифтерии гортани становятся следующими:

  • температура тела выше 38-39 градусов;
  • изменение голоса (снижение тембра, шипящие, клокочущие звуки, дисфония);
  • появление кашля — сухого, лающего;
  • шумы, хрипы в дыхании, одышка;
  • разбитость, утомляемость, вялость больного.

Клиника патологии обычно развивается стадийно. В своем течении дифтерия гортани может проходить такие стадии, при отсутствии лечения приводящие к летальному исходу:

  1. Стадия дисфонии и крупозного кашля (от пары часов до 3-4 суток). В начале развития кашель является сухим, приступообразным, вызывает изменения голоса, а к моменту возникновения отека гортани голос может вообще отсутствовать.
  2. Стадия стеноза гортани. Приступы инспираторной одышки, периодически возникающее удушье могут наблюдаться все чаще и чаще. Лицо больного становится бледным, землистым, синеет носогубный треугольник (явления гипоксии), дыхание неровное, поверхностное. Дети могут лежать на кровати, запрокинув голову, наблюдается апатия, иногда сменяющаяся сильным беспокойством. Конечности больного холодеют, тело покрывается холодным потом. Научитесь оказывать первую помощь при стенозе гортани
  3. Стадия асфиксии, или терминальная стадия. Отек гортани и голосовых связок может приводить к полному перекрытию голосовой щели, что еще более усугубляется ларингоспазмом (патологическим сокращением мышц гортани). Гипоксия достигает высокой степени, наблюдаются изменения, порой необратимые, в деятельности сердца, сосудов, легких, внутренних органов, головного мозга. Чаще всего на данной стадии даже проводимое лечение оказывается неэффективным, а человек умирает.

Чем меньше возраст больного ребенка, тем более скорым является развитие истинного крупа при дифтерии гортани. Это обусловлено анатомическим строением детской гортани (узость, рыхлость подслизистого слоя), а также особенностями работы нервной системы (склонность к спазмированию мышц). Особенно тяжело протекает дифтерия, сопровождающаяся ларинготрахеитом или бронхитом: малейшее промедление в этом случае грозит серьезными последствиями

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *