Дифференциация пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Дифференцировка острой дизентерии

Дифференциация пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Дифференцировка острой дизентерии

Наиболее ответственным и трудным вне эпидемической ситуации является дифференциальный диагноз между ПТИ, протекающей по типу острого гастроэнтерита с наличием признаков обезвоживания, и холерой. Особенно большое сходство с холерой имеет ротавирусный гастроэнтерит и некоторые формы сальмонеллеза. Холера начинает ся чаще исподволь, с появления безболезненного разжиженного, а в последующем обильного водянистого стула. Рвота в отличие от сальмонеллеза и ПТИ другой этиологии присоединяется при холере в большинстве случаев позднее. У больных холерой боль в животе отмечается редко, дефекация происходит легко, без натуживания.

Постоянным признаком являются выраженное урчание и переливание жидкости в кишечнике. Этот важный симптом может быть использован для дифференциации холеры от других ОКИ в провизорных госпиталях в первые дни начала эпидемической вспышки холеры. Стул у многих больных холерой имеет характерный вид «рисового отвара», не содержит патологических примесей слизи и крови (за исключением холеры-микст). У больных сальмонеллезом стул зеленоватый, с хлопьями слизи, имеет вид «лягушачьей икры».

При сочетанных формах холеры с дизентерией, сальмонеллезом, хроническими колитами в испражнениях больных часто содержится примесь слизи и крови. Печень и селезенка при холере в отличие от сальмонеллеза не увеличены. Редкое повышение температуры в первые часы у больных холерой не сопровождается ознобом (инициальный субфебрилитет наблюдался лишь у 17% больных во время эпидемической вспышки холеры El-Tor серотипа Инаба в г. Астрахани в 1970 г. и не сопровождался ознобом). Озноб, иногда потрясающий, часто наблюдался у холерных больных позднее, когда внутривенно вводился раствор «Трисоль», приготовленный на некондиционной дистиллированной воде с пирогенными свойствами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *