Диета для больных бронхиальной астмой

Диета для больных бронхиальной астмой

Больным бронхиальной астмой обычно назначают диету № 9, которая способствует нормализации углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обмена, а также общей десенсибилизации организма. В рационе питания в основном содержатся легкоусвояемые углеводы и в меньшей степени — жиров при нормальном количестве белков и ограничением холестерина и экстрактивных веществ. При этом чуть повышено содержание липотропных веществ и витаминов. Проще говоря, больные должны употреблять достаточно калорийную и легкоусвояемую пищу, исключающую продукты-аллергены и сводящую к минимуму копчености, животные жиры, колбасы и все виды консервов. В консервах содержатся консерванты (сульфиты, нитраты и другие), которые выступают в качестве аллергенов, вызывающих приступы болезни. То же самое относится к лимонадам и другим газированным напиткам. Самым оптимальными напитками являются чай, минеральная вода и кефир.

При бронхиальной астме исключен алкоголь, который вызывает сужение сосудов и как следствие, астматический приступ, причем тяжелейший, с которым больного нередко доставляют в отделения реанимации.

Больным с непереносимостью аспирина надо помнить о том, что некоторые продукты (консервы, фрукты, ягоды, картофель, овощи длительного хранения) включают аспириноподобные химические добавки — салицилаты. Любые погрешности в питании немедленно отражаются на состоянии аллергика.

Больные, проходящие курс гормонального лечения, должны придерживаться молочно-растительной диеты: молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, а также употреблять овощи — свеклу, кочанную и цветную капусту, морковь, кабачки. А вот картофель и мучные изделия следует ограничить. Кроме того, больным с избыточной массой тела, которую вызывают длительный прием гормонов, необходимо утраивать разгрузочные дни и голодание при строгом врачебном контроле.

Пищу следует принимать 5-6 раз в день, равномерно распределяя углеводы.

Продукты, которые должны входить в рацион больного, принимающего гормональные средства
Хлеб ржаной, белково-пшеничный, обдирный
Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном, а также тушеном и зажаренном после отваривания виде
Постная ветчина, нежирные вареные колбасы
Яйца в вареном и жареном виде
Молоко, кисломолочные напитки, обезжиренный творог
Сливочное и растительные масла
Крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная)
Овощные супы на некрепком бульоне
Соусы на овощном отваре и некрепких бульонах
Кисло-сладкие фрукты и ягоды, компоты, желе
Пряности — ограниченно

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *