Диагностика сифилиса

Диагностика сифилиса

Сифилис должен быть заподозрен у пациента с типичными поражениями кожи и слизистых или необъяснимыми неврологическими расстройствами, особенно в районах широкого распространения инфекции. Кроме того, сифилис следует подозревать у любого больного из эндемичного региона с большим количеством необъяснимых клинических находок. Поскольку в развитых странах поздние стадии заболевания встречаются редко, оно может быть пропущено. Пациенты с ВИЧ-инфекцией и сифилисом имеют атипичную клиническую картину или ускоренное развитие болезни. Объем диагностических исследований зависит от стадии болезни. Диагностика сифилиса должна включать реагиновые (скрининговые) тесты, микроскопию в темном поле, трепо-немные тесты.

Диагностические тесты на сифилис. Существуют две группы методов серологической диагностики сифилиса и других заболеваний, вызываемых трепонемами:

скрининговые, нетрепонемные, с использованием липоидных антигенов (кардиолипин, липиды бычьего сердца) для обнаружения сифилитических реагинов (способных связываться с липидами);
специфичные ктрепонемам, выявляющие антитрепонемные антитела. Микроорганизмы в лаборатории не растут.

Из первой группы наиболее распространены тесты VDRL (от англ. Veneral Disease Research Laboratory — Научно-исследовательская лаборатория по изучению венерических заболеваний) и реа-гиновый экспресс-тест. VDRL-тест представляет собой реакцию, в которой визуально наблюдается взаимодействие реагиновых антител, содержащихся в сыворотке крови больного, с антигеном — кардиолипином. При ряде обстоятельств (например, при остром гепатите) уровень реагинов в плазме повышен, и результат VDRL-теста может оказаться положительным. Результат оценивается качественно — как положительный, слабоположительный, пограничный либо отрицательный или количественно в титре антител (например, положительное разведение 1:16). Считается, что положительный и слабоположительный результаты свидетельствуют о наличии в сыворотке сифилитических антител; такие результаты необходимо подтверждать при помощи одного или нескольких более специфичных тестов.

Скрининговые тесты просты в исполнении и недороги, но они неспецифичны к трепонемам и иногда дают биологически ложноположительную реакцию, которая может указывать на аутоиммунные заболевания или диффузные заболевания соединительной ткани, на вирусную инфекцию или другие состояния, сопровождающиеся изменением иммуноглобулинов. После лечения титр реагинов снижается и становится отрицательным через 1 год при первичном и через 2 года при вторичном сифилисе. Результаты реагиновых тестов становятся положительными не ранее чем через 3—6 недель после заражения. Поскольку твердый шанкр обычно образуется раньше, ранние отрицательные результаты серологической диагностики сифилиса не исключают заболевания. Прежде чем исключить диагноз сифилиса у пациентов с поражением половых органов невыясненной этиологии, необходимо повторить реагиновые тесты с 2-недельным интервалом в течение первых 6 недель. Результаты трепонемных тестов обычно становятся положительными через 3—4 недели после заражения и остаются такими многие годы, невзирая на эффективное лечение.

Специфичные к трепонемам тесты — это РИФ-АБС (реакция иммунофлуоресценции—абсорбции с бледными трепонемами), РМГА-БТ (реакция микрогемагглютинации с антителами к бледным трепонемам), РГА (реакция гемагглютинации на бледные трепонемы). Эти реакции весьма специфичны для сифилиса и при их отрицательном результате прочие реакции считаются ложноположительными. Эффективность применения трепонемных тестов в спинномозговой жидкости до конца не изучена.

Метод микроскопии в темном поле заключается в том, что пучок света проходит через предметное стекло под углом, при этом лучи отражаются от рассматриваемых организмов, так что они выглядят как светлые объекты на темном фоне. Таким образом можно исследовать и установить морфологические особенности и характер движения микроорганизмов в экссудатах и тканевой жидкости, взятых из первичных и вторичных сифилом. Для того чтобы отобрать образцы и идентифицировать трепонемы, основываясь на их спиральности, изогнутости и винтообразных вращательных движениях и размерах (ширина 0,25 мкм и длина 5—20 мкм). Следует отличать патогенные спирохеты от непатогенных, которые могут быть частью нормальной микрофлоры.

Латентный сифилис. Диагностика скрытого сифилиса осуществляется путем исключения других форм сифилиса у пациентов с постоянными положительными результатами реагиновых и специфичных к трепонемам серологических тестов, но без клинических проявлений активной формы заболевания. Для исключения вторичного и третичного сифилиса у таких пациентов следует обращать внимание на состояние гениталий, кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем. Необходимо проводить лечение с постоянным серологическим контролем в течение нескольких лет, так как титр реагиновых антител падает медленно. Скрытый приобретенный сифилис необходимо отличать от скрытого врожденного сифилиса, латентной формы фрамбезии и других трепонемных инфекций.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *