Чума

Чума

Чума – острое инфекционное заболевание, распространяемое животными отряда грызунов и хищниками, которые питаются грызунами (семейство кошачьих и лисы). В городских условиях чума распространяется крысами и мышами. В условиях деревни разносчиками инфекции являются хорьки, суслики, полевки и прочие грызуны, обитающие в дикой природе.

Источниками заражения могут служить так же блохи, клещи, вши и некоторые виды домашних животных, которые сами инфицированы легочной формой заболевания.

Чума имеет тяжелую форму течения, которая заканчивается летально. Чтобы не допустить такого окончания болезни, необходимо при первых же признаках заболевания обращаться к врачу и начинать лечение.

Чума имеет две распространенные формы – бубонную и легочную. Редко встречается кожная форма чумы, которая все же переходит с течением времени в кожно-бубонную форму. И еще реже можно отметить септическую форму чумы, которая имеет две стадии своего развития, подобно легочной форме.

Симптомы

Для чумы характерно резкое острое начало проявлений и симптомов.

К первичным признакам чумы относятся признаки общей интоксикации организма. При этом значительно повышается температура тела, больной жалуется на сильный озноб, у него могут появиться судороги и мышечные боли (тремор – непроизвольное подергивание или сведение группы мышц). Все это сопровождается обычно сильной головной болью, тошнотой или рвотой.

Рвотные массы при чуме могут содержать в себе кровяные примеси.

Общее состояние больного чумой очень быстро ухудшается, а симптоматика проявляется с нарастанием. Появляется бред, потеря сознания, навязчивый страх, перевозбуждение. При этом больной все время может пытаться вскочить с кровати и совершать беспорядочные, нелогичные действия. Походка его при этом состоянии крайне неустойчива.

Далее, с течением болезни у больного отекает язык, носоглотка, нарушается речь, она становится очень невнятной и несуразной. Отечным становится все лицо, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Вокруг глаз проступают черные круги.

При бубонной форме чумы ощущается боль в местах локализации и развития бубонов (лимфатические узлы в паховой, бедренной и подмышечной областях). Лимфоузлы увеличены.
При легочной форме чумы главным признаком болезни является сильный кашель с мокротой, которая может содержать в себе кровяные сгустки.

Диагностика

Поскольку чума обычно носит характер эпидемии, то диагностировать ее крайне трудно. Все первичные симптомы чумы очень сходны с симптомами других инфекционных заболеваний.

Гарантировать точность диагноза может исключительно стационарное наблюдение за пациентом и проведение лабораторных исследований крови, мочи, кала, мокроты.

Профилактика

К профилактическим методам чумы относятся все карантинные мероприятия, проводимые в крупных портах международного значения, и в местах больших скоплений грызунов (степях, полях).

К методам домашней профилактики относится борьба с грызунами – крысами, мышами, и контроль и своевременное лечение домашних животных (выведение блох и клещей у собак, кошек).

Лечение

Лечение чумы начинается незамедлительно, при первых же признаках и подозрениях на болезнь. Необходима немедленная госпитализация больного. Затем ему назначается прием антибиотиков и сульфаниламидов. Так же, после уточнения и подтверждения диагноза для лечения чумы используется специальная сыворотка, которая так и называется – античумная.

Если обращение к врачу было своевременным и лечение начато на первой же стадии развития болезни, то прогноз обычно бывает положительным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *