Что такое венерическая болезнь?

Что такое венерическая болезнь?

Бытует мнение, что венерические болезни характерны только для людей, ведущих распущенный образ жизни. Это не так. Конечно, вероятность заразиться для человека, ведущего беспорядочный половой образ жизни, гораздо выше. Однако болеют и верные супруги. Чего только в жизни не бывает! Молодые и старики, зрелые люди и дети. Высокий социальный статус – тоже не защита. Болеют как бомжи, так и люди с учеными степенями.

И венерическая болезнь – всегда как гром среди ясного неба, всегда катастрофа. Что делать? Писать завещание? Рассказать супруге (супругу или просто половому партнеру) откровенно? И тогда разрыв отношений, дележ имущества, детей, а возможно, и денежные иски. Оставить болезнь в тайне? Нельзя. А как же здоровье других, подчас очень дорогих людей, тем более детей? К кому бежать? Может быть, к лучшему другу? Он, кажется, несколько лет назад болел какой-то венерической болезнью. Кажется, его спас какой-то знакомый ветеринар. Скорее к этому ветеринару! Так, все, стоп! Никаких друзей и ветеринаров! И никакая это не катастрофа, а всего на всего лишь – неприятности. И выход всегда есть. Чего в жизни не бывает! Человеку свойственно ошибаться. Но ведь у него всегда есть шанс осознать, сделать выбор и исправиться. И здоровье вернется. И близкие будут в безопасности. Нельзя наделать роковых ошибок. Венерическая болезнь – это не повод расставаться с любимыми, разрушать семью, ломать судьбу детей. Это испытание, которое посылается не только самому больному, но и его близким. Любовь, порядочность, умение понять и простить, ответственность перед детьми помогут его выдержать. А вот злость, гордыня и безответственность действительно могут сделать ситуацию безысходной.

Без всякого сомнения, лучше венерическими болезнями не болеть. Но как защитить себя от них? Ну, а если беда все-таки случилась, как правильно себя повести, чтобы не дать этой напасти испортить себе жизнь? А для этого, безусловно, необходимо иметь хотя бы элементарные представления о самих болезнях, их проявлениях, чтобы вовремя принять адекватные меры.

Венерические болезни

Венерическими болезнями называют группу заразных инфекционных заболеваний, которые передаются в основном при половом контакте. Именно половой путь передачи послужил поводом связать название этой группы болезней с именем греческой богини любви Венеры, хотя многие считают, что богиню при этом незаслуженно обидели. Ну, во-первых, болезни уж очень плохие, а во-вторых, далеко не всегда половой акт, приводящий к заражению венерической болезнью, является проявлением любви в высоком понимании этого слова. Поэтому в последнее время в отношении этой группы заболеваний часто употребляется термин «сексуальные болезни».

Первоначально эта группа включала четыре заболевания: сифилис, гонорею, шанкроид (или мягкий шанкр) и так называемую четвертую венерическую болезнь (или паховый лимфогранулематоз).

Позднее, по мере развития медицинской науки и ее специального раздела венерологии, уже в XX веке, стало ясно, что при половом контакте могут передаваться и другие болезни, такие как трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, генитальный кандидоз, контагиозный моллюск, чесотка, остроконечные кондиломы и другие. По мере развития наших знаний этот список продолжает пополняться, замыкает его на сегодняшний день ВИЧ-инфекция (СПИД). В отличие от классических венерических болезней эти «новые» болезни стали называть «инфекциями, передающимися половым путем», сокращенно ИППП. В последнее время этот термин употребляется и в отношении классических венерических болезней. А термином «венерические болезни» могут называть и инфекции, передающиеся преимущественно половым путем.

Во все времена люди боялись и стыдились таких болезней. Это понятно. Путь их передачи никогда не составлял тайны для обывателя. Таким образом, появление венерического заболевания в семье недвусмысленно указывало на то, что один из супругов нарушил принятые в обществе моральные принципы и нормы сексуального поведения. Степень же осуждения виновного зависела, как правило, от отношения общества в тот или иной момент к соблюдению этих самых норм. Кроме того, почти до середины XX века, до появления и широкого распространения антибиотиков, венерические болезни были неизлечимы. И их тяжелые последствия также были хорошо известны обывателю.

В современных условиях терпимости и возможности использования высокоэффективных противоинфекционных препаратов венерические заболевания уже не представляют смертельной угрозы для жизни и судьбы человека, но страх и стыд предшествующих поколений остались. И как ни странно, но сегодня именно они нередко являются препятствием для своевременного и эффективного лечения венерических болезней.

Дело в том, что сейчас все венерические болезни излечимы. Но чем раньше начато лечение, тем больше вероятность излечения без каких-либо последствий и осложнений и меньше вероятность заражения и вовлечения в круг неприятностей других. А условием раннего выявления болезни является только своевременное обращение к врачу. И в данном случае – непременно к венерологу или дерматовенерологу, что, собственно говоря, одно и то же. Но именно страх и ложный стыд удерживают больного от этого шага.

Многолетний опыт венеролога свидетельствует, что почти все пациенты вне зависимости от образования и положения в обществе ведут себя в этой ситуации приблизительно одинаково неправильно, вместо решения проблемы стараются сделать вид, что ее нет: пытаются связать болезненные симптомы с «простудой» или гигиеническими погрешностями. Более того, некоторые стараются просто не замечать болезненных проявлений, надеясь, что все «само рассосется». А болезнь продолжает тем временем развиваться.

В отличие от многих других венерические болезни чрезвычайно коварны. И основное коварство заключается в том, что проявления их в подавляющем большинстве случаев настолько малы, что могут даже остаться незамеченными и не сопровождаются, как правило, выраженными неприятными ощущениями. Более того, выраженность болезненных проявлений даже при отсутствии лечения со временем уменьшается вплоть до полного исчезновения, что совершенно не означает выздоровления. Просто болезнь переходит в хроническую стадию, как раз и чреватую развитием необратимых осложнений. Ошибочно считая себя здоровым, больной человек перестает ограничивать себя, в том числе и в сексуальном плане, ставя в опасность заражения половых партнеров.

А некоторых больных ложный стыд, удерживая от посещения врача, подталкивает к самолечению. И это еще уже. Потому что беспорядочный прием антибиотиков – не тех антибиотиков, в недостаточных дозах – никогда не приводит к излечению. Более того, изменяя течение болезни, самолечение при последующем обращении к врачу затрудняет диагностику, являясь причиной многочисленных диагностических ошибок.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *