Что такое псевдотуберкулез?

Что такое псевдотуберкулез?

Низкая температура идеально подходит для размножения возбудителя псевдотуберкулеза – болезни, которая, несмотря на название, ничего общего с настоящим туберкулезом не имеет. На самом деле это кишечная инфекция группы иерсиниозов, обладающая коварным свойством надевать маску многих заболеваний, совершенно непохожих друг на друга.

«Час пик» для кишечных инфекций наступает в конце весны — летом. В течение трех последних десятилетий их список пополнился новыми заболеваниями, среди которых группа с экзотическим названием «иерсиниозы» пользуется особенно неприятной славой.

И недаром! Ведь их возбудители – иерсинии — принадлежат к одному родовому классу с чумой и были названы в честь первооткрывателя чумной бактерии Иерсена. К счастью, «убойную силу» своей страшной и знаменитой родственницы они не унаследовали, зато набрались от нее коварства, поэтому трудности в распознавании этих инфекций порой ставят медиков в тупик. Вот только один пример.

Пятилетняя Катя с утра пожаловалась на тошноту. Мама измерила ей температуру – 38°. Поход в садик не состоялся. Вызвали врача. Тот обнаружил симптомы скарлатины: на теле мелкоточечная сыпь, горло красное. Несмотря на лечение температура держалась десять дней, потом начали болеть суставы. Тогда Катю обследовали более тщательно и обнаружили псевдотуберкулез.

Псевдотуберкулез, как на маскараде, любит рядиться в одежды других болезней. Его симптомы напоминают не только скарлатину, ОРВИ, но и разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, заражение крови, ревматизм, мононуклеоз, гепатит, тиф, паратиф и другие заболевания. Вот почему начиная с тех пор, когда в 1883 году французские ученые Малассе и Виньял впервые выделили новый микроб, и вплоть до середины 60–х годов считалось, что эта болезнь редко встречается у людей и всегда оканчивается смертельным исходом. Но специалисты все–таки вывели псевдотуберкулез на чистую воду. Случилось это в Приморье во время вспышки заболевания, напоминавшего скарлатину. Чтобы возложить вину за эпидемию на найденную в выделениях больных иерсинию, доктору В. А. Знаменскому пришлось поставить на себе опыт самозаражения.

А ларчик открывается просто. Именно весной, в апреле–мае, в пору авитаминоза мы стараемся делать витаминные салатики из моркови, капусты, яблок. А откуда появляются «витаминоносители» на прилавках? Из подвалов и овощехранилищ. За зиму, конечно, последние заметно пустеют, так что по весне мы покупаем и приносим домой самый что ни на есть со дна собранный остаток, которым недолакомились мыши. Они–то и обсеменяют плоды иерсиниями. Низкая температура и высокая влажность – идеальные условия для размножения этих микроорганизмов. В овощехранилищах в апреле–мае возбудитель псевдотуберкулеза выявляется во всех пробах моркови, капусты, лука и в половине проб других овощей и фруктов.

Иерсинии не переносят высокой температуры и нагревание даже до 60° убивает их уже через полминуты. Зато любая стужа им нипочем – микроб выдерживает 52–кратное замораживание и оттаивание. А температура +4–8°С и вовсе располагает к продолжению рода. Поэтому, сохраняя плохо очищенные овощи в холодильнике, вы, сами того не зная, создаете наиболее подходящие условия для размножения иерсинии. Между прочим, одно из названий псевдотуберкулеза – «болезнь из холодильника», и оно говорит само за себя.

Кроме того, причиной вспышки псевдотуберкулеза могут стать сахар, печенье, пряники, сухари, молоко и творог, хранившиеся на складе в открытом виде. Именно поэтому безопаснее покупать все без исключения продукты в упаковках.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *