Бортезомиб увеличил выживаемость среди детей с Т-клеточным лимфобластным лейкозом

Бортезомиб увеличил выживаемость среди детей с Т-клеточным лимфобластным лейкозом

Добавление бортезомида к химиотерапии статистически значимо повышает общую выживаемость среди детей и молодых взрослых с впервые диагностированным Т-клеточным острым лимфобластным лейкозом. В исследовании было также показано, что у 90% маленьких пациентов можно избежать проведения лучевой терапии при условии усиления режима химиотерапии.

В настоящее время благодаря новейшим разработкам терапии выживаемость в течение 5 лет среди пациентов с Т-ОЛЛ и В-ОЛЛ составляет примерно 85%, однако при рецидиве заболевания выживает менее 35% больных. Обычно для увеличения выживаемости проводят лучевую терапию, которая может оказывать долгосрочные тяжелые побочные эффекты, включая вторичные злокачественные опухоли.

В данном исследовании AALL1231 ученые модифицировали терапию: использовали дексаметазон вместо преднизолона во время химиотерапии, добавили две дополнительные дозы пэгаспаргазы с целью избежать необходимости облучения. Также половина из 824 участников КИ получали бортезомиб (на основании доклинических данных об эффективности такого подхода.

Благодаря изменению терапию выживаемость на протяжении 4 лет и общая выживаемость среди получавших бортезомиб достигла 86,4% и 89,5% в сравнении с 76,5% и 78,3% на фоне плацебо+химиотерапии.

Как отмечают авторы работы, полученные ими данные могут изменить подход к лечению острого лейкоза у детей и молодых взрослых. Собранные данные подтвердили, что большинству пациентов с Т-ОЛЛ не требуется лучевая терапия для излечения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *