Атипичная пневмония и тяжелый острый респираторный синдром

Атипичная пневмония и тяжелый острый респираторный синдром

XX век закончился, а XXI начался, появлением новых, весьма опасных инфекционных заболеваний — ВИЧ-инфекции со СПИДом и атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома. Названия последнего отражают некоторую» растерянность врачей: пневмония, но не похожая на уже известную, — атипичная, респираторный синдром, но не обычный, а тяжелый. Происхождение возбудителя ТОРС не установлено.
Предполагается превращение (мутация) коронавируса животных в высокопатогенный для человека вид — на гималайской циветте паразитирует коронавирус, генетически весьма близкий к возбудителю АП. Предложения уничтожать этих зверьков, чтобы повлиять на ход эпидемии, неосновательны.
С появлением новых болезнетворных (патогенных) видов возникают новые инфекционные болезни.
Первые больные атипичной пневмонией (АП) появились в ноябре 2002 г. в Китае, провинция Гуаньдунь. Наиболее характерным проявлением болезни оказался тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Китайские коллеги не сразу сориентировались, что имеют дело с новой болезнью, а когда сориентировались, то допустили типичную для тоталитарных режимов ошибку — засекретили сведения о болезни.
До февраля 2003 г. они «варились в собственном соку»: упустили время, потеряли несколько десятков больных и не смогли локализовать эпидемическую вспышку — «джинн вырвался из бутылки».
В отеле Гонконга инфицированный врач заразил не менее 16 человек; вместе с панически разбегающимися постояльцами отеля АП разлеталась по всему миру. Вскоре стало известно, что болезнь появилась в Торонто, Сингапуре, Ханое и далее в Малайзии, Индонезии, Таиланде, а затем в Австралии, Европе (Англия, Италия, Швейцария, Франция, Германия) и Канаде. Местная (локальная) эпидемия превратилась в международную — пандемию. Гуаньдуньская эпидемия была прекращена в начале 2003 г. общими усилиями, после того как в Китай были приглашены специалисты ВОЗ.
В России, несмотря на тесные контакты с Китаем, эпидемия АП распространения не получила. Итог пандемии по данным ВОЗ на 11.07.03г.: 8465 случаев с 813 летальными исходами в 30 странах мира

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *