Ассистент кардиолога: как современные ультразвуковые решения помогают в диагностике заболеваний сердца

Ассистент кардиолога: как современные ультразвуковые решения помогают в диагностике заболеваний сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в мире. По оценкам экспертов ВОЗ, в 2016 году от болезней сердца умерло 17,9 миллиона человек (31% всех зарегистрированных случаев смерти).

Пандемия COVID-19 усугубила проблему – вирусная инфекция провоцирует обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Вирус проникает в клетки оболочки кровеносных сосудов, затрудняет снабжение сердца кровью и повреждает саму сердечную ткань. Заражение COVID-19 часто влечет за собой воспаление в сосудах, изменение свертывающих свойств крови с последующим формированием и отделением тромба. Это может привести к инфаркту, инсульту или тромбоэмболии легочной артерии. Постковидные осложнения развиваются в том числе у пациентов, у которых ранее не диагностировались заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эхокардиография, или ультразвуковое исследование – метод, который наиболее часто применяется для выявления признаков заболевания сердца. Он позволяет врачу получить полное представление о состоянии сердца: его анатомии, работе и структурах. Сергей Крутий, руководитель департамента «Ультразвуковые системы» компании Philips в регионе Центральной и Восточной Европы, России, СНГ, рассказал о развитии ультразвуковой диагностики и ее применении в кардиологии.

Из истории диагностики сердца с помощью ультразвука

УЗИ – незаменимый помощник в диагностике заболеваний сердца, но так было не всегда. Ультразвук в медицине стали использовать в 30-е годы XX века. Новую технологию первоначально применяли в терапии и реабилитационном лечении заболеваний суставов, кожных покровов и даже астмы. Параллельно стала развиваться диагностика внутренних органов с помощью ультразвуковых волн. Одним из первых исследователей, проводивших опыты с ультразвуком для обнаружения инородных тел в тканях, стал Джордж Людвиг. В 1950 году компании Greenwood и General Precision Laboratories начали производство его аппарата, названного «Ультразвуковым локатором». За основу конструкции был взят промышленный дефектоскоп – прибор для акустического контроля сплавов и сварных соединений на наличие неоднородностей и несостыковок. Получившееся оборудование стали использовать для обнаружения сердечных сокращений и кровеносных сосудов. А в 1954 году шведские ученые впервые опубликовали отчет о регистрации движения стенки сердца с помощью похожего прибора.

Дело практики: опыт российских врачей по внедрению УЗ-ассистированных осмотров

Последние несколько лет в России наблюдается тенденция к внедрению мобильных ультразвуковых технологий для проведения первичных осмотров в экстренных ситуациях на месте происшествия. Вводятся новые профессиональные стандарты для врачей, которые позволяют профильным специалистам (анестезиологам-реаниматологам, врачам скорой медицинской помощи, кардиологам и др.) самостоятельно проводить такие исследования, не направляя пациента в кабинет УЗД. Речь идет об УЗ-ассистированных осмотрах: первичная ультразвуковая диагностика проводится пациенту на месте оказания помощи, а в кабинет УЗД направляют только тех, кому нужно более детальное обследование. Таким образом, время на первичную диагностику в отделениях неотложной медицинской помощи значительно сокращается.

В России группа врачей из городской клинической больницы им. С.С. Юдина провела исследование влияния внедрения УЗ-ассистированных осмотров с помощью карманных ультразвуковых систем на скорость и качество получения данных о состоянии больного. В нем приняли участие 180 пациентов с острой сердечной недостаточностью, поступившие в отделение интенсивной терапии. Их разделили на две группы: пациенты в первой из них прошли ассистированный осмотр с помощью портативной ультразвуковой системы, оставаясь в одной палате. Вторую группу пациентов последовательно направляли к нескольким специалистам. В рамках дополнительного осмотра врачами оценивались снижение сократительной способности желудочков, наличие значимых клапанных регургитирующих потоков, а также диаметр и степень коллабирования нижней полой вены. Временные интервалы, затраченные на подтверждение диагноза у двух групп пациентов, сравнивали.

Ультразвуковая система, с помощью которой первой группе пациентов провели диагностику, работает на базе мобильного приложения. Она состоит из набора компактных датчиков, каждый из которых подключается к планшету или смартфону. Полученное изображение выводится на экран устройства в режиме реального времени. Оператор, который проводит процедуру, может транслировать изображение врачу ультразвуковой диагностики на расстоянии из любой точки, где есть интернет. Теле-ультразвуковая технология позволяет проводить исследования и оперативную оценку состояния у постели пациента в палате больницы, на дому, а также в чрезвычайных ситуациях, когда использование стационарного ультразвукового аппарата невозможно. Система также может интегрироваться с IT-платформами, создавая телемедицинскую сеть, как, например, в НМИЦ имени В.А. Алмазова.

Исследование ГКБ им. С.С. Юдина показало, что время общеклинического осмотра одного пациента с сердечной недостаточностью благодаря использованию такого ультразвукового устройства сократилось в среднем на 75 минут и составила 11 минут. Это позволило оптимизировать диагностический и лечебный процесс. В отделениях неотложной помощи, где важна каждая минута, такие приборы оказались незаменимыми при проведении экстренных исследований.

Инновации со смыслом – расширение возможностей кардиологической помощи: ультразвуковые решения нового поколения в эхокардиографии и интервенционных вмешательствах

Сегодня, когда глобальные проблемы здравоохранения воспринимаются особенно остро, требования к работе отделений кардиологии высоки как никогда. Современные ультразвуковые системы нового поколения сочетают в себе премиальное качество визуализации и интеллектуальные инструменты, например, функцию автоматизированного анализа изображений, открывающие новые возможности при лечении структурных заболеваний сердца, заболеваний коронарных артерий. Повышается вычислительная мощность оборудования, возрастает достоверность клинических результатов, что сказывается на уверенности врача при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет ему назначать еще более обоснованное лечение.

Новые технологии УЗИ – это не просто надежность получения точных результатов, это значимый шаг вперед для современной медицины. Новые подходы к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и внедрение современных решений способствуют расширению возможностей эхокардиографии в стране. Технологии визуализации продолжают совершенствоваться. Полагаю, что совсем скоро мы сможем получать еще более детальные изображения структур органов. Это позволит развивать применение УЗИ в кардиологии, в том числе, повышать точность и скорость диагностики при интервенционных вмешательствах и в экстренных ситуациях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *