
Ангиома глотки
Иногда в сложной сети капилляров или мелких лимфатических протоков формируется аномальный узел, образованный в силу неправильного развития или патологических изменений в сосудистых стенках, – вследствие чего возникают непредусмотренные природой многочисленные перемычки. Если такой клубок достаточно велик, он приобретает характер локального опухолевидного новообразования.
Доброкачественные разрастания подобного рода называют ангиомами (досл. «сосудистая опухоль»). В зависимости от того, какими именно сосудами образована ангиома, различают два основных типа: гемангиома (состоит из сообщающихся капилляров, мелких артериол и венул) и лимфангиома (состоит из измененных аналогичным образом лимфатических протоков). В свою очередь, гемангиомы по морфологическому признаку делятся на капиллярные, кавернозные и ветвистые, а лимфангиомы – на простые, кавернозные и кистозные.
Наиболее известным примером гемангиомы могут служить телеангиэктазии – кожные красные звездочки, сеточки, точки, узелки и т.п.
Чаще всего ангиомы являются аномалией внутриутробного развития, даже если обнаруживаются не в пре- или перинатальном периоде, а гораздо позже, иногда уже в зрелом возрасте. Размеры широко варьируют (от микроскопических до гигантских), локализация тоже может быть самой разной. Точная частота встречаемости неизвестна. Тем более нет надежных эпидемиологических данных в отношении частного случая ангиомы, когда сосудистая опухоль локализуется в глотке. В одних источниках ангиомы ротоглотки называют редкими и частоту встречаемости оценивают на уровне 1% от всех доброкачественных новообразований в этой зоне; другие авторы, напротив, считают ангиому глотки распространенным заболеванием и удельную долю в объеме доброкачественных неоплазий данной локализации расценивают как 13-15%. Получить достаточно точную статистику сложно, в частности, потому, что ангиомы, – особенно небольшие и бессимптомные, – могут десятилетиями оставаться неизвестными самому носителю, и если такое образование выявляется, то зачастую это происходит сугубо случайно.В настоящее время как наиболее значимый этиопатогенетический фактор рассматривается наследственная предрасположенность или первичные генетические сбои в тех участках, которые отвечают за гистологических состав сосудистых стенок и/или за анатомическое строение сети мелких кровеносных сосудов. Изучается также влияние различных вредностей на этапе гестации, интенсивного воздействия ультрафиолетовой части светового спектра, печеночной дисфункции, общих нарушений метаболизма, травматических повреждений и т.п.
Однако конкретная, четко обозначенная причина или комплекс причин на сегодняшний день неизвестны.Наиболее характерный симптом глоточной ангиомы – чувство инородного тела. Интенсивность этого ощущения зависит от размеров и локализации образования. Нередко больные жалуются на затрудненное глотание при приеме пищи. Лимфангиома не кровоточит, тогда как при механической травматизации кавернозной (пещеристого строения) гемангиомы кровотечение может быть очень сильным и даже жизнеугрожающим. При средней и высокой локализации чаще отмечается кашель, першение в горле, охриплость; при локализации в нижнем отделе могут развиться нарушения фонации и затруднения с дыханием.
Основной метод диагностики – фарингоскопия. По показаниям (например, в целях дифференциальной онкодиагностики) назначается гистологический анализ, лабораторные бактериологические исследования и т.п.