Ангина

Ангина

Механизм развития ангины

Обычно ангина начинается внезапно. Больной чувствует некоторое недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Ему кажется, что горло сузилось. Отсюда и возникло название «ангина», что означает на латинском языке «сжимать, стеснять». Повышается температура. Местные изменения в горле выражаются в зависимости от степени поражения либо покраснение миндалин, либо появлением на их поверхности гнойного налета (катаральная и фолликулярная ангина).

Обычно заболевание длится 7—8 дней и заканчивается выздоровлением. Однако возможены осложнения, особенно если больной обратился к врачу слишком поздно, не выполнял его предписаний или лечился своими средствами.

Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является около-миндаликовый гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Такой гнойник возникает обычно через 2-3 дня после того, как проявления болезни полностью исчезли. У больного внезапно резко повышается температура (до 39-40), появляются сильные (по выражению больных, рвущие) боли в горле, не связанные с глотанием. Это заставляет его отказаться от пищи и питья. Больной с трудом открывает рот, шея его припухает вследствие воспаления лимфатических узлов. В запущенных случаях сужение просвета глотки в результате увеличения гнойника может привести к затруднению и даже прекращению дыхания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *