Анализ на вирус Эпштейна-Барр — герпес 4 типа

Анализ на вирус Эпштейна-Барр — герпес 4 типа

Вирус Эпштейна-Барр передается:

Традиционным контактным путем при непосредственном контакте со слюной (не зря инфекционный мононуклеоз называют иначе «болезнью поцелуев»).
Через предметы, на которые попала слюна, например, в детских учреждениях — через игрушки и прочие предметы при несоблюдении правил их обработки и мытья.
Иногда заражение может происходить при переливании инфицированной крови.
В человеческом организме возбудитель проникает в слизистые оболочки ротоглотки, где усиленно размножается, вызывая воспаление. Затем он проникает в кровь и с лимфотоком попадает в региональные лимфатические узлы, поражая В-лимфоциты и дендритные клетки, вызывая воспаление и гиперплазию. Позже возникает вирусемия с развитием генерализованного (общего) поражения лимфатической системы и внутренних органов.

Заболевания и осложнения, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр
При попадании в организм человека этот возбудитель вызывает инфекционный мононуклеоз – заразное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, сыпью, общим тяжелым состоянием, значительным увеличением лимфоузлов, поражением внутренних органов и длительным течением.

Когда и зачем проводится анализ на выявление вируса Эпштейна-Барр
На анализ направляет дерматолог, онколог, эндокринолог или терапевт.

Возбудитель вызывает заболевания, которые имеют очень разнообразную клиническую картину и плохо диагностируются. Это приводит к тому, что больного лечат совсем не от той патологии, которая у него имеется. Кроме того, имеет место и бессимптомное вирусоносительство, при котором человек не знает, что он болен, пока это не приведет к развитию онкопатологии.

Для выявления этого инфекционного агента в организме и проводится анализ на вирус Эпштейна-Барр, который помогает провести дифференциальную диагностику при подозрении на патологию.

Показания к проведению исследований:

Диагностика инфекционного мононуклеоза в случае вялотекущих длительных тонзиллитов и немотивированного увеличения лимфоузлов.
Диагностика стадий протекания болезни при инфекционном мононуклеозе.
Определения эффективности лечения при ВЭБ-инфекции.
Обнаружение антител к вирусу при лихорадке, увеличении лимфоузлов и болях в горле, наступивших после переливания крови и пересадки тканей от донора.
Дифференциальная диагностика герпетических инфекций.
Подозрение на лимфому Беркета у пациентов, прибывших из зоны распространения этого заболевания.
Диагностика новообразований у ВИЧ-инфицированных.
Виды анализов на вирус Эпштейна-Барр
Эти биохимические и молекулярные исследования позволяют выявить в крови больного антитела к ДНК вируса Эпштейна-Барр (EBV, Epstein-Barr virus DNA):

ПЦР-реакция в режиме реального времени (Epstein Barr Virus, ДНК реал-тайм ПЦР) – результат может быть положительным или отрицательным. Проводится в течение всего периода лечения болезней, вызванных возбудителем.
VCA -реакция на IgM капсидный белок (Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA), IgM) – проводится на ранних стадиях инфекционного мононуклеоза.
ЕА — реакция на ранние антигены IgG (Epstein Barr Virus ранние антигены (EA), IgG проводится для дифференциальной диагностики инфекций, сходных с инфекционным мононуклеозом.
Количественная реакция на ядерный антиген (Epstein Barr Virus ядерный антиген (EBNA), IgG коэффициент позитивности).
Если показатели анализов выходят за предел допустимых референсных (допустимых, нормальных) значений, это значит, что нужно повторить исследование через 14 дней. При обнаружении ДНК возбудителя проводится повторный анализ через 30 суток для определения динамики лечения.

Так как при инфекционном мононуклеозе в организме образуются антитела Пауля–Буннеля, на их обнаружении основан один из видов лабораторной диагностики вируса. Кроме того, методом МФА определяются антитела к антигену вирусной оболочки:

Высокий титр IgM –антител говорит о недавнем инфицировании, так как данный показатель максимален через две недели после начала болезни, а затем он снижается.
Повышение титра IgG говорит о начале периода реконвалесценции. Показатель может оставаться довольно высоким еще некоторое время после выздоровления.
Анти-EBNA IgG появляются уже практически после выздоровления, и могут находиться в организме даже через несколько лет после перенесенной инфекции. Их появление в крови человека, который еще болен, говорит о стихании острой фазы и начале периода выздоровления.
Подготовка к анализам
Особой подготовки для проведения исследований не требуется. Перед забором биоматериала нельзя курить в течение 30 минут. Исследование желательно проводить натощак, в утренние часы.

Обнаружение антител к ДНК возбудителя в синовиальной жидкости, биоптате и ликворе проводится в случае локальных поражений органов и сустав и делается путем исследования в лабораторных условиях соответствующих жидкостей.

Беременным перед проведением анализов проводится обследование на токсоплазмоз для исключения ложноположительной реакции.

Расшифровка анализа на обнаружение вируса Эпштейн- Барр
Информативность проведенных исследований на наличие этого возбудителя достаточна высока. Но при наличии еще какой-либо вирусной патологии нужно предварительно провести ряд дополнительных диагностических мероприятий на присутствие в организме наиболее вероятных возбудителей, а при взятии анализа во время беременности — на токсоплазмоз, чтобы понять причины возможного искажения результатов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *