5 врачебных советов, которые могут подорвать здоровье

5 врачебных советов, которые могут подорвать здоровье

Советы по питанию
Часто сами врачи придерживаются разных пищевых концепций и верят мифам, о которых с удовольствием рассказывают пациентам. Услышав один раз от человека в белом халате, что потребление яиц повышает холестерин, пациент убирает их из своего рациона навсегда — чего делать не стоит.

— Нельзя есть фрукты после еды

Яна Прудникова, врач-гастроэнтеролог, превентолог и диетолог, рекомендует употреблять фрукты в первой половине дня, до 16 часов. Фрукты — это не отдельный прием пищи, а дополнение к основному.

«Сначала мы съели завтрак, потом приступаем к фруктам. Очень распространено сочетание фруктов и каши. Ежедневное употребление таких завтраков не рекомендовано, так как будет усиливаться процесс брожения, гниения. Ешьте такой завтрак не чаще чем один раз в неделю, тогда не будет вреда организму», — объясняет врач-гастроэнтеролог.

Нутрициолог Валерия Гладышева говорит, что фрукты нужно есть как десерт сразу после или вместе с основным приемом пищи.

«Фрукты — фруктоза, природный, но сахар. Когда мы едим фрукты в перекус, мы постоянно повышаем глюкозу в крови, они не дают должного насыщения — и через 1,5 часа мы опять едим. Частые перекусы вредны. Плюс фрукты — кислоты, они помогают усвоению белка из пищи и железа. Многие женщины имеют дефициты белка и железа», — говорит эксперт.

Специалист по снижению веса и здоровому питанию Анна Тыщенко добавляет, что при наличии заболеваний органов ЖКТ некоторые фрукты необходимо полностью исключать из рациона или не есть на голодный желудок, так как это может спровоцировать изжогу и другие неприятные симптомы.

«У некоторых людей фрукты в целом не очень хорошо переносятся в связи с нарушением микрофлоры кишечника, могут вызывать метеоризм и колики. Если съесть фрукт после основного приема пищи, и еда начнет гнить в желудке — это бред. Нет универсального совета по фруктам, каждый должен отследить реакцию организма и решить, как ему комфортнее есть фрукты», — говорит Анна Тыщенко.

— Потребление яиц повышает уровень холестерина

«Это миф. Организму нужен холестерин, из него синтезируются половые гормоны. Яйца — легкоусвояемый белок и насыщенные жиры. Можно есть их и больше 2 штук, вопрос в том, с чем вы их комбинируете на одной тарелке», — подсказывает нутрициолог Валерия Гладышева.

По ее словам, хорошие сочетания — яйца с овощами, зеленый омлет со шпинатом.

В одном желтке — около 200–250 мг холестерина. Холестерин вырабатывается нашим собственным организмом и имеет ряд полезных функций.

— Употребление углеводов на ночь приводит к увеличению веса

Здесь важно задать себе вопрос, какие именно углеводы мы употребляем на ночь: простые или сложные? Например, макароны — плохой выбор на ужин, а бурый рис, гречка или киноа — пожалуйста.

«Если вам нужно запустить активный процесс жиросжигания, то хорошо учить организм переключаться с метаболизма углеводов как основного источника энергии на жиры. Это тренирует метаболическую гибкость и топит жир», — говорит Валерия Гладышева.

«Пищевые мифы — это плохо обоснованные концепции о питании, зачастую противоречащие научным данным, которые люди принимают за истину и призыв к действию. Согласно отчету „Глобальное бремя болезней“, с 2017 года неадекватные пищевые привычки являются причиной уменьшения продолжительности жизни. Эти данные подтверждают существование новой глобальной пандемии хронических заболеваний, напрямую связанных с продуктами питания», — считает главный врач prevent age курорта «Первая Линия» Анна Ратникова.

Сейчас люди часто следуют разным ограничениям, которые из-за отсутствия сбалансированного и разнообразного питания могут привести к развитию множества заболеваний. Особенно модно в последнее время стало отказываться от потребления коровьего молока.

Советы по водному режиму
Наверное, всем хоть раз прилетал совет про пресловутые 2 литра воды в день. Знайте: не существует никаких универсальных литров, это миф. Норму вам всегда подскажет жажда.

— Откуда появилось правило двух литров?

Эксперты сходятся во мнении, что правило двух литров впервые появилось в 1945 году, когда американская комиссия по питанию опубликовала рекомендации о том, что «в среднем взрослому человеку требуется около двух с половиной литров воды в день». Правда, там же говорилось, что часть необходимой жидкости человек получает из еды, но, видимо, до этого замечания не все дочитали или просто его проигнорировали. Позже нутрициолог Маргарет Макуильямс в своей книге «Питание для хорошего здоровья» писала о том, что человеку нужно выпивать шесть-восемь стаканов воды в день, опять же с поправкой на другие напитки, фрукты и овощи. Но в коллективном сознании опять закрепилась только информация о количестве стаканов.

— Сколько на самом деле нужно пить?

Существует бессчетное количество формул, по которым рассчитываются нормы потребления жидкости. Одна из самых известных говорит, что нужно умножить 30–45 мл воды на килограмм массы тела. Но так высчитывается именно объем необходимой жидкости. А это необязательно вода. На самом деле все гораздо проще.

«Потребность человека в жидкости и в воде зависит от многих параметров — пола, возраста, веса, физической активности, климатических условий — и различается в разных обстоятельствах. Здоровому человеку нет необходимости рассчитывать нормы потребления воды, поскольку механизм обмена воды в организме регулируется по принципу обратной связи с помощью чувства жажды. По современным рекомендациям, питья воды при чувстве жажды, то есть по требованию, вполне достаточно, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс», — говорит врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы» Вероника Черанева.

Попейте витамины: советы по БАДам
В аптечке, пожалуй, любой семьи можно найти баночки с витаминами: для иммунитета, ногтей и волос, успокоительные сборы, комплексы для худеющих. Особенным спросом некоторые биодобавки стали пользоваться с началом пандемии коронавируса. Те, кто боялся заболеть, буквально скупали в аптеках витамин D, цинк и селен. А переболевшие ковидом не жалели денег на витамины группы B, чтобы привести в порядок нервную систему.

«Специалисты часто сталкиваются с пациентами с классическими проявлениями полипрагмазии, одномоментно принимающими по 10–15 БАД. При этом никто не пишет о возможном вреде их употребления — лекарственном поражении печени. В 2013–2014 годах 20% случаев лекарственного поражения печени (ЛПП) в США были ассоциированы с использованием добавок. В испанском реестре ЛПП 13% случаев были связаны с травяными и пищевыми добавками в 2010–2013 годах, и в сообщениях из Сингапура и Южной Кореи эта доля оценивается в ошеломляющие 70% и выше», — говорит главный врач prevent age курорта «Первая Линия».

Врач Борис Шеляпин объяснил, что БАДы не требуют сертификации — тщательных исследований, как лекарственные вещества. Они проходят регистр по упрощенной схеме. Для сравнения: для выпуска на рынок лекарственного препарата требуется от 5 до 15 лет, БАДа — от 6 до 12 месяцев. Следовательно, контроль за ними хуже. Что туда кладут и в каких количествах — зачастую неведомо. Да, в большинстве БАДов и витаминов есть инструкции и состав. Но, учитывая, что нет жесткого контроля за их производством, написанное на баночке может отличаться от реальности.

Эксперт отмечает, что есть добросовестные производители биодобавок, которые стараются делать честный продукт.

Дело не в том, что БАДы — однозначное зло. Есть примеры и качественных добавок. Но есть и те производители, которые могут совершенно бесконтрольно добавлять в БАДы то, что не просто не приносит пользы, но может нанести и вред.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *