Сифилис

Сифилис

Сифилис — одна из немногих болезней, которые возможно вылечить со 100% успехом. На протяжении полувека бледная трепонема так и не утратила чувствительности к пенициллину, который является препаратом выбора при сифилисе.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь со специалистом.
Сифилис — инфекционное заболевание, передающееся половым путём. Болеют в равной степени мужчины и женщины, в основном репродуктивного возраста.

Существует несколько теорий о том, откуда пришла эта болезнь: многие народы сваливают ее распространение на иностранцев, причем Европа обвиняет Америку, а Америка — Европу. Возбудитель недуга — подвижный микроорганизм из отряда спирохет, бледная трепонема. Такое название она получила из-за того, что обычные красители для бактерий практически не окрашивают ее тонкое спиралевидное тело.

Пути заражения сифилисом
Этот микроб — неженка: он комфортно чувствует себя лишь в организме, а вне его быстро погибает, не выдерживая высыхания и перепада температур. Поэтому заражение сифилисом может произойти только при прямом (как правило, половом) контакте с больным человеком. Таким образом, фактором риска является беспорядочная половая жизнь.

Кроме того, сифилис может передаваться во время беременности от матери ребёнку, значит, фактором риска также является инфекция у матери. Такой путь передачи называется вертикальным.

Существует также бытовой путь передачи сифилиса, когда возбудитель попадает в организм через загрязнённые руки или предметы. Однако заражение таким путём бывает редко.

Что при этом происходит?
Через 3-4 недели там, где внедрился возбудитель, образуется твердый шанкр — безболезненная ярко-красная язва с плотным основанием.

Через некоторое время она заживет, но это не значит, что болезнь отступила — наоборот, в это самое время бледная трепонема активно размножается и перемещается по организму, используя лимфатические сосуды. Больной может чувствовать общее недомогание, головную боль, лихорадку, но обычно в этот период симптомы болезни практически отсутствуют.

Позже болезнь заявляет о себе сыпью на коже, язвочками на ладонях, подошвах и слизистых. Если болезнь не лечить, она может затянуться на много лет, вспыхивая время от времени: высыпания то появляются, то исчезают бесследно, и человек чувствует себя практически здоровым.

Спокойные промежутки по мере удаления от начала заболевания становятся все длиннее. У человека, незнакомого с особенностями сифилиса, может даже возникнуть ощущение, что он выздоравливает: ведь чувствует-то он себя нормально! Но благополучие это мнимое: возбудители уже внедрились во все органы и ткани и могут поразить нервную систему, печень.

Если больной не лечится или лечение ведется от случая к случаю, то болезнь затягивается и через три-четыре года тело покрывается язвами, затрагивающими глубокие слои кожи. Медленно разрушаются внутренние органы, хрящи, кости и нервная система. Наиболее часто страдают сердце (вплоть до развития порока) и сосуды, самое же уязвимое место — аорта. Ее стенка воспаляется, на ней откладывается кальций. Человек чувствует боль за грудиной, его мучит одышка.

Если лечение начать на этой стадии, то патологический процесс можно остановить, хотя восстановить работу пораженных органов уже не удастся.

Кроме того, сифилисом может заразиться еще не родившийся ребенок. Бледная трепонема проникает через плаценту больной матери и заражает плод. Чаще всего это приводит к выкидышу на позднем сроке беременности, обычно между шестым и седьмым месяцами. Иногда ребенок рождается мертвым, но возможно и появление на свет жизнеспособного малыша с врожденным сифилисом. Его можно спасти, но для этого необходимо тщательное обследование и лечение в специализированном стационаре.

Диагностика и лечение
При подозрении на сифилис нужно обязательно идти к дерматовенерологу. Только он может точно сказать, здоровы вы или больны, и правильно назначить лечение. В случае сифилиса поставить диагноз непросто: его проявления разнообразны, к тому же часто болезнь развивается нетривиально. Да и серьезность заболевания требует обязательных лабораторных исследований.

Самое надежное из них — выделить трепонему, но такое возможно, если на поверхности тела есть участки, пораженные эрозией. Все остальные методы основаны на исследовании крови.

При заражении в ней появляются специфические антитела — белки, вырабатываемые организмом для борьбы с возбудителем. Такие антитела определяет реакция Вассермана (RW). Кровь для нее берут из вены. Результаты этой реакции достаточно надежны, однако, если человек был заражен недавно, необходимое для положительного результата количество антител еще не образовалось. Достоверный результат можно получить лишь через две недели после появления твердого шанкра.

Более быстрый ответ дает система экспресс-диагностики, основанная на более чувствительной реакции микропреципитации. Правда, она реагирует не только на бледную трепонему, но и на другие, сходные с ней микроорганизмы. Тем не менее, положительный экспресс-ответ плюс подозрительные симптомы позволят максимально рано начать лечение.

Еще более чувствительны РИБТ-реакция (реакция иммобилизации бледных трепонем) и РИФ-реакция (реакция иммунофлюоресценции). Но нужные для них реактивы и оборудование стоят дороже, и их обычно применяют в особых случаях.

Отразить сифилис заранее невозможно — нет ни вакцины против этого недуга, ни других методов активной профилактики. Поэтому на первый план выходят соблюдение правил безопасного секса, отказ от случайных связей, а в крайнем случае — экстренная профилактика после таких связей.

Помните о том, что:

Использование презерватива снижает риск заражения сифилисом, но не полностью страхует от него.
В отличие от многих других инфекционных болезней, сифилис не создает стойкого иммунитета, и можно заразиться повторно.
Во время беременности лучше посетить женскую консультацию на ранних сроках. Два обязательных анализа крови на реакцию Вассермана (в первой и во второй половине беременности) максимально обезопасят будущего ребенка.
Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем эффективнее оно будет и тем меньше займет времени.
Всем, кто лечился от сифилиса, необходимо диспансерное наблюдение.

Сифилис — одна из немногих болезней, которые возможно вылечить со 100% успехом. На протяжении полувека бледная трепонема так и не утратила чувствительности к пенициллину, который является препаратом выбора при сифилисе.

Существуют различные схемы лечения сифилиса, однако не стоит доверять врачам или клиникам, обещающим «полное излечение после одного укола». Как правило, даже самая сокращённая схема включает не менее 2-3 введений препаратов, причём лечение всегда должно сопровождаться лабораторным контролем.

Чем дальше зашло заболевание, тем продолжительнее должно быть лечение. Во многих случаях, параллельно должно проводиться лечение сопутствующих заболеваний, подчас целого букета половых инфекций, что часто бывает в группах риска данного заболевания.

Определяет антилипидные антитела (реагины). К сыворотке крови пациента добавляют сифилитические антигены, образующие с реагинами иммунный комплекс, способный адсорбировать и связывать комплемент. Если такой комплекс образуется, то разрушение эритроцитов (гемолиз) не происходит, и они выпадают в осадок (положительная реакция). Если в сыворотке пациента нет реагинов, то происходит гемолиз, и эритроциты в осадок не выпадают (отрицательная реакция).

RPR (Rapid Plasma Reagin)
Или реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном – это скрининговый метод диагностики сифилиса. Данная реакция в определенной степени может рассматриваться как более современная модификация реакции Вассермана. Основным показанием к проведению этого теста является первичное обследование на сифилис, медицинские осмотры, контроль эффективности лечения. Положительный результат требует проведения других, более точных тестов для подтверждения диагноза.

Иммуноферментный анализ (ИФА)
Один из самых перспективных методов лабораторной диагностики сифилиса. Его принцип — выявление специфического комплекса антиген-антитело, который образуется при соединении сифилитических антигенов, абсорбированных на твердом носителе, с антителами исследуемой сыворотки крови. В настоящее время наиболее распространенным является непрямой вариант ИФА, на заключительном этапе которого используются антитела к иммуноглобулинам человека, конъюгированные с пероксидазой хрена или другими ферментными маркерами. Измеряется окрашивание конечных продуктов этой реакции, которая зависит от количества связанных антител сыворотки.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)
В ходе реакции иммунофлюоресценции (РИФ) определяется интенсивность свечения бледных трепонем в препарате, которая возникает только в присутствии антитрепонемных антител в сыворотке крови. Реакция проводится с сывороткой в разном разведении (в 10 и 200 раз).

Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ)
Наиболее специфичный диагностический тест на сифилис. В сыворотке крови больных производится определение видеоспецифичных антител (иммобилизинов), которые обездвиживают бледные трепонемы в присутствии комплемента. С помощью микроскопа проводится подсчет доли утративших подвижность (иммобилизованных) бледных трепонем. Кровь методом РИБТ исследуют не ранее чем через 2 недели после окончания приема антибиотиков и других лекарственных средств.

Исследование крови методами РИБТ и РИФ выполняют для диагностики скрытого сифилиса. РИФ (10-ти кратное разведение сыворотки) позволяет поставить диагноз даже у тех пациентов, в исследованиях которых бледная трепонема не обнаруживается.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА)
Соединение бледных трепонем сыворотки крови с обработанными специальными методами бараньими эритроцитами. При наличии в сыворотке крови возбудителя сифилиса происходит агглютинация (склеивание и последующее осаждение) эритроцитов. Реагенты вносят в лунки специальных пластин, о результате реакции судят по окрашиванию. Агглютинат эритроцитов имеет темно-красный цвет и форму пятна или кольца.

Кровь на анализ нужно сдавать из вены, натощак (не менее 4 часов с последнего приема пищи). Не рекомендуется сдавать кровь после приема алкоголя, лекарственных препаратов, а также во время менструального цикла.

Редакция благодарит сеть клиник «МедЦентрСервис» за помощь в подготовке материала.

Связанные статьи
Сифилис
Из раздела «Сексология»
Анализ крови на сифилис
Из раздела «Анализы и диагностика»
Всемирная история сифилиса
Из раздела «Инфекционные болезни»
Клиники в Москве
Консультация венеролога
Клиника женского здоровья Frau Klinik
Все виды анализов и диагностики. Собственная лаборатория.
Лефортовский вал, д.5, стр.7
Frau Klinik
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Москва, ул. Гиляровского, 55;
Подсосенский пер., 20А
Клиника «Spectra»
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Москва, ул. Герасима Курина, 16
Лечебно-диагностический центр «Медицина»
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Москва, ул. Ак. Анохина, 9
Доктор Озон, клиника современной озонотерапии
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
ул. Старокачаловская, д. 6
Клиника «БиоМи Вита»
Косметология и anti-age терапия. Трихология. Коррекция фигуры
Москва, ул. 1-я Ямского поля, д. 24
Сеть клиник «МедЦентрСервис»
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
16 клиник в Москве
Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Москва, пер. Расковой, 14
Сеть клиник «Здоровье». Клиника на Краснопресненской
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Адрес, телефон, сайт
Дельта клиник, многопрофильный медицинский центр
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
пер. Наставнический, д. 6
Похожие статьи
Медицинская схема Московского метрополитена и Московского центрального кольца
Либерал со шпагой
Половые инфекции: найти и обезвредить
Уникальный тест «тромбодинамика»
О чем расскажет анализ крови
ЕЩЕ 8 СТАТЕЙ

Анализ крови на сифилис
ВРАЧИЛЕЧЕНИЕДИАГНОСТИКА
Анализ крови на сифилис (RPR, реакция Вассермана (RW) – лабораторное исследование, позволяющее выявить антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum) – возбудителю инфекции.

Что такое анализ крови на сифилис?
Анализ крови на сифилис (RPR, реакция Вассермана (RW) – лабораторное исследование, позволяющее выявить антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum) – возбудителю инфекции.

Обычно анализ крови на сифилис сдают не только те, кто ведет активную половую жизнь, но также будущие матери, пациенты, которых готовят к хирургическому вмешательству или такие пациенты, для уточнения диагноза которым требуется исключить подозрения на все известные инфекции.

Какие показания к назначению анализа крови на сифилис?
случайные половые связи;
предоперационная подготовка;
планирование беременности;
появление язв на половых органах, обильных выделений из половых путей;
увеличение лимфатических узлов, появление сыпи на коже и слизистых;
боли в костях;
профилактическое обследование.
Какая нужна подготовка к исследованию?
Анализ сдается утром, натощак. Не допускается в течение 8 часов (желательно 12) до сдачи анализов прием пищи, исключаются сок, чай, кофе, алкоголь. Можно пить простую воду.

Сроки исполнения анализа — 1 день.

Как оцениваются результаты анализа крови на сифилис?
Отрицательный результат:

отсутствие инфекции;
нельзя исключить ранний первичный и поздний третичный сифилис.
Положительный результат:

первичный, вторичный, третичный серопозитивный сифилис;
первый год после излечения сифилиса.
При каких состояниях и заболеваниях может быть ложноположительная реакция RPR?
беременность;
сахарный диабет;
туберкулез;
онкологические заболевания;
алкоголизм и наркомания;
вирусный гепатит;
пневмония;
состояние после вакцинации.
При получении положительного результата в RPR-тесте пациент должен обследоваться у врача-венеролога.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *