Российские ученые хотят создать лекарство против COVID-19 на основе березового гриба

Российские ученые хотят создать лекарство против COVID-19 на основе березового гриба

Ученые «Вектора» предположили, что чага может иметь эффективность в лечении и профилактике коронавируса благодаря важнейшим биологически активным компонентам, которые создаются при взаимодействии березы и гриба. В том числе — высокомолекулярные водорастворимые меланины, образующие комплекс с противоопухолевой активностью, птерины с цитостатическим действием, стероидные вещества, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды. Кроме того, гриб чага богат микроэлементами, в том числе марганца, который является активатором ферментом.

Изначально специалисты «Вектора» возлагали надежды на препарат бефунгин — концентрированный водный экстракт березового гриба с добавлением кобальта и этилового спирта. Это средство свободно продается в аптеках. Однако исследования не выявили очевидного эффективности бефунгина.

Ученые отмечают, что до создания «золотой таблетки» от коронавируса на основе экстракта чаги еще далеко, необходимы дальнейшие исследования. Но, по их мнению, безопасный экстракт и обычный чай из березового гриба можно принимать в профилактических целях для снижения риска заболевания ОРВИ.

Сегодня также стало известно, что ученые Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН испытывают лекарство от коронавируса на основе ягеля (олений мох) и березовой коры. В августе экспериментальное лекарство «бетукладин» применялось для профилактики сотрудников «красной зоны», и, по словам ученых, из 33 специалистов, принимавших препарат, заболел только один. В контрольной группе заболели более 10% медиков. Сейчас ведется второй этап клинических испытаний «бетукалдина» в Якутске среди медиков и пациентов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *